21 апреля, 18:27
16 ноября 2017 в 18:20

Слуцкая приехала во Владимир побеждать диабет

Фото: Наталья Ларина
Владимирскую область посетила одна из самых титулованных фигуристок России и мира Ирина Слуцкая. Звезда приехала к нам продвигать программу «Жить, побеждая диабет». Губернатор Светлана Орлова поддержала ее инициативу, и Слуцкая благодарна за это главе нашего региона. После личной встречи они подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между АВО и Добровольческим физкультурным союзом, председателем президиума которого является Слуцкая.

Имея за плечами личный опыт преодоления тяжелого заболевания, Ирина Слуцкая уверена, что физическая активность — один из важнейших элементов профилактики многих заболеваний. В том числе сахарного диабета и его осложнений. Об этом она сказала на круглом столе с владимирскими медиками. Диабет входит в топ-10 заболеваний, чаще всего ведущих к инвалидности. Каждые 6 секунд от осложнений диабета в мире умирает один человек. А ведь осложнения можно предупредить или затормозить. Экономике, кстати, тоже от этого польза — лечить осложнения диабета для бюджета очень дорого.

При этом, в отличие от диабета первого типа, второй тип — результат неправильного образа жизни. А это значит, что медикам, системе образования и лидерам общественного мнения надо активнее включаться в работу по профилактике, по пропаганде здорового питания и адекватных физических нагрузок. Слуцкая призывает хотя бы ходить пешком при любой возможности.

- Это уже большой вклад в свое здоровье. Посмотрите на меня: я справилась, и вы можете. Только найдите в себе мотивацию и приложите усилия.

Объехав уже 17 регионов ради продвижения программы «Жить, побеждая диабет», Слуцкая увидела одну и ту же проблему:

- Врачи забывают рекомендовать диабетикам физические упражнения, а родители болеющих детей уверены, что физкультура им противопоказана.

Но умеренные занятия физкультурой идут на пользу всем. По словам замглавврача Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Маргариты Машохи, диабетикам реально противопоказаны лишь альпинизм, сноуборд, подводное плавание, марафоны, силовые виды спорта и тяжелая атлетика.

Программа «Жить, побеждая диабет» приходит к нам вовремя, считает эндокринолог ОДКБ Инна Фролова:

- Диабет молодеет. А детская заболеваемость диабетом в ЦФО выше общероссийских показателей почти в 2 раза. В этом году в регионе поставлено уже 48 новых диагнозов.

Вице-губернатор Михаил Колков и вовсе назвал сахарный диабет мировой неинфекционной эпидемией. 420 миллионов людей во всем мире официально признаны страдающими этой болезнью. По прогнозу ВОЗ, в 2040 году диабетиков на Земле станет в 1,5 раза больше. В России на учете 4 миллиона людей с этим диагнозом, однако эксперты считают, что реально диабетиков в стране в 4 раза больше. Во Владимирской области зарегистрировано около 51 тысячи людей, страдающих диабетом (из них 367 детей). 3,7 тысячи выявлено в прошлом году, динамика роста в сравнении с 2013-м — в 2,2 раза. Частично это можно связывать с лучшей доступностью качественной диагностики (начиная с передвижных лабораторий) и лечения. Колков сказал, что в регионе-33 ежегодно растет обеспечение инсулинозависимых граждан лекарствами, глюкометрами и расходными материалами — на 1-1,5 миллиона в год.

Михаил Колков уверен: чемпионы - это лучший пример, особенно для детей и подростков.

- Благодаря Ирине Эдуардовне люди почувствуют, что могут подняться над своей болью и победить ее.

А администрация области в этом поможет: она системно работает на развитие физкультуры и спорта, обеспечивая высокий уровень соревнований в регионе-33, проводя сотни спортивных мероприятий и делая все для вхождения области в федеральные программы по строительству современных спортивных объектов. В том числе — ледовых дворцов. Один из них, в Коврове, уже работает. В Судогде ледовый дворец за 358 миллионов построят в ближайшие 1,5-2 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область закупила иммуноглуболин от клещевого энцефалита 20 апреля в 13:00
Препараты отечественного производства приобретены за счет средств областного бюджета. Иммуноглобулины в количестве 1130 доз уже распределены между медицинскими организациями Владимирской области.
Почему у ребенка болит голова? 18 апреля в 16:30
Сердечно-сосудистые заболевания помолодели, предрасположенность к ним закладывается уже в детском и подростковом возрасте. Все чаще врачи-кардиологи ставят ранее редкий диагноз «гипертония» совсем юным пациентам. Наскол…
Правительство выделило 37 млн рублей на компьютеры для поликлиник Владимирской области 17 апреля в 16:28
Председатель правительства России Дмитрий Медведев 12 апреля подписал распоряжение «О бюджетных ассигнованиях на внедрение информационных систем в медицинских организациях». Владимирская область получит 37 млн рублей из…

Орфографическая ошибка в тексте