22 ноября 2017 в 13:55

Подведены итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

Фото: Светлана Лапцова
В этом — первом - году в программе участвовали 13 муниципальных образований (моногорода, центры импортозамещения, туристические центры). Обустроено 185 домов, 20 общественных пространств и 4 парка. Большинство объектов уже приняты, но зависли три двора (там исправляют недочеты) и три сквера (большой объем работ). Таким образом, сделано 97 процентов от плана. Недоделки завершат к началу следующей недели.

Цена вопроса - 450 миллионов рублей, плюс решением губернатора Владимиру выделено 55 миллионов дополнительно. Федеральный проект, инициированный «Единой Россией» и поддержанный Путиным, рассчитан до 2022 года. Те, кто не успел участвовать в этом году, могут попасть в программу в будущем. Тем более что в 2018 году объем финансирования останется таким же. Всего за время действия проекта планируется вложить в благоустройство городских пространств более 2 миллиардов рублей.

Со следующего года участвовать в программе смогут все населенные пункты с числом жителей более тысячи человек. В нашей области это 71 муниципальное образование. Да и в этом году села и деревни, не вошедшие в программу, могут получить дополнительные средства на благоустройство, победив в областном конкурсе с призовым фондом 3,1 миллиона рублей — тут ограничений для участия нет. Еще вариант разжиться финансами – конкурс Минстроя. В нем будут соревноваться проекты, реализованные в рамках программы «Городская среда».

Также со следующего года к участию в подпрограмме проекта по благоустройству дворов допускаются только заявки с софинансированием от жителей. Общее мнение членов комиссии – это правильно.

- Когда в благоустройство вложены пусть и небольшие, но свои кровные, жители намного активнее участвуют в обсуждении проектов и тщательнее контролируют качество работ, - уверен глава Коврова Анатолий Зотов. – А мы уже в этом году ввели при отборе заявок условие 10-процентного софинансирования жителями.

Но не везде эта мера срабатывает. В Вязниках вандалы раскурочили новую детскую площадку, выдрав лесенку из бетона. В Гусь-Хрустальном повредили новые светильники в парке. Правоохранители ищут правонарушителей. Губернатор посоветовала после поимки показать лица вандалов местным жителям. А пока выход – камеры видеонаблюдения.

Светлана Орлова попросила также руководителей ОМСУ шире информировать жителей и активнее подключать их на всех этапах: от обсуждения проектов и отбора заявок до контроля за ходом и качеством работ.

Глава Владимира, секретарь городского отделения «ЕР» Ольга Деева предложила включать в «черный список» те организации, которые плохо делают свою работу и не исправляют недостатки.

Первый вице-губернатор Лидия Смолина считает, что для большего эффекта нужно консолидировать все программы развития территорий.

- Работать с Фондом капремонта, с ресурсниками, дорожниками. Чтобы уж если делаем двор, так там и дороги были нормальные, и фасады отремонтированы, и крыши не текли. При текущей крыше жители спасибо за обустроенный двор не скажут. Не порадует их и если мы все благоустроим, а на следующий год придут ресурсники и по планам своих ремонтов все перекопают. Нужно согласовывать планы работ коммунальных служб.

Участники заседания отметили и креатив в оформлении городских пространств, предложенный студентами наших вузов.

- Нужно больше привлекать к проектированию студентов. Тех, кто активно участвовал - отметить, а на будущее предусмотреть для студентов, участвующих в проектировании городской среды, специальные гранты, - поручила Орлова. - Пусть молодежь реализует свои мечты о том, как должны выглядеть наши города.

Заголовок в газете: Комфорт по осени считают
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Доступность больниц для инвалидов - выше средней по России 18 мая в 14:47
Еще недавно учреждения здравоохранения были малодоступны для людей с инвалидностью. Но за последние годы в регионе-33 в этом направлении ситуация резко улучшилась - сейчас показатель доступности медицинских учреждений дл…
Лыбедскую магистраль в районе Студеной горы сузят на все лето 10 мая в 16:45
С 15 мая по 27 августа движение транспорта по Студеной горе будет ограничено. Причина сужения проезжей части — реконструкция тепловых сетей.
Владимир станет «умным» к ЧМ-2018 26 апреля в 16:13
43 населенных пункта Владимирской области с численностью жителей больше тысячи человек станут в этом году уютнее. Они вошли в программу «Формирование комфортной городской среды». Во Владимире к чемпионату мира по футболу…

Орфографическая ошибка в тексте