23 июня, 01:35
1 декабря 2017 в 15:38

Для выплат по ОСАГО больше не нужны справки о ДТП

Фото: с сайта penza-post.ru
Страховщики с 20 октября обязаны рассматривать заявления о страховом возмещении убытков без справок о ДТП, информирует Банк России.

Уже больше месяца автоинспекторы не выдают справки водителям, попавшим в ДТП. Причина: вступление в силу нового Административного регламента МВД по надзору за дорожным движением. Процедура оформления аварий упростилась, а в ряде случаев зафиксировать факт ДТП можно и без участия полиции, так что «справка стала анахронизмом». Так считают в ГИБДД, и Банк России тоже рекомендует водителям не беспокоиться.

«Страховые компании при урегулировании убытков по ОСАГО не имеют права требовать от потерпевшего предоставления справки о ДТП по авариям, которые произошли 20 октября 2017 года и позднее. Новый Административный регламент МВД выдачу этих справок не предусматривает», - поясняет управляющий Отделением по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова. Достаточно извещения о ДТП, которое на месте аварии заполняют его участники, копии протокола и постановления об административном правонарушении (если аварию оформляла, все-таки, полиция). Этих данных достаточно, чтобы страховщик мог установить объективную картину ДТП, определить размер причиненного ущерба и принять решение о выплате. При необходимости всю дополнительную информацию страховые компании могут получить самостоятельно - например, из автоматизированной системы ОСАГО. Так что требовать справки — неправомерно, говорят в Банке России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Россияне накопили 30 триллионов рублей 20 июня в 12:13
По данным Росстата, объем сбережений российских граждан в прошлом году вырос до рекордных 29,5 триллиона рублей. Из них 19,6 триллиона приходится на счета и депозиты, 4,7 триллиона - на ценные бумаги и 5 триллионов ‑ кэш…
Руководитель корпоративного бизнеса банка во Владимирской и Ивановской областях Максим Кущ: «У Владимирской области - колоссальные конкурентные преимущества» 30 мая в 16:58
Банк ВТБ в 2018 году традиционно принимает активное участие в работе  Владимирского экономического форума. В преддверии мероприятия руководитель корпоративного бизнеса банка во Владимирской и Ивановской областях Максим К…
Владимирцы стали брать больше ипотечных кредитов 11 мая в 11:42
В первом квартале этого года жители Владимирской области взяли в 1,6 раз больше ипотечных кредитов, чем в аналогичном периоде прошлого года: 2575 займов. Общая цена вопроса — 4,2 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служб…

Орфографическая ошибка в тексте