23 июня, 16:24
20 ноября 2017 в 15:43

Владимирскому бизнесу не нужны стажеры?

Фото: с сайта novhit.ru
На конференции Владимирского регионального отделения ОНФ 16 ноября «фронтовики» обсудили новый проект профстажировки.рф. Сейчас на сайте 605 стажировок на всю страну. Среди них – всего четыре предложения от предприятий нашей области.

Проект представила член регионального штаба ОНФ Галина Мизелева на заседании рабочей группы «Общество и власть». Профстажировки.рф - это сайт, на котором могут найти друг друга студенты, выпускники и работодатели из разных регионов страны. Цель проекта – содействие трудоустройству молодежи.

Стажировки – это возможность получения молодыми специалистами опыта работы, столь востребованного работодателями. Условия стажировок могут быть различными. Есть предложения с зарплатой в 40 тысяч рублей, а есть и неоплачиваемые стажировки, с полной или частичной занятостью и даже удаленные, длительностью месяц и полгода-год.

Из нашей области заявились пока только два предприятия: компании по ремонту электроники «Орион» во Владимире и «Оргсервис» в Радужном. Они готовы взять на стажировку по два инженера-электронщика. Не густо. В чем причина слабого интереса работодателей нашего региона к ресурсу?

Во-первых, проект стартовал в начале 2017 года. Возможно, предприятия просто не знают о нем? Во-вторых, есть другие ресурсы с аналогичными функциями, гораздо более популярные как среди студентов, так и в профессиональном сообществе кадровиков. Например, students.superjob.ru предлагает выпускникам и страшекурсникам 159 вакансий от 17 владимирских компаний. А на портале государственной службы занятости «Работа для всех» для студентов и начинающих карьеру соискателей во Владимирской области - 9729 рабочих мест от более чем 3 тысяч организаций и предприятий. Собственно для стажировок 422 вакансии от 72 работодателей. И это все стажировки оплачиваемые – служба занятости настаивает на обязательном заключении срочного трудового договора.

- Мы – за легализацию трудовых отношений, - объяснила замдиректора департамента по труду и занятости АВО Мария Мальцева.

Третья причина, по которой ресурс стажировки.рф развивается не слишком активно - недостаток мотивации у работодателя. Бизнес ищет на рынке труда готовых специалистов. Между тем, в 2015-2016 годах работала госпрограмма «Стажировка», в рамках которой проблема мотивации была решена. Работодателям возмещали из бюджета МРОТ за каждого стажера. В итоге 200 студентов в нашей области были приняты на практику, а 70 процентов из них остались работать не тех же местах по ее окончании.

- Сейчас, - рассказала Мальцева, - готовится распоряжение губернатора о содействии трудоустройству молодежи на 2018-2021 год. Возможно, к этой удачной практике вернутся. А с 1 января 2018 года для работодателей, вкладывающих в обучение персонала, вводятся налоговые льготы. Так что мотивация у бизнеса брать стажеров появится. Для этого сегмента рынка труда, как видим, существует уже ряд инструментов. Стажировки.рф – один из них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В АО «ВОЭК» провели юбилейный конкурс профмастерства «Дока» 20 июня в 12:10
Это был 10-й конкурс АО «Владимирская областная электросетевая компания». Первый энергетики проводили в Юрьев-Польском. Спустя 10 лет тут же «закольцевали» десятую «Доку» (правда, часть соревнований прошла и в Кольчугино…
Во Владимире создано Отделение Российского Союза пекарей 19 июня в 16:05
Так было решено на учредительном собрании, инициированном местными представителями отрасли из Владимира, Вязников и Мурома.
Гендиректора ООО подозревают в уходе от налогов 15 июня в 13:42
Руководитель ООО «Детская одежда» Александр Щавлев привлечен к уголовной ответственности за сокрытие доходов, которыми должа была покрываться налоговая недоимка. Причем, речь идет о крупном размере.

Орфографическая ошибка в тексте