23 мая, 13:45
6 декабря 2017 в 13:08

Не смертельно...

Россия получила от МОК мощную оплеуху. Во вторник объявлено, что наша страна не сможет выступать на зимней Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году, а отдельные (только «чистые») наши спортсмены могут участвовать в Играх под белым олимпийским флагом. Национальный Олимпийский комитет РФ дисквалифицирован, отлучен (надеюсь, на время) от мирового олимпийского движения.

Но я бы не стал посытапть голову пеплом. Во-первых, отпало самое страшное обвинение. МОК не нашел доказательств существования в России государственной программы поддержки допинга.

Во-вторых, МОК оставил для наших спортменов шанс выступить в Южной Корее. Да, не под национальным, а под олимпийским флагом. Да, без гимна. Но - с указанием «Атлет из России». Дело «за малым» - даже в таких обстоятельствах попытаться выступить достойно и утереть нос соперникам.

Тут проблема в том, что на Олимпиаду смогут поехать только «чистые» спортсмены. С большой долей вероятности предположу, что среди них будет немного атлетов топ-уровня. Ну так что? Разве это не шанс «обкатать» молодежь, провести болезненную, но необходимую смену поколений?

Двумя самыми большими ошибками было бы сейчас: а) требовать от наших спорсменов бойкотировать Олимпиаду и б) истерить по поводу МОКовского решения в принципе.

Хорошо чиновнику или депутату Госдумы предлагать бойкот. У него-то самого зарплата от этого меньше не станет. Но порядочно ли рушить карьеру молодого спортсмена, самому ничем не рискуя?

Что же касается решения МОК вообще, то не слишком ли много внимания в принципе мы уделяем спортивному престижу страны?

Разве величие и авторитет государства не в большей степени определяют развитие медицины, образования, науки, промышленности, технологий? Ведь никто же не истерит по поводу того, что наша экономика — всего 3 процента от глобальной, а у Китая — под 20? Никто же не плачет на всю страну, что наша медицина, мягко говоря, уступает израильской. И что-то не слышно массового медийного гнева по поводу того, что российские пенсии на порядок ниже итальянских.

Спорт, конечно — