15 ноября 2017 в 18:49

Старший лейтенант полиции Антон Головкин: "Я тоже не был пай-мальчиком"

Фото: Владимир Чучадеев
Ежегодно Министерство внутренних дел РФ проводит всероссийский конкурс «Народный участковый». В этом году за звание лучшего поборются более 80 участковых уполномоченных полиции из разных регионов страны. В финале Владимирскую область представляет участковый уполномоченный ОП № 3 УМВД России по городу Владимиру старший лейтенант полиции Антон Головкин. Именно он стал победителем регионального этапа конкурса.

Антону 24 года. Родом из Коврова. План жизни у парня простой: построить свой дом, жениться (благо есть любимая девушка Ксения), ребенка воспитывать и честно служить в полиции. Связать судьбу со службой Антон решил еще в школе. Определился с профессией после случая в зимнем парке.

- Мне было лет 14, шел с тренировки домой - я 11 лет плаванием занимался, первый взрослый разряд имею, даже чемпионом Владимирской области по плаванию был, - начинает рассказ Антон. - Иду через парк ЗиДа, темно... Тут ко мне четверо подходят. На мой тогдашний взгляд, взрослые мужики - лет по 20-30. Вопрос обычный: «Дай закурить». Нет, говорю, не курю, спортсмен. Они тогда: «Давай деньги! Нет? Тогда давай телефон». Я увидел, что один уже ножичек придостал из кармана. Рисковать не стал - отдал телефон и пошел. Из дома позвонили с родителями в полицию, съездили, написали заявление.

Преступление осталось не раскрытым, но для Антона случай стал судьбоносным. Пережив обиду и страх, он решил, что с теми, кто нарушает закон, надо бороться.

- Я ведь тоже не был пай-мальчиком. Конечно, никаких правонарушений за мной не числилось, но бывало, что и родителей не слушался - в компьютерном клубе зависал, мама меня не могла вытащить оттуда, и не по всем предметам «пятерки» получал, - признается народный участковый. - Но я всегда за справедливость, поэтому и в полицию пошел! Еще в школе взял направление в профильный вуз - Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д.Путилина, поступил, получил диплом. Кстати, именно институт и занятия спортом помогли воспитать характер, убрать подростковый негатив - он в каждом, наверное, есть, только надо вовремя понять, по какой дороге ты по жизни идти собираешься.

После учебы старший лейтенант Головкин вернулся в родной город. Чуть более полугода проработал в следственном отделе в Коврове, а потом перебрался в областной центр, в службу участковых уполномоченных полиции.

- Служба, если к ней со всей ответственностью подходить, везде тяжелая, но в следствии меньше работаешь с гражданами, а у меня моторчик внутри, мне нужно постоянно что-то делать, бегать, общаться, - поясняет старший лейтенант.

В должности участкового уполномоченного ОП № 3 УМВД России по городу Владимиру старший лейтенант полиции Антон Головкин полтора года. За это время, говорит, уже освоился, познакомился с людьми на «земле», с коллегами рабочие отношения выстроил - если надо, не стесняется обратиться за советом к более опытным товарищам и руководству.

Народный участковый несет службу в Добром. В его участок входит больше двух десятков многоквартирных домов на улицах Безыменского и Соколова-Соколенка. «Спальный» район с населением, равным небольшому поселку, - 5385 жителей.

- Район хоть и большой, но спокойный, благополучный, без безобразий, - благодушествует Антон Дмитриевич, правда, тут же сам себя опровергает: - Сидеть сложа руки некогда - постоянно люди обращаются.

У участкового инструкцией предписана тысяча и одна обязанность, но главная - знать участок как свои пять пальцев, пресекать нарушения закона, защищать граждан. Но чаще всего участковый выступает не только блюстителем порядка, но и семейным психологом.

- В основном к нам приходят, когда проблемы в семье - пьянство, скандалы на этой почве, - рассказывает Антон. - Вот буквально на днях случай был очень показательный. Мужчина пришел домой пьяным, стал угрожать своему отцу-старику, деньги требовать. До драки дело не дошло, но отца пьяница довел чуть ли не до сердечного приступа. Разве пожилой человек может противостоять здоровому мужику, да еще нетрезвому, пусть это и его сын?! Отец позвонил в полицию, но сын наряда дожидаться не стал - ушел из дома. Естественно, получив сигнал, я иду в эту семью. Дебоширу 46 лет, я ему в сыновья гожусь, а приходится его воспитывать, учить жизни, разъяснять, чем лично ему будет грозить нарушение закона. Кому-то, конечно, беседы не помогают, но я думаю, что нужно искать подход к каждому, и таким образом предостерегать от семейного насилия. С кем-то и построже надо быть, чтобы поняли: нарушение закона - это не шутки, за это предусмотрена ответственность... А тот дедушка был очень благодарен, почувствовал, что есть защита.

Задержаться на рабочем посту для участкового - обычное дело, иначе физически не успеть. Много бумажной работы. Должно расти доверие к сотрудникам, а не либерализация доказательств, уверен народный участковый. Но пока ему и его коллегам приходится «протокольную» соломку стелить, чтобы не получить жалобу в ответ на свои действия от самих же нарушителей спокойствия граждан.

- Чтобы всех опросить и дать правовую оценку поведения тех или иных лиц, необходимо задержаться и после окончания своего рабочего времени - надо выслушать людей, оформить протоколы. Кто-то сам приходит по вызову, к кому-то надо идти домой, чтобы все зафиксировать по правилам, - рассуждает старший лейтенант. - А еще в обязанность участкового входит работа с освободившимися по УДО, с несовершеннолетними, стоящими на учете (вместе с инспекторами ПДН), проверка владельцев оружия и в целом профилактика преступлений. Есть, например, полицейские операции «Квартира», «Велосипед»... Это каждодневная работа. Ходим по участку, профилактируем. Но люди не понимают иногда, говоришь: «Уберите велосипед, вы его на свой страх и риск оставляете в подъезде». Не убирают, а потом заявляют о краже. Многое можно изменить в вопросах безопасности и правопорядка (начиная с элементарного шума в подъездах по ночам и мусора), но только при участии самих граждан.

Главным своим профессиональным достижением Антон Головкин считает то, что на участке его знает практически каждый житель.

- В любое время суток люди могут ко мне обратиться как в официальном порядке, так и на основе доверительных отношений, с какой-либо просьбой или пожеланием, и они знают, что я не проигнорирую, по возможности помогу, - говорит участковый. - И более всего в моей работе меня радуют добрые глаза граждан, которым смог помочь, защитил или, например, когда с моим участием разрешился сложный спор между гражданами. Самооценка повышается: ты смог донести до тех, кто не прав, что они не правы, и помочь обиженным, пострадавшим, чьи права были нарушены. Вроде бы к работе участкового это не имеет отношения - гражданско-правовые отношения должны урегулироваться в суде, но если я могу приложить свои знания, стремление урегулировать конфликт, то отмахиваться от таких ситуаций считаю было бы неправильно.

Станет ли старший лейтенант полиции из Владимира Антон Головкин победителем всероссийского конкурса? Столь ли это важно? Главное, чтобы сам он захотел стать самым народным участковым для своей «земли» - добрым и справедливым участковым из Доброго.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Народный участковый-2017» состоится в Москве 17 ноября, в канун профессионального праздника - Дня участкового уполномоченного полиции. Победитель и призеры, участники заключительного этапа будут поощрены нагрудным знаком «Победитель всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый», ценными подарками, почетными грамотами. А самый народный участковый получит главный приз - внедорожник УАЗ «Патриот».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:27

Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину

Фото: пресс-служба ЗС Владимирской области
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.

Александр Березин - уроженец Владимира. С 1919 года служил в Красной армии, был участником Гражданской войны, а ранее Первой Мировой.

