24 июня, 23:33
21 ноября 2017 в 16:45

Областной бюджет-2018: публичные слушания

Законодательное Собрание Владимирской области провело публичные чтения по проекту областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Председатель бюджетного комитета ЗС Максим Васенин сказал:

- В соответствии с законодательством, проект бюджета был разработан администрацией области и внесен в ЗС. Теперь депутатский корпус приступает к работе над этим документом. Эта работа традиционно у нас начинается с публичных слушаний. Их цель - учет общественного мнения, обеспечение прозрачности главного финансового документа области.

Особенности бюджета на ближайшую трехлетку изложил первый вице-губернатор Вячеслав Кузин (проект документа был опубликован в «ВВ»).

Главная задача бюджета - снижение его дефицита, отказ от значительного объема государственных заимствований и ограничение очень незначительным размером государственного долга. Проект его сверстан, исходя из умеренно-оптимистического сценария развития экономики. Он предусматривает сохранение существующих тенденций экономического роста (наши показатели опережают средние показатели страны на 1-1,5 процента в год, что позволяет опережающими темпами наращивать собственную доходную базу).

Традиционно проект бюджета сохраняет все социальных обязательств области. Объем ассигнований на эти цели проиндексирован как минимум на размер инфляции. По словам Кузина, в бюджет заложены и расходы на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Это касается не только тех, кому повышать зарплаты предписывают «майские указы» Президента, но и тех бюджетников, которые в указы Президента не вошли.

Более подробно ключевым приоритетам бюджетной политики 33-го региона «Владимирские ведомости» посвятят специальную статью — так что следите за нашими публикациями. Пока же отметим ряд любопытных диалогов, произошедших на заседании.

Зампредседателя областной Общественной палаты, банкир Александр Крутов попросил Кузина прокомментировать информацию СМИ о том, что АВО намерена взять кредиты в коммерческих банках. Кузин ответил:

- Публичный конкурс на открытие кредитной линии вызван требованиями законодательства. Просто раньше эта процедура была закрыта для общества. Сегодня мы приглашаем банки к соревнованию, но не за выдачу кредита, а за право на более выгодных для нас условиях открыть нам кредитную линию. Это нужно, чтобы в случае непредвиденных ситуаций мы могли выполнить главную задачу, на 100 процентов выполнить все свои обязательства. Но превратится ли кредитная линия в кредит — это будет зависеть от ситуации. Кредитная линия - это еще не кредит.

Депутат Владимирского горсовета Леонид Фоменко спросил:

- В этом году город получил 55 миллионов на реализацию закона о статусе административного центра области. Деньги были полностью потрачены на благоустройство: парки и скверы. На 2018 год мы таких средств пока в областном бюджете не видим. Эти деньги не будут заложены?

Кузин ответил, что функция областного центра сама по себе приносит бюджету Владимира доходы, которые зависят от того, что здесь находится областная администрация, все областные структуры и т. д.

- Только из-за звания областного центра Владимир имеет преимущества перед другими муниципалитетами. Но мы в прошлом году пошли на дополнительное финансирование. И в то же время по строительству школы в микрорарайоне 8-ЮЗ вы (власти Владимира) здорово подвели и город и жителей области: благодаря вашей не совсем эффективной деятельности расходы областного бюджета увеличиваются на 100 миллионов рублей. Нам нужно достраивать эту школу - за счет областных средств. Тема дополнительного финансирования Владимира с повестки дня не снята, но она связана с тем, помнит ли город свои обязательства.

Теперь проект областного бюджета будет рассматриваться на заседаниях профильных комитетов ЗС. Принять документ в первом чтении депутаты планируют в ноябре на пленарном заседании областного ЗС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Региональный бюджет прибавил 5% самостоятельности 14 июня в 16:13
В Законодательном собрании Владимирской области прошли итоговые публичные слушания по исполнению регионального бюджета-2017. Как сказал первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой полити…
Поздравления председателя Законодательного собрания Владимирской области с Днем защиты детей 1 июня в 09:00
Дорогие земляки! От всего сердца поздравляю вас с Днем защиты детей. Это яркий, веселый праздник для тысяч ребят во всех уголках России, а для нас, взрослых – дополнительный повод задуматься и проанализировать, все ли в…
Депутаты подключают Счетную палату к стратегическому планированию 31 мая в 17:18
На очередном заседании ЗС обсуждался отчет о работе Счетной палаты области за 2017 год. А один из принятых законопроектов расширил сферу ее влияния.

Орфографическая ошибка в тексте