21 ноября 2017 в 15:15
  1. Общество

Обманутые дольщики обживают свои квартиры

Фото: Владимир Чучадеев
Хотели стать новоселами, а оказались обманутыми дольщиками - в такой беде оказались жители многих российских регионов. Во Владимирской области таковыми в 2013 году были признаны 408 человек. И, несмотря на всю сложность и запутанность проблемы, власти региона нашли решение «квартирного» вопроса для большинства из обманутых дольщиков. Сейчас в этом статусе остается около 130 жителей региона, но и по решению их проблемы работа ведется непрерывно. И в каждом случае решение индивидуально. Вот как решалась проблема жительницы областного центра Татьяны Горшняковой и ее будущих соседей, ставших собственниками жилья в доме № 37-б на улице Луначарского.

В 2008 году Татьяна вложила деньги в строительство пятиэтажного дома-пристройки. Устраивал ее и проект, и район – рядом парк. Устраивало и то, что дом — кирпичный.

Застройщиком выступала компания «ВладЖилСтрой». Горшнякова заключила с компанией договор и следующие два года наблюдала, как ни шатко ни валко, но все же шла стройка. Согласно договору новоселье дольщикам было обещано в 2010 году.

Но вот именно тогда строительство и замерло. Выложив всего два этажа, по сути, сделав только треть объема работ, застройщик потерял интерес к дому.

Татьяна Леонидовна, видя затянувшуюся паузу на стройплощадке, поехала в офис компании.

- Прихожу туда, а там только бумажки разбросаны. Фирма съехала, не поставив нас в известность. Ничего толком мне не удалось добиться от ее специалистов и тогда, когда мы нашли их по новому адресу. Стало понятно, что придется действовать самим. В 2011 году мы скооперировались, создали ЖСК и стали добиваться, чтобы дом нам передали на баланс, и мы бы уже сами выступали как застройщики, - рассказывает она.

Однако в дело вошел арбитраж: компанию признавали банкротом. Попутно дольщики узнали, что все квартиры в доме уже проданы, вот только кто-то на ранней стадии платил меньше, а такие как Татьяна Леонидовна – по полной: от 40 тысяч рублей за «квадрат». Но обманули-то всех!

Беря спасение в свои руки, дольщики и не предполагали, насколько трудное и затратное это дело – строить дом. Одной из самых сложных стала проблема с продлением срока аренды земельного участка - ведь на нем теперь был недострой. Жильцы бросились по инстанциям за помощью.

- Мы были на приемах у многих руководителей, - рассказывает Татьяна Леонидовна. - Нам никто не отказывал, но никто и не помогал. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь тогда, когда мы обратились к губернатору Светлане Орловой, она взяла наш вопрос на контроль. Затем мы пришли к тогдашнему вице-губернатору, куратору строительной отрасли, Дмитрию Хвостову. Он выслушал нас, обещал помочь. И он нас не бросил! Нашел механизм, который помог достроить дом. Подобрали нам и подрядчика – компанию «Д-Строй-центр», которую возглавлял Игорь Другов. Общими усилиями заново запустили строительство...

Горшнякова признается, что квартира стала для нее «золотой». К уже заплаченным и «освоенным» фирмой-банкротом деньгам пришлось добавлять еще. Кроме того, были и затраты на организацию и содержание штата ЖСК, на введение дома в эксплуатацию.

С добросовестным застройщиком объект был достроен всего за полгода. В 2015 году горемыки-дольщики наконец-то стали новоселами.

Татьяна Горшнякова говорит, что эпопея с родным домом-недостроем забрала у нее немало сил и здоровья. Но теперь у нее за плечами огромная практика по градостроительным, юридическим, судебным, правоустанавливающим вопросам. Вот только проходить такие университеты она не желает никому.

Если бы не поддержка со стороны региональной власти, то так и остался бы на месте их новостройки (и за их же деньги возведенный) кирпичный недострой с пустыми глазницами окон и падающим вокруг стройплощадки забором. Жильцы в этом убеждены. Сейчас, когда дом обжит и радует уровнем комфорта, они с благодарностью вспоминают всех своих помощников.

Заголовок в газете: Избавление от беды
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области отмечено 33 новых случая заболевания коронавирусом 46 минут назад
Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области и региональный Центр гигиены и эпидемиологии обновили данные ежедневного мониторинга заболеваемости ОРВИ и новой коронавирусой инфекцией в регионе-33
Как Ковров меняет городскую среду два часа назад
О результатах реализации нескольких проектов в сфере жилищно-коммунальных услуг рассказали директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Елена Семёнова и глава города Коврова Елена Фомина.
В Муромцевском техникуме лесничим вручили ключи от новых автомобилей вчера в 19:25
В поселке Муромцево Судогодского района, в лесотехническом техникуме прошла серия торжественных событий по поводу наступающего Дня работников леса. Лесничества Владимирского региона получили новые патрульные автомобили «…