15 ноября 2017 в 18:37

Где защита от полиомиелита?

Фото: с сайта kids365.ru
Пришла беда, откуда не ждали: во Владимирской области осталось менее 1000 доз вакцины от полиомиелита (ИПВ) при потребности в 2,5 раза больше. Между тем полиомиелит - болезнь, которая не лечится, и единственная защита от этого тяжелого недуга - прививка. Почему возник дефицит и чем он опасен, разбирались «Владимирские ведомости».

Что за болезнь?

О полиомиелите не так часто говорят, да и что, собственно, говорить, если заболевание почти побеждено: в 2002 году Россия получила сертификат ВОЗ, подтверждающий статус страны, свободной от полиомиелита. Однако статус этот надо поддерживать. Как? Проводить постоянную плановую вакцинацию младенцев и ревакцинацию детей постарше.

Отказаться от прививок - значит дать гипотетическую возможность болезни вернуть свои позиции. Было время, когда полиомиелита боялись во всем мире как недуг, поражающий внезапно и приводящий к пожизненному параличу. В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом принял характер эпидемии в Европе и США.

После изобретения вакцины число заболевших постепенно снижалось. Эндемичными странами, в которых продолжается передача дикого вируса полиомиелита, сейчас остаются Нигерия, Пакистан, Афганистан. Вроде бы далеко, но специалисты утверждают, что до тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения подвергаются дети во всех странах.
Понятно, что такого сценария никто не хочет, ведь полиомиелит - это опасная вирусная инфекция. Вирус поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Передается болезнь, в основном, фекально-оральным путем. Первые симптомы - лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях, но заболевание может проходить и без очевидных признаков. Инкубационный период обычно составляет 7-10 дней (колеблется от 4 до 35 дней). Полиомиелит поражает в основном детей в возрасте до 5 лет.

По статистике, в одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно нижних конечностей). 5-10% из числа парализованных умирают из-за паралича дыхательных мышц. Летальность среди заболевших паралитическим полиомиелитом подростков и взрослых составляет до 30%.

Мировой заслон

Страшно? Очень! Особенно, если учесть, что врачи всего мира твердят: «Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать». И прилагают немалые усилия, чтобы предотвратить. Кстати, именно с общемировым вниманием к проблеме и связан дефицит вакцины у нас. Причем отметим, дефицит имеется не только во Владимирской области. В пяти субъектах Федерации нет вакцины вообще, еще в 20 (среди них и регион-33) - недостаточное количество.

Дело в том, что в 2016 году Всемирная организация здравоохранения перешла на другую схему вакцинации против полиомиелита, при которой сначала вводится внутримышечно инактивированная вакцина (ИПВ), затем уже живая оральная вакцина (те самые «розовые капельки»). А к 2019 году согласно глобальному плану ВОЗ по эрадикации полиомиелита мир полностью перейдет на ИПВ.

Живая вакцина производится у нас в стране, и ее хватает всем, а вот инактивированная есть только импортная. Поскольку общемировой спрос на нее возрос, начались перебои с поставками. В зоне риска оказались самые маленькие россияне, ведь согласно Национальному календарю профилактических прививок схема вакцинации от полиомиелита в России принята такая: в 3 и 4,5 месяца вводится ИПВ, в 6 месяцев - живая вакцина. Ревакцинация (в 18 и 20 месяцев и в 14 лет) проводится также живой вакциной.

Чем отличаются ИПВ и живая вакцина? Специалисты поясняют, когда вводится живой вирус, он может выделяться из организма привитого ребенка и циркулировать среди населения. И если на его пути (в течение двух месяцев) попадаются непривитые люди, то измененный вирус может вызвать заболевание. Инактивированная вакцина содержит убитый полиовирус.

Планы, нехватка и невежество

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за десять месяцев 2017 года вакцинацию от полиомиелита прошли 11605 маленьких жителей Владимирской области, то есть 81,82% от годового плана (по плану привить надо 14183 детей).

Если бы не перебои с ИВП, сомнений в выполнении плана не было бы никаких. С 2000 года в нашем регионе достигнуты регламентируемые показатели охвата прививками младенцев - более 95%. Так, в 2016 году вакцинация против полиомиелита составила 97,7%, ревакцинация - 95,1%.

В этом году с ревакцинацией дела обстоят тоже неважно: ее прошли на конец октября 80,61% детей (32765 человек против плановых 40648). Здесь нехваткой вакцины объяснить ситуацию нельзя, поскольку и в государственных клиниках, и в частных (прививка у частников стоит 200 рублей, в городских и районных поликлиниках - бесплатно) «розовых капелек» достаточно.

- Существует проблема отказа родителей от профилактических прививок против полиомиелита, - высказывает свое мнение ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга Моисеева. - Причинами отказов в 70% случаев являются личные убеждения родителей, что связано чаще всего с публикациями в интернете, боязнью осложнений. Между тем полный курс вакцинации и ревакцинации защитит ребенка на всю жизнь от очень опасного недуга. Стоит ли рисковать?

Ситуация под контролем?

Необходимость прививок очевидна, но что делать, если вакцины нет? За комментариями «ВВ» обратились в департамент здравоохранения администрации Владимирской области.

- Вакцина поступает во Владимирскую область централизованно из Минздрава РФ, - прокомментировал официальный представитель ведомства Андрей Трохин. - В министерстве знают о дефиците ИПВ в регионе-33. Поступление вакцины от полиомиелита в нашу область ожидается до Нового года.

Ситуацию в департаменте здравоохранения АВО и Роспотребнадзоре называют тревожной, но не критичной: в прошлые годы была создана достаточная иммунная прослойка, чтобы не допустить распространения заболевания во Владимирской области.

Что делать родителям? Вариантов несколько: ждать прибытия вакцины (специалисты утверждают, что незначительное отклонение от календаря прививок возможно), искать возможность купить ИПВ в частных клиниках (во владимирских, кстати, ее нет, в некоторых столичных имеется по цене 1500 рублей), если врач-педиатр рекомендует, соглашаться на комбинированные вакцины типа «Пентаксим» (с компонентами от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инвазивной инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип «b» - менингит, септицемия и др.).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Скорее бы импортозаместиться!

Глобальный спрос на ИПВ обнажил проблему: нельзя зависеть от импорта, нужна своя вакцина. Когда она появится?

ФГБУН «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова» РАМН сейчас разрабатывается отечественная инактивированная вакцина. Уже окончены доклинические испытания, переданы документы на проведение клинических испытаний и регистрацию в Минздрав РФ. Есть надежда, что к концу 2018 года в России будет отечественная ИПВ от полиомиелита.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:14 В Муроме 14-летний подросток из-за петарды едва не лишился глаза и пальцев
Вечером в пятницу, 20 декабря, в городе Муром в местную больницу поступил подросток с множественными травмами кисти руки и ожогом глаза. По словам подростка, у него в руке взорвалась петарда.
вчера в 18:46 Пенсионерку, пытавшуюся поджечь полицию в Петушках, отпустили под домашний арест
Во Владимирской области суд избрал меру пресечения 73-летней пенсионерке из города Петушки, которая в субботу пыталась поджечь здание районного отдела МВД.