В годы Великой Отечественной он снова на передовой. Он сражался на Западном фронте, был участником Вяземской оборонительной операции, форсировал Волгу в ходе Калининской наступательной операции, воевал в составе своего подразделения в Холм-Жирковской оборонительной операции. 

Погиб в июле 1942 года в возрасте 46 лет. Он долго числился пропавшим. Его могилу нашли рядом с деревней Демяхи Тверской области.

В областном центре есть улица Березина. Ранее на доме №1  была табличка в память о фронтовике. Но в ходе капремонта ее сняли. И вот теперь вернули на прежнее место. Спикер Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова была в числе почетных гостей мероприятия.  Она же помогла с восстановлением таблички, когда к ней обратились ученики четвертого класса 22-й школы вместе с классным руководителем Ольгой Зотовой.

 Ольга Хохлова поблагодарила школьников за активность и неравнодушие, а также поблагодарила классного руководителя, отметив их большую работу.

-Они обратились ко мне с просьбой помочь. Я очень благодарна администрации города Владимира, которая поддержала эту инициативу и оперативно решила вопрос. И вот сегодня мы проводим это замечательное мероприятие, очень трогательное и душевное в память о нашем легендарном земляке. Мы должны помнить нашу историю, ценить уроки Великой Отечественной войны и делать все, чтобы наши дети, молодое поколение знало и чтило своих героев, - сказала Ольга Николаевна.

На торжественной церемонии также присутствовала внучка генерал-майора Березина - Галина Павлова. Она рассказала о своем героическом дедушке и тепло поблагодарила всех, кто помог увековечить память о нем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46

Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька

Фото: Владимир Чучадеева
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек. О том, что произошло потом, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

Женщина убедилась в том, что за ней никто не наблюдает, и подняла его. после чего переложила к себе в сумку.

Расплатившись за купленный мобильный телефон, она попросила менеджера перенести информацию со старого гаджета на новый. В это время она вышла из салона связи и открыла чужой кошелек. В нем оказалась 31 тысяча рублей. 

Вернувшись в торговую точку, гражданка увидела у кассы плачущую девушку, которая спрашивала про оброненный кошелек. Но женщина ничего ей не сказала.

Девушка обратилась в полицию, здесь посмотрели кадры с камер видеонаблюдения и установили личность вора. 

Похищенный кошелек и денежные средства возвращены потерпевшей, сообщили в ведомстве. Дело направлено в суд, который и поставит точку в этой истории.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:06

Владимир встал в многокилометровых пробках из-за ремонта на федеральной трассе

Фото: «Яндекс. Карты»
В понедельник, 5 мая, подрядная организация без какого-либо предупреждения со стороны ФКУ «Упрдор Москва - Нижний Новгород» приступила к активным работам на участке федеральной трассы, связывающей трассу М-7 «Волга» и часть трассы Р-132 «Золотое кольцо», идущей на Суздаль и Иваново.

В результате ограничений, вызванных необходимостью проведения ремонтных работ, образовалась многокилометровая пробка как на въезде во Владимир со стороны Москвы, так и на выезде из Владимира в сторону микрорайонов Юрьевец, Энергетик, Пиганово, Мосино, Немцово и Спасское.

Автомобилисты выкладывают в социальных сетях скриншоты с экранов смартфонов и навигаторов и жалуются на то, что заказчик работ не предупредил жителей о грядущих ограничениях. Также из-за ремонта дороги наблюдаются отставания в работе общественного транспорта, так как автобусы маршрутов №№22, 22С, 20С, 33С, 21С, 29С, 15 стоят вместе с автомобилистами в многокилометровых пробках.

По данным приложения «Яндекс. Навигатор», по состоянию на вечер 5 мая дорога из центра Владимира в микрорайон Юрьевец, в случае с выездом на трассу М-7 в районе улицы Мостостроевской, занимает на несколько минут меньше, чем стандартный маршрут по Московскому шоссе.

Выбирайте пути объезда!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:27 Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.
сегодня в 18:46 Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек.…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.