23 июня, 16:21
27 ноября 2017 в 18:57

Из Канн во Владимир: Андрей Звягинцев встретится с друзьями киноклуба «Политехник»

Киноклуб ВлГУ «Политехник» под руководством Веры Цветаевой приготовил всем любителям хорошего авторского кино замечательный подарок: встречу с одним из топовых российских режиссеров Андреем Звягинцевым, в активе которого призы Каннского, Венецианского фестивалей, Ника, Золотой орел, номинация на Оскар.

В «Политехнике» Звягинцев 5 декабря представит свою последнюю работу — драму «Нелюбовь» о тотальном бытовом равнодушии к близким и, в конечном счете, о нелюбви людей к самим себе. Герои этого кино — супружеская пара средних лет на грани развода. Они презирают друг друга, и это чувство так сильно, что не оставляет места даже для нежности и хоть какого-то внимания к их общему ребенку. В итоге когда мальчишка пропадает, его родители это не сразу замечают. А когда замечают, то будто бы стараются заставить себя бояться за сына, потому что в реальности он в их жизнях почти «не отсвечивал». Даже потом, когда оба они заново устроились с новыми половинами, то счастливее не стали. Потому что у них нелюбовь, а это неизлечимый диагноз, кто бы ни спал на соседней подушке. И этот диагноз всегда делает окружающий мир меланхолично-монохромным.

Творчество Звягинцева можно любить, можно не любить, но не уважать этого режиссера невозможно. Он искренен и точен в характеристиках своих персонажей-обывателей. Некоторые обвиняют его в том, что он снимает «чернуху», но на самом деле его картины - это зеркало, очень точно улавливающее все нюансы человеческой природы. Просто фокус он делает на те качества, которыми никто из нас, кроме самых отмороженных, гордиться не может, и обрамляет этот фокус жирными метафорами. Поэтому его киноистории (а кино ли?) так наотмашь бьют прямо в лоб. На мой взгляд, «Нелюбовь» на сегодняшний день вообще лучшая из картин Андрея Звягинцева. Так что он сейчас на пике, и спасибо «Политехнику» и лично Вере Цветаевой за то, что они 5 декабря дадут возможность всем желающим задать вопросы о творчестве непосредственно главному фестивальному самородку российского кино. Начало встречи в 18.00.

Заголовок в газете: «Нелюбовь»: Звягинцев во Владимире
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Орфографическая ошибка в тексте