21 апреля, 18:23
15 ноября 2017 в 17:58

Не все так плохо в нашей областной медицине

Фото: Владимир Чучадеев
Так считают член Общественной палаты Владимирской области, председатель Владимирского «Союза Чернобыль», советник губернатора Юрий Чайковский и зампред ВООО «Союз Чернобыль» Юрий Поликарпов.

Они сообщают, что 17 ноября общественное объединение «Союз Чернобыль» совместно с департаментом здравоохранения АВО и общественниками проведут форум активистов-чернобыльцев по теме медицинского обслуживания участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, а также других людей, пострадавших от радиационных аварий и катастроф.

- Для нас, ликвидаторов, это одна из актуальных проблем, - пишут авторы. - Со дня аварии на ЧАЭС прошло более 31 года. По данным нашей организации, за прошедшее время ушли из жизни почти 800 ликвидаторов, более 700 стали инвалидами. Пагубное воздействие радиации продолжает делать свою черную работу. Однако если медицина - на страже, то возможно снизить риск заболеваний и преждевременных смертей. Созданный в начале 1990-х годов центр реабилитации граждан при ОКБ, пострадавших от воздействия радиации, просуществовал более 15 лет благодаря подвижнической деятельности таких врачей, как А.Кирюхин, Г.Шелонина, А.Гладкая, И.Черкашин и других. Они смогли сделать так, что показатели по смертности и инвалидности во Владимирской области у граждан, подвергшихся воздействию радиации, оказались ниже, чем в других субъектах РФ. И это при том, что федеральное финансирование отсутствовало. Это была героическая история в борьбе за здоровье ликвидаторов.

Сегодня эту миссию с честью продолжают врачи 5-й городской больницы Владимира под руководством главного врача С.Замкового и других лечебных учреждений.

Готовясь к проведению медицинского форума, мы отправили руководителям местных отделений «Союза Чернобыль» письма с перечнем вопросов для качественной подготовки форума и решения уже в ходе форума части сложных вопросов медицинского обеспечения ликвидаторов. Во всех ответах с мест на вопрос, удовлетворяет ли вас медицинское обслуживание в вашем городе, районе, участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы ответили: «Да». Это ли не оценка работы наших докторов и в целом - департамента здравоохранения АВО и губернатора С.Орловой. Спасибо!

Конечно, есть проблемы, но в целом запущенная более 20 лет назад система медицинской заботы о ликвидаторах работает.

Мы просили департамент здравоохранения подумать об обновлении документов по лечебной практике и диспансеризации ликвидаторов, реализации права на внеочередное медицинское обслуживание, более четкой системы льготного обеспечения лекарствами и т.д.

С участием общественников, активистов чернобыльского движения надо удержать взятую планку и с гордостью говорить: «Не все так плохо с медициной в нашей области!».

Дай бог здоровья всем нашим дорогим врачам!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область закупила иммуноглуболин от клещевого энцефалита 20 апреля в 13:00
Препараты отечественного производства приобретены за счет средств областного бюджета. Иммуноглобулины в количестве 1130 доз уже распределены между медицинскими организациями Владимирской области.
Почему у ребенка болит голова? 18 апреля в 16:30
Сердечно-сосудистые заболевания помолодели, предрасположенность к ним закладывается уже в детском и подростковом возрасте. Все чаще врачи-кардиологи ставят ранее редкий диагноз «гипертония» совсем юным пациентам. Наскол…
Правительство выделило 37 млн рублей на компьютеры для поликлиник Владимирской области 17 апреля в 16:28
Председатель правительства России Дмитрий Медведев 12 апреля подписал распоряжение «О бюджетных ассигнованиях на внедрение информационных систем в медицинских организациях». Владимирская область получит 37 млн рублей из…

Орфографическая ошибка в тексте