21 апреля, 18:12
23 ноября 2017 в 16:29

Соцзащита поделится бюджетом с НКО

Фото: Светлана Лапцова
Владимирская система социального обслуживания признана одной из лучших в стране: в рейтинге субъектов РФ наш регион занял по этому показателю 5-е место. Такой результат достигнут самоотверженной работой специалистов социальных служб и активным привлечением к оказанию социальных услуг негосударственных организаций.

Именно вопросам дальнейшего расширения доступа НКО было посвящено прошедшее в среду заседание коллегии департамента соцзащиты населения АВО.

Коллегия началась с поздравления победителей Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» этого года - Ульяны Веряскиной и Натальи Лебедевой. Специалист по социальной работе государственного автономного учреждения  социального обслуживания Владимирской области «Геронтологический центр «Ветеран» (г. Киржач) Ульяна Веряскина победила в номинации «Лучший специалист по социальной работе учреждения социального обслуживания». А инструктор по труду государственного казенного учреждения социального обслуживания Владимирской области «Гороховецкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» Наталья Лебедева заняла второе место в номинации, посвященной этой специализации.

Этот конкурс, победителем которого предусматриваются и хорошие денежные призы, Минтруд проводит с 2011 года. И все это время владимирцы достойно представляют наш регион: пять первых мест, серебро, три бронзы и две победы в специальных номинациях.

После церемонии награждения участники коллегии перешли к обсуждению хода реализации плана мероприятий дорожной карты по расширению НКО к предоставлению населению социальных услуг и государственному финансированию, как того требует федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступивший в силу в январе 2015 года.

- В центре нашей работы — человек. И этот закон дает гражданам право выбора поставщиков услуги, позволяет предоставлять услугу адресно, с учетом индивидуальной нуждаемости и повышать качество и эффективность социального обслуживания. Поэтому мы заинтересованы, чтобы на рынок предоставления социальных услуг пришло как можно больше наших партнеров из негосударственного сектора и НКО, - сказала директор департамента соцзащиты населения АВО Любовь Кукушкина.

Объем бюджетных ассигнований на государственную поддержку НКО в регионе в этом году составил около 132 млн рублей. Это 14 процентов средств бюджета, направляемых на предоставление социальных услуг, при плановом показателе «дорожной карты» на этот год в 10 процентов.

Во Владимирской области зарегистрировано более 600 организаций, одним из уставных видов деятельности которых является предоставлении социальных услуг. Однако расчитывать на бюджетное финансирование могут лишь те из них, что зарегистрировались в информационной системе «Реестр поставщиков социальных услуг Владимирской области». Пока в него включено 14 негосударственных организаций. Из них — три уже получают бюджетное финансирование на предоставление социальных услуг гражданам. Для попадания в реестр необходимо оказывать услуги из утвержденного перечня и соответствовать требованиям и стандартам, предусмотренным законодательством. Не все организации таким требованиям соответствуют, но есть и другой момент: предприниматели боятся проверок и сложностей с отчетностью. И предпочитают пока наблюдать, что получится у первопроходцев - частного дома-интерната на 145 мест для страдающих психическими расстройствами «Дом социальной помощи» ООО «Мико», Фонда помощи бездомным «Дорог каждый», общественной организации АРДИ «Свет». Кстати, как было озвучено на коллегии, интерес к оказанию стационарных услуг людям пожилого возраста и ограниченными возможностями в рамках партнерства с департаментом соцзащиты проявил еще один частный пансионат.

- На конец года у нас не будет очереди на этот вид социальной помощи. Но вопрос качества услуги не снимается с повестки. Необходимо повышать комфортность проживания граждан в стационарах, - определила задачу Кукушкина. - Поэтому в следующем году начнется строительство пансионата в Собинском районе, будем привлекать к сотрудничеству и негосударственные учреждения.

Рассматривается перспектива привлечения бизнеса к оказанию социальных услуг на дому. В планах на будущее — организация службы сиделок, чтобы люди, утратившие способность к самообслуживанию, как можно дольше оставались в привычной им домашней среде. Похожий опыт уже сегодня реализуется в нашей области: 123 персональных помощника помогают инвалидам, 113 приемных семей взяли под опеку стариков или инвалидов, социализацией и реабилитацией детей с ограниченными возможностями успешно занимается ВООО «АРДИ «Свет» в партнерстве со службой социальной защиты. Активно сотрудничают со службой социальной защиты и волонтеры. Более 2,5 тысячи добровольцев оказывают безвозмездную помощь нуждающимся. Среди волонтеров есть и люди в возрасте, даже 35 «бабушек на час». Впрочем, волонтеров и их акции областная администрация также готова поддерживать не только добрым словом, но и грантами. Участвуют НКО и в оценке качества социальных услуг, предоставляемых государственными и негосударственными учреждениями, обеспечивая дополнительный общественный контроль за этой сферой нашей жизни.

А итогом совместной работы, по словам участвовавших в коллегии представителей НКО, должно стать признание системы социальной защиты региона-33 лучшим в стране. Во всяком случае, это та цель, к которой стоит стремиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гусь-Хрустальном купят 18 квартир для детей-сирот 19 апреля в 16:08
Губернатор Светлана Орлова держит обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под личным контролем. Есть и постановление главы региона, по которому ежеквартально обновляется сводный список…
Денежные компенсации ко Дню Победы 12 апреля в 16:36
Законом Владимирской области «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области» установлена компенсация вдовам участников войны в размере 3308 рублей. Эта мера поддержк…
Во Владимирской области назначен единый день посещения участников ВОВ 10 апреля в 13:53
По поручению губернатора области Светланы Орловой с 9 апреля на территории области проходит областная акция «Не вспоминать, а помнить!», посвященная празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1…

Орфографическая ошибка в тексте