23 ноября 2017 в 16:24

Веризинские дольщики получат статус новоселов

Фото: Владимир Чучадеев
«Квартирный» вопрос дольщиков останется на контроле областного департамента строительства и архитектуры. Это подтвердил исполняющий обязанности директора департамента Дмитрий Золин на пресс-конференции, которая была посвящена проблемам долевого строительства. Вместе с ним на вопросы журналистов отвечал директор строительной организации ООО «Вертикаль» Александр Шамов.

По официальным данным, сегодня в региональном реестре граждан, вложившихся в строительство многоквартирных домов и чувствовавших себя обманутыми, числятся 127 человек. Почти у всех из них откладывается новоселье во Владимире - это 117 человек. Еще восемь в Покрове и по одному дольщику - в Струнине и Александрове. Для сравнения: пять лет назад, в начале 2013 года, таковых было 408 человек. Дмитрий Золин отметил, что такой хороший шаг вперед по восстановлению прав граждан был сделан благодаря совместной работе и поддержке губернатора области, профильных ведомств областной администрации, муниципалитетов и застройщиков. В то же время он призвал всех будущих новоселов, которые раздумывают, как грамотно инвестировать в долевое строительство, обязательно проконсультироваться со специалистами.

- Двери нашего департамента открыты. Часто люди действуют, ориентируясь только на низкую цену, и сразу идут заключать договор. Мы призываем всех, кто собирается вступить в долевое строительство, прийти к нам, не полениться, получить консультацию по всем пунктам, узнать о застройщике и только потом, всё взвесив, решать, стоит ли заключать договор. Гораздо проще предотвратить проблему, чем потом искать варианты ее решения, - отметил он.

Александр Шамов, компания которого осуществляет застройку в Веризино, не скрывал факт наличия просрочки сдачи жилья по ряду домов. В строительстве жилья здесь участвует более 900 дольщиков. Свои волнения они выражают по-разному: кто-то идет в суд, чтобы добиться положенных по закону выплат за «опоздание» со сдачей. Другие пишут жалобы главе государства. Не отрицая права каждого на подобные действия, Александр Игоревич отметил, что в этом году дома будут введены в эксплуатацию.

- Мы постоянно мониторим ситуацию, взаимодействуем с областной администрацией, которая оказывает нам посильную помощь в рамках своих полномочий. Есть твёрдые совместные намерения ввести дома в этом году, к этому мы прикладываем все возможные и невозможные усилия, – заметил он.

Не исключая существования строительного экстремизма, застройщик признался, что столкнулся с фактами проявления «коммунального экстремизма».

- Есть федеральное законодательство, которое регламентирует наши с дольщиками отношения. И если я не укладываюсь в график, продлеваю разрешение на строительство, то дольщик вправе применить ко мне штрафы, пени. Такие прецеденты существуют. Если срок сдачи квартиры задержан на год, то по суммарному объему пеней и штрафов квартира получается в подарок. Есть люди, которые пытаются заработать на этом, тем более что и судебная практика сложилась. Но путь через суд ведет только к ухудшению финансовой ситуации компании. Мы пытаемся найти компромисс в индивидуальном порядке, прийти к заключению досудебного соглашения, определить суммы выплат и сроки рассрочки. Я советую в этом вопросе не гнаться за журавлем: получите сначала синицу, а потом попытайтесь поймать журавля, - сказал Александр Шамов.

Он не скрывал, что порядка половины будущих новоселов имеют претензии к застройщикам и отказываются подписывать акты выполненных работ до момента устранения недоделок. Это также одна из причин затягивания сроков ввода квартир и недовольства дольщиков. По мысли застройщика, те, кто соглашается подписать акты с замечаниями, действуют грамотно и в своих же интересах.

Что же касается сроков заселения домов, то у каждого дольщика они будут разными. И дело не только в том, насколько шустро удастся закончить ремонт. Застройщик предусматривает техническую возможность получения благ цивилизации в квартиру — свет, вода, газ, тепло, а задача собственников наладить договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями. Для этого необходимо определиться с формой управления дома. В некоторых случаях застройщики помогают решать и эти оргвопросы.

Журналисты также поинтересовались ходом достройки школы в юго-западном микрорайоне областного центра. По словам Дмитрия Михайловича, работа идет полным ходом. За четким соблюдением технологического процесса следят представители надзорных органов и проектировщики. Сейчас идет внутренняя отделка помещений, во втором корпусе есть уже готовые классы, рекреации, санузлы.

- Тот объем работ, который выполнен за эти полтора месяца, в денежном выражении больше, чем за последние 2,5 года. У нас стоит задача сдать школу к новому году, и мы к ней планомерно идем, с хорошим темпом, можно сказать, семимильными шагами. Понятно, что дети с 1 января не пойдут в эту школу, но она будет. Учебный год начнется, как и положено, — 1 сентября, - сказал он.

Репортаж со стройплощадки новой владимирской школы будет опубликован в следующем четверговом номере «ВВ».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.