5 декабря 2017 в 16:30

В Камешкове впервые пьют чистую воду

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
В моногороде Камешково — праздник чистой воды. На улице Молодежной рядом с новой котельной поставили сцену и играла музыка. Жителей пригласили отметить исторический факт - подключения их домов к новому водозабору. А перед началом праздника мы уговорили специалистов городского ЖКХ организовать на несколько секунд фонтан из обычного водопроводного люка. Те согласились - и поднялся столб абсолютно чистой, прозрачной воды.

Жители же рассказали нам о том, как было и как стало. Мария Батаева живет в Камешкове 45 лет. Говорит, что все время качество водопроводной воды и она, и ее соседки обсуждали как большую проблему. Из крана шла вода с высоким содержанием железа, и это было заметно сразу!

- Раньше внучка приезжала... Ванную наполнит - а вода коричневая. Мы-то привыкли, я не помню, чтобы по-другому было. Как же мы мучились, чтобы хорошую питьевую воду найти или белье постирать! Белое и светлое старались не покупать - не постирать его было нормально. А теперь вот уже с месяц как всё изменилось. Из крана пить можно воду, - рассказала она.

Жительница райцентра Нина Каткова вспоминала, как она пыталась коричневую воду сделать пригодной хотя бы для технических нужд – добавляла лимонную кислоту. А за питьевой ходила на ключик.

Перемену с качеством воды заметят почти все горожане. От нового водозабора будут поэтапно запитаны многоквартирные дома города – а это почти 11 тысяч жителей из 12,7 тысячи, проживающих в Камешкове.

При строительстве новой водозаборной системы пробурили пять новых скважин глубиной 53 метра, оборудовали станцию первого подъёма. Создали комплексную площадку водозаборных сооружений, где есть и станция водоподготовки, и резервуар чистой воды на 2400 кубов, и насосная станция второго подъёма с АСУ, административно-вспомогательный блок, трансформаторная подстанция, внутренний водопровод.

Стоимость водозаборных сооружений составила 248 миллионов рублей. Для райцентра это неподъемные деньги. Их удалось получить благодаря участию Камешкова в федеральном проекте по поддержке моногородов. Он реализуется на партнерских условиях Фондом развития моногородов и АВО. Соотвествующее соглашение было подписано в 2015 году.

Одна из основных целей развития Камешкова – привлечение сюда инвесторов. А они без нормальной инфраструктуры не придут. Так что новый водозабор будет работать и на инвестпривлекательность города. Хорошие темпы вхождения в проект уже отметила и первый заместитель губернатора области Лидия Смолина:

- В нашей области семь монопрофильных образований вошли в этот проект, но Камешково впереди всех, - отметила она. – Всего за 1,5 года удалось решить застарелую проблему, обеспечить жителей чистой, прозрачной, соответствующей всем требованиям водой. Кроме того, введены в эксплуатацию очистные сооружения, две новые котельные. Это удалось благодаря программе, которая реализована при поддержке Президента России Владимира Путина и губернатора Светланы Орловой. У вас появились все условия для комфортной жизни. Город меняется к лучшему, и это очевидно.

Заместитель председателя ЗС области Вячеслав Картухин и депутат ЗС Юрий Федоров подчеркивали, что именно такие перемены определяют уровень народного доверия к власти.

- Мы вспоминаем, как на депутатский прием жители города приходили с баночками, в которых была грязная непригодная вода. Было ощущение полной безнадеги: как легко разрушить, что есть, и насколько трудно создавать новое. Поэтому сегодня - историческое событие для всех. Это лучшее водозаборное сооружение в области. Город стал показательным для всего региона. И главное, что жители почувствовали сразу изменения к лучшему, - сказали они.

Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский и глава города Дмитрий Сторожев поблагодарили горожан за терпение, а команду губернатора – за возможность перезагрузки моногорода.

- Мы открываем новую страницу истории города с чистого листа и с чистой воды, - заметил Курганский под аплодисменты горожан. Камешковцы тепло приветствовали всех, кто помогал им забыть о проблемах с водой. Большая группа участников проекта получила благодарность от городской администрации. А одна из награжденных - председатель ТСЖ «Совхозная 17» Елена Лазарева приготовила свой ответ: Смолиной она с благодарностью передала корзинку с пирожками, заверив, что приготовлены они уже на чистой камешковской воде.

В этом гости праздника убедились сами, зайдя в гости к жителям дома №7-а по улице Смурова. Пенсионерка Софья Гутарина напоила гостей чаем и поблагодарила за то, что чистая вода становится обыденностью. Разницу между было и стало помнит и она.

- Ничего изобретать не надо, бегать никуда не надо, чтобы водички попить. Открыл кран – и вот она. Спасибо вам большое! – поблагодарила она.

Подключение камешковских домов к новой системе водозабора продолжается. Перемены заметили и жители тех домов, где ранее были установлены станции водоочистки. Таковых - 16. Здесь за качество воды теперь не борются. Ей просто пользуются, не опасаясь за здоровье.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад

Жителей и гостей древнего Суздаля приглашают на городские субботники

Фото: Наталья Ларина
От мусора уже очищены бульвар Всполье, территорию за «Дикси», парки 950-летия Суздаля и 40-летия Победы, улицы Нетёка, Садовая. Некоторые учреждения и организации провели субботники на своих участках, но работы еще много - лишние руки не помешают.

Сегодня, 4 апреля, идет уборка улиц Ленина, Васильевская, Гастева, Энгельса, в скверах у Вечного огня, Пожарского, у гостиницы «Сокол», на Покровском лугу, на маршруте от верхней плотины через пешеходный мост и до смотровой площадки Спасо-Евфимиева монастыря, в овраге Дербь, около валов Кремля и Острога. Всех неравнодушных приглашают помочь. Мешки и часть инвентаря выдадут, с собой по возможности взять перчатки.

Субботники запланированы в течение всего апреля, и помощники нужны всегда.

11 апреля, по плану, состоится уборка территорий в пределах стен Ризоположенского монастыря (вход через ворота с ул. Крупской), вдоль туристского маршрута от ул. Шмидта до смотровой площадки на Ильинском лугу.

25 апреля очистят от мусора валы и рвы от ул. Нетека до ул. Красная горка.

26 апреля субботник состоится на Селецком кладбище.

Дополнительно власти города обещают назначить дату субботника на Златоустовском кладбище.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
40 минут назад

Владимирские многодетные семьи получат компенсацию за платное обучение ребенка

Многодетные семьи из Владимирской области могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию за платное обучение одного из детей в вузе или колледже. Такая мера поддержки предусмотрена региональным проектом «Многодетная семья», реализуемым в рамках национального проекта «Семья». Финансирование осуществляется как из регионального, так и из федерального бюджета, напоминает министерство социальной защиты населения Владимирской области.

Для получения компенсации необходимо соблюдение определенных условий. Во-первых, студент должен обучаться очно в образовательной организации, расположенной на территории Владимирской области. Во-вторых, учащийся обязан иметь постоянную регистрацию в регионе.

Компенсация в размере 50% от стоимости платного обучения предоставляется начиная с 2024–2025 учебного года. Она не учитывается при определении права на получение других выплат и мер социальной поддержки. Если в многодетной семье одновременно обучаются несколько детей на платной основе, компенсация назначается только на одного ребенка.

Одной из семей, решивших воспользоваться этой мерой поддержки, стала семья Смирновых из поселка Вяткино Судогодского района. Марина и Алексей Смирновы воспитывают троих детей и уже подали заявление для оформления компенсации. Для них такая помощь стала важным подспорьем в обеспечении качественного образования для своих детей.

С 1 сентября семья Смирновых столкнется с новыми финансовыми обязательствами: трое их детей будут учиться в образовательных учреждениях. Младшая дочь пойдет в первый класс, сын продолжит обучение в школе, а старшая дочь перейдет на второй курс Владимирского базового медицинского колледжа. Для семьи оплата обучения в колледже стала серьезной статьей расходов. Однако многодетная мама Марина Смирнова выражает благодарность за государственную поддержку: «Мы очень рады, что в ближайшее время получим половину суммы, которую отдали за учёбу. Это просто отличная помощь от государства!»

Для оформления выплаты необходимо дождаться фактической оплаты обучения, после чего подать заявление. Средства перечисляются лицу, заключившему договор об оказании платных образовательных услуг с образовательной организацией: это может быть совершеннолетний учащийся или его родитель (усыновитель, опекун, попечитель). Подать заявление можно через МФЦ или отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Ранее мы писали о том, что владимирцы обсуждают дату и формат нового праздника – Дня многодетной семьи. Покровителем его станет князь Всеволод Больше Гнездо. А вот отмечать День многодетных планируют в ноябре или в июне. Пока идут обсуждения будущей даты праздника. Впервые о новом празднике и соответствующем законопроекте заговорили за круглым столом 27 ноября члены Общественной палаты, историки, законодатели, представители профильных министерств. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Жителей и гостей древнего Суздаля приглашают на городские субботники
От мусора уже очищены бульвар Всполье, территорию за «Дикси», парки 950-летия Суздаля и 40-летия Победы, улицы Нетёка, Садовая. Некоторые учреждения и организации провели субботники на своих участках, но работы еще много…
40 минут назад Владимирские многодетные семьи получат компенсацию за платное обучение ребенка
Многодетные семьи из Владимирской области могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию за платное обучение одного из детей в вузе или колледже. Такая мера поддержки предусмотрена региональным проектом «Многодетная сем…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.