29 ноября 2017 в 16:11

Труд мам отметили наградами

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Со всей области в минувшую субботу собрались на губернаторский прием во владимирском Доме дружбы женщины, которые в полной мере познали счастье материнства. Прием Светлана Орлова посвятила Дню матери, который отмечался в России в 19-й раз. Отметим: был точно найден баланс между пафосом и душевностью. В холле Дома дружбы звучали вживую любимые мелодии. Многие мамы взяли с собой мужей и детей...

Миллиарды «детского» бюджета

Губернатор Светлана Орлова открыла прием с теплого приветствия. Вместе с ней поздравить мам и педагогов пришли её заместитель Михаил Колков, руководители подразделений АВО, замминистра спорта РФ Наталья Паршикова, зампред ЗС Ольга Хохлова, детский омбудсмен Геннадий Прохорычев, председатель региональной Общественной палаты Наталья Юдина, председатели областного отделения Российского детского фонда, правления областного Совета отцов и областного Союза женщин Елена Афанасьева, Алексей Сорокин и Валентина Бородина.

В нашей области стало доброй традицией отмечать семьи, где родители не просто добросовестно относятся к своим обязанностям, но и стараются воспитать детей творчески одаренными личностями. За последние годы более 200 таких семей получили различные награды. Губернатор акцентировала внимание на тех семьях, где воспитываются ребята с ограниченными возможностями. Для них обрести тепло родительского дома и познать радость семейных отношений – особое счастье.

По возможности сделать труд родителей чуть мене напряженным – государственная задача. Орлова рассказала о приоритетах бюджета региона, в котором практически каждый четвертый рубль - «детский». Около 16 миллиардов область направляет на программы поддержки образовательных учреждений и на оказание помощи родителям и детям.

За последние 4 года дошкольные учреждения области профинансированы более чем на 2 миллиарда. Построено 13 садиков, реконструировано 15 и капитально отремонтировано 145 детсадов. Это позволило повысить доступность ДОУ, дополнительно создать 9,5 тысячи мест для дошколят. Очередей в детсады для детворы в возрасте от 3 до 7 лет в регине-33 больше нет.

Впервые за долгие годы в области стали строить школы. Губернатор отметила новостройку в посёлке Великодворском Гусь-Хрустального района. Её открыли перед 1 сентября нынешнего года. Она приняла 300 школьников и 95 дошколят.

Светлана Орлова напомнила: школьные стройки продолжаются. В ближайших планах строительство их в Собинке и Кольчугине, ну и, конечно, - ждем завершения строительства школы в 8-ЮЗ Владимира. В планах ближайших 10 лет - строительство 37 новых школ. И это позволит второй смене стать историей.

Социальные программы поддержки детства, семьи, здоровья и материнства во Владимирской области реализуются адресно и успешно. Это подтвердили сами участницы встречи. Губернатор, рассказывая, что уже 4 года семьи с детьми из нашей области отдыхают в Крыму и три года – в Словении, а в этом году - и в Краснодарском крае, попросила откликнуться тех, кто воспользовался такой возможностью. Несколько мам подняли руки.

Чуть позже мама четверых детей Ольга Мельник из Владимира призналась - для ее семьи эта поездка останется незабываемой. Она сердечно поблагодарила Орлову за помощь многодетным семьям. Всего же такой мерой поддержки воспользовались более 3 тысяч жителей области, среди них две трети – дети. В этом году бюджетная поддержка этого направления - 500 миллионов рублей.

Маршруты путешествий владимирской детворы в этом году оказались еще разнообразнее благодаря другой областной программе: города нашей области, С.-Петербург, Н.-Новгород, Москва, Волгоград, Рязань приняли школьников в выходные дни и на каникулах. Скоро будут и условия для комфортного круглогодичного отдыха на базе загородных ларей. Первый такой проект власти намерены реализовать в Вязниковском районе.

Участники приема подчеркивали: Россия сильна большими крепкими семьями. Большинство из гостей Дома дружбы были многодетные мамы. Причем как родных они растят и воспитывают и приемных детей. В нашей области 93 процента детей, потерявших родителей, воспитывается в семьях. В каждом случае взрослые взяли на себя ответственность за маленькую жизнь и подарили ребенку родительскую любовь, тепло родного дома.

У всех мам, которые собрались на праздник за большим столом в Доме дружбы, конечно, своя история. Татьяна Васенина из Кольчугинского района воспитывает четверых родных и семерых приемных детей. Ирина Зиновьева из Камешковского района взяла в свои материнские объятия троих сирот. В доме Ольги Калининой (Судогодский район) растут пятеро приемных детей, а у Марии Кириловой из Владимира их шестеро. Татьяна Пластинина из Камешковского района подняла также шестерых приемных детей. Второй мамой для ребят Ляховского детдома (Меленковский район) стала Елена Галкина.

Эльвира Пиголкина из Вязниковского района рассказала «ВВ», как становятся многодетными мамами. Когда выросли двое своих детей, они с мужем решили, что в их опустевшем доме должны звучать детские голоса. 8 лет назад они взяли Дашу и Алешу, которые только пошли учиться. Сейчас девочка уже студентка одного из владимирских колледжей, а юноша – на пороге профессионального выбора. Эльвира Николаевна говорит, что растила их в любви, но в строгости: не отказывая в детских радостях, сильно не баловала. А вообще у нее философский взгляд на воспитание:

- Не бывает универсальных рецептов и идеальных наставлений для родителей. Мы детей воспитываем, они - нас. Это постоянный процесс, тяжелый, но для меня совершенно естественный.

Светлана Бугрова из Мурома также ничего героического в том, что она мама семерых детей, не видит. В их большом доме растут трое своих и четверо приемных детей. Самому младшему – 2,5 года.

- Подвиг – это управлять космическим кораблем, защищать страну... А растить и воспитывать детей – это естественное для женщины занятие.

Для того чтобы подобных многодетных семей стало больше, меры государственной поддержки направляются на решение их квартирного вопроса. На 1 ноября 2017 года 65 молодых многодетных семей получили свидетельства на получение выплаты (35 процентов от стоимости приобретаемого жилья). Еще 52 многодетные семьи получили свидетельства на получение соцвыплаты на ИЖС. Почти 2,5 тысячи (84 процента) многодетных семей получили земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Губернатор вновь обратила внимание на создание инфраструктуры к ним.

Область продолжает поддерживать «многодеток» и материально. Орлова напомнила о региональном материнском капитале, который в этом году получили 1700 семей. Кроме того, законодатели поддержали первоочередное право получения поликлинической помощи многодетными семьями.

Переходя к награждению лучших мам, губернатор еще раз поблагодарила их за сердечность и неравнодушие.

- День матери - хороший, нежный, добрый праздник. Забота и ответственность – именно так можно выразить суть взаимоотношений матери и ребенка. Вы показываете пример такого отношения. Спасибо вам за мужество, доброту, за смелость взять большую ответственность за маленькую жизнь, за стремление защитить ребенка, подарить ему свою любовь и радость семьи, - отметила Светлана Орлова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:33

Во Владимирской области прокуроры пресекли незаконные каналы продажи сим-карт

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратура Киржачского района по итогу мониторинга в интернете добилась блокировки 12 сайтов, где сим-карты продавали с нарушением закона - купить их можно было без регистрации и предъявления паспорта в целях подтверждения личности покупателя.

Сделали это прокуроры через суд, указав на то, что именно на таких сайтах могут приобретать сим-карты телефонные аферисты и потом использовать их для обмана граждан.

Подобная практика угрожает безопасности граждан, отметили в  ведомстве.

Суд признал размещенные на сайтах объявления как запрещенные к распространению на территории Российской Федерации и принял решение об ограничении к ним доступа. 

Требования прокурора судом удовлетворены, решение в законную силу не вступило, отметили в ведомстве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.