21 ноября 2017 в 17:32

На МКС будут печатать органы

Фото: Владимир Чучадеев
18 ноября технопарк «Генериум» в Петушинском районе принимал участников Международной индустриальной сессии, проводившейся в рамках III Национального конгресса по регенеративной медицине. В работе сессии приняли участие два десятка делегаций из 12 стран.

«Генериум» — уникальный инфраструктурный проект, единственный в России биотехнологический научный центр мирового уровня и инновационное производство полного цикла. Потому неудивительно, что именно это место выбрано биотехнологами для впервые проводившейся в России индустриальной сессии.

Обычно конгрессы такого уровня проходят в столицах и крупных городах. Сфера биомедицинских клеточных продуктов — это медицина завтрашнего и послезавтрашнего дня.

- По степени значимости для человечества обсуждаемых здесь вопросов мероприятие можно приравнять к глобальным симпозиумам. И здорово, что эти технологии обсуждаются здесь, - подчеркнул генеральный директор АО «Генериум» Дмитрий Кудлай.

Первый вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев отметил, что такие мероприятия работают на имидж Владимирской области как региона с инновационной экономикой, способствуют повышению ее инвестиционной привлекательности и привлечению высококвалифицированных кадров. Только непосредственно на «Генериум» вернулись из-за границы более 50 высококлассных ученых.

- Владимирская земля стала для нас родной, - объяснил Кудлай. - Дело не только в том, что губернатор Светлана Орлова и вся ее команда всячески поддерживают развитие инновационных предприятий, тем более тех, чья деятельность направлена на сохранение здоровья людей, а в самом духе сотрудничества и энтузиазма, который мы здесь ощущаем.

Благодаря в том числе и «Генериуму» наш регион по инвестициям занимает 15-е место в стране, а доля наукоемкой и высокотехнологической экономики составляет 28 процентов, что выше среднего показателя по ЦФО и по России в целом.

Тематика сессии хоть и узкоспециальная, но развитие биотехнологий — затрагивает каждого из нас. Прежде всего, эти технологии обеспечат настоящий прорыв в здравоохранении. Станет возможным излечение людей от тяжелых (в т.ч. считающихся сегодня неизлечимыми) и социально значимых болезней: гематологических, аутоиммунных, онкологических, орфанных, болезней суставов и внутренних органов...

Завкафедрой травматологии и ортопедии ЦМА управделами Президента РФ Сергей Гильфанов сообщил:

- Каждый третий человек в возрасте старше 65 лет имеет проблемы с коленными суставами. Применяя клеточные технологии, мы помогаем пациентам на ранних этапах недуга. Пока технология - на стадии клинических испытаний, в ходе которых получены очень убедительные результаты, но скоро она перейдет в клиническую фазу.

Среди обсуждаемых на конгрессе вопросов были стандарты качества, условия лицензирования, законодательная база.

В портфолио участников сессии есть уже отработанные технологии, готовые к применению в клиниках, но их широкое внедрение задерживается неготовностью законодательной базы. Например, уже сегодня разработанная в «Генериуме» дендритно-клеточная вакцина могла бы спасать пять тысяч россиян, ежегодно умирающих от светлоклеточной карциномы почки. Но перевод новых технологий лечения в клиническую практику осложнен непроработанностью законодательства. С другой стороны, сами же ученые призывают к явно назревшему вопросу доработки правовой базы подходить взвешенно, исходить из принципа «не навреди», чтобы на рынок медтехнологий не прорвались всяческие шарлатаны. Но законы не должны тормозить развитие прогресса в медицине, быть непреодолимым барьером для новых прорывов в науке и клинической практике. А прорывных решений в биотехнологии немало.

Фантастически (пока) выглядят достижения резидента «Сколково» лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, занимающейся разработкой и производством биопринтеров и материалов в области трехмерной биопечати, новых технологий в биофабрикации. Научный руководитель лаборатории - один из признанных пионеров роботизированной биофабрикации профессор Владимир Миронов. Биопринтинг позволяет добиться индивидуального подхода к человеку, исключить риск отторжения тканей, а с другой стороны - привнести высокую стандартизацию и автоматизацию трансплантов. В 2015 году в лаборатории напечатали органный конструкт щитовидной железы мыши. Это первый в мире пример биопечати трехмерного функционального органа. С помощью этих технологий можно будет напечатать «заплатки для починки» больных органов и даже некоторые «запчасти» живых организмов целиком.

Ближайшие планы компании включают разработку метода быстрой биофабрикации трехмерных тканевых конструкций с помощью диамагнитной левитационной сборки тканевых сфероидов, а также эксперименты в условиях невесомости на российском сегменте Международной космической станции. В настоящее время уже ведутся активные подготовительные работы космического эксперимента. Кстати, аналогов «космическому» биопринтеру, использующему магнитные волны для биопечати, в мире нет.

Не за горами и клинические испытания этой технологии на людях. Управляющий партнер Лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани предполагает, что это произойдет не ранее 2030 года. Но ведь это не такая уж далекая перспектива.

А уже сегодня биопринтинг позволяет вырастить ткани для испытания на них медицинских препаратов, в т.ч. и для проверки, насколько они подходят конкретному пациенту.

Применение технологии не ограничивается только медициной. Она используется в косметологии — для испытания косметических средств там, где для этого запрещено использование животных. Для похожих целей можно использовать «напечатанные» ткани и в военной отрасли.

Ожидаемо, что новый уровень развития биотехнологий поднимет и новые этические проблемы.

- С точки зрения этики настоящая катастрофа для человечества – ситуация, когда огромное количество людей ждет смерти себе подобных, потому что чья-то смерть для другого человека - это шанс получить донорский орган и выжить. Трагедия и катастрофа – это черный рынок органов. Биопечать позволит создавать органы из тканей самого пациента, и это не только исключит риск отторжения, но и снимет проблему нехватки доноров, устранит сами причины появления черного рынка донорских органов и всего сопутствующего ему криминала. У людей не будет соблазна из-за своей болезни желать смерти другим людям. Так что мы стремимся сделать общество добрее, - убежден Хесуани.

Заголовок в газете: К прорыву готовы
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
сегодня в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…