23 июня, 01:31
1 декабря 2017 в 16:14

В день борьбы со СПИДом медики призвали к своевременному тестированию на ВИЧ-статус

Фото: Александр Известков
1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, много жизненно важной информации можно было узнать в пресс-центре АВО, где о ситуации и перспективах борьбы с ВИЧ-инфекцией во Владимирской области рассказали специалисты.

СПИД, который уже почти 30 лет назад называли «чумой XX века», продолжает оставаться одним из опаснейших заболеваний и в новом столетии. К сожалению, Владимирская область относится к территориям с положительной динамикой роста количества ВИЧ-инфицированных среди населения

Руководитель областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Николаевна Замковая привела пример динамики: в 2014 году по Владимирской области было 365 случаев выявления положительного ВИЧ-статуса, а в 2015-м - уже 533. В 2017 году Владимирская область попала по статистике в число регионов-лидеров по выявляемости ВИЧ.

Специалисты подчеркивают, прежде всего, необходимость своевременного тестирования на ВИЧ, даже если нет никаких симптомов заболевания. И вот почему.

- При заражении каких-то характерных симптомов нет. Через какое время начнет страдать иммунная система, сказать конкретно невозможно, - сказала директор Владимирского медколледжа, известный иммунолог Инна Морозова. - У каждого из нас своя иммунная система. Мы даже гриппом и ангиной болеем по-разному. Но есть примерные сроки: при ВИЧ симптомы ухудшения самочувствия начинаются, как правило, у кого-то через три года, у кого-то через пять лет. Проявления могут быть различными. И поначалу они пациентами не воспринимаются как серьезная проблема. Поэтому мы так акцентируем внимание на тестировании на определение ВИЧ-статуса. Потому что когда будет уже классическая клиника ВИЧ-инфекции с явными симптомами, может быть будет уже поздно что-то делать.

- Помочь мы, конечно, сможем, - уточнила руководитель центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Замковая, - но качество жизни пациента уже будет страдать, и период жизни с этим диагнозом, как правило, сокращается. Главное – вовремя узнать свой ВИЧ-статус, вовремя обратиться за помощью в специализированный центр и начать лечение.

Многое для продвижения тестирования на ВИЧ, прежде всего среди молодежи, делают волонтеры, в том числе в первых рядах – студенты медицинского колледжа. Кстати, широкое распространение тестирования и позволяет чаще выявлять СПИД.

При выявлении положительного ВИЧ-статуса пациент встает на диспансерный учет, наблюдается в Центре профилактики и борьбы со СПИДом и, в зависимости от показателей иммунной системы, посещает его или ежеквартально, или два раза в год. Врачи следят за состоянием иммунного статуса, а пациенты в течение 1-2 месяцев получают терапию специальными препаратами по назначению врача.

По словам Татьяны Замковой, препараты для лечения ВИЧ, как импортные, так и отечественные, для центра поставляются за счет федерального бюджета. Региональные деньги используются для создания определенного запаса медикаментов на случай возможных задержек с поставками по федеральной линии.

Кроме различных проблем чисто медицинских, у пациентов с ВИЧ-статусом возникают и психологические проблемы. Вот что по этому поводу сказала психолог Анна Николаевна Николаева:

- Однозначно должно быть психологическое сопровождение пациентов с ВИЧ-статусом. Когда люди узнают об этом диагнозе, жизнь переворачивается, как и при любом серьезном заболевании. Как правило, первой стадией после положительного результата теста оказывается отрицание. В дальнейшем, после принятия факта болезни, пациенту также необходим психолог, как специалист, который профессионально поддержит и поможет.

Кстати, как уточнила Инна Морозова, в медицинских программах заложена работа психолога перед тестированием на ВИЧ и после получения результатов теста.

Впрочем, как пояснила Татьяна Замковая, все специалисты возглавляемого ей центра, также имеют навыки психологической работы с ВИЧ-инфицированными.

Тем временем СПИД по-прежнему проявляет свое коварство. Как отметила Инна Морозова, все больше выявляется фактов заражения ВИЧ среди населения, не входящего в обычные группы риска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские врачи выходили тройню 20 июня в 15:32
В мае в семье Ольги и Сергея Солдатовых из города Камешково родилась тройня – два мальчика и девочка. Евгений, Максим и Яна появились на свет раньше положенного срока, но специалисты Областного перинатального центра и Об…
Финансирование здравоохранения Владимирской области выросло за четыре года на 30 процентов 20 июня в 15:23
В 2017 году во Владимирской области на здравоохранение с учетом средств системы обязательного медицинского страхования было направлено 17,8 млрд рублей. Это на 6,8 процента выше уровня 2016 года и в 1,3 раза больше, чем…
Задели за больное 20 июня в 11:49
Две недели назад жители Струнина поговорили с Путиным. На «Прямой линии» они рассказали президенту о закрытии отделений местной больницы, об отсутствии лекарств, оборудования и персонала. Реакция последовала молниеносна…

Орфографическая ошибка в тексте