21 ноября 2017 в 13:52
  1. Власть

20 лет Президентской программы

В АВО 17 ноября торжественно отметили 20-летие Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. Программа переподготовки для менеджеров высшего и среднего звена России стартовала еще при Ельцине. Президент Путин продлил ее действие еще как минимум до 2020 года.

Конечно, сами модули обучения менялись. Традиционно они включают теорию, бизнес-тренинги и стажировки, в т.ч. и за рубежом. Ежегодно очередная группа выпускников программы принципиально улучшает свои знания и навыки, чтобы реализовать новые проекты на предприятиях, а то и полностью пересмотреть взгляды на свое дело.

Участие в программе финансируется из трех источников: за счет федерального и областного бюджетов, а также из собственных средств предприятий и самих обучающихся. Зарубежные стажировки владимирские выпускники прошли в Германии, Японии, Китае, Австрии, Финляндии, Италии и других странах. Сейчас двое стажируются в Китае и один в Германии.

Отбор кандидатов для участия в программе ежегодно по квоте для региона проводит специальный региональный координационный центр.

- Президентская программа уже 20 лет помогает нашим ведущим предприятиям знакомиться с опытом развития лучших предприятий и экономик мира, - сказал вице-губернатор Михаил Колков. - Сегодня обсуждаются новые направления программы, которые будут полезны для наших предприятий, учитывая высокую степень диверсификации экономики Владимирской области.

Традицией для региона стало и участие в программе руководящего состава социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования. Всего за 20 лет участниками Президентской программы в нашем регионе стали более 670 специалистов. Свыше 80 из них прошли стажировку на ведущих зарубежных предприятиях.

Правда, в последние годы квота на участие в программе сократилась. Но директор Федерального ресурсного центра по организации подготовки управленческих кадров Алексей Бункин отметил, что качество набора только возросло: конкурс по 3-4 человека на место.

Во Владимир на юбилей программы прибыл директор АНО «Японский центр» Хамано Митихиро. Эта организация давно сотрудничает с нашей областью в организации стажировок менеджеров по Президентской программе в Стране восходящего солнца. Как сказал на хорошем русском г-н Митихиро, число стажеров из России в Японии будет только возрастать.

- Владимирская область - одна из лидирующих в выполнении Президентской программы, - сказал японский специалист. - Мы всегда готовы сотрудничать с вашей областью.

Образовательный раздел Президентской программы во Владимире берут на себя «Открытая владимирская бизнес-школа» Международного института менеджмента «ЛИНК» и Владимирский филиал РАНХиГС. Их руководители также поздравили выпускников программы всех лет.

Вице-спикер ЗС Ольга Хохлова отметила, что программа прошла серьезную проверку временем. Она напомнила, что среди ее выпускников - председатель одного из комитетов ЗС депутат Роман Кавинов. А директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Юдина была выпускницей Президентской программы в 2016 году. Она сама убедилась, что программа дает новые знания в дополнение к практике руководителя.

- Это семья, это братство, это взаимосвязь на всю жизнь, - сказал директор филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин об Ассоциации выпускников Президентской программы.

На встрече говорили и о том, что более 90 процентов менеджеров в ходе и по итогам обучения разработали новые проекты развития своих предприятий. Не стала исключением и группа выпускников этого года. Колков вручил им дипломы о профессиональной переподготовке по Президентской программе.

Среди новых выпускников управленцы как из крупных компаний и организаций (ЗиДа, ВлГУ), так и небольших фирм.

- Президентская программа создает основу, на которой она развивается, и это придает ей устойчивость, - отметили ветераны программы. - Она сама учится быть более эффективной и востребованной.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин рекомендовал работодателям начать вакцинацию до 15 августа 21 июля в 09:25
20 июля губернатор Владимирской области внес изменения в Указ от 17 марта 2020 года "О введении режима повышенной готовности". Постановление дополнено пунктом 42 о вакцинации сотрудников ряда отраслей. Рекомендуемые срок…
Владимир Сипягин провел личный прием граждан 21 июля в 08:40
Губернатора Владимирской области жители просили о помощи в решении насущных проблем - с жильем и обустройством инфраструктуры села: строительством спортплощадок и ремонтом центров досуга. Среди тех, кто приехал на прием,…
Владимир Сипягин подпишет соглашение на XV международном авиасалоне «МАКС-2021» 20 июля в 11:15
С 20 по 25 июля проходит XV Международный авиационно-космический салон «МАКС-2021». 21 июля на аэродроме Лётно-исследовательского института имени М.М. Громова в подмосковном Жуковском глава региона Владимир Сипягин встре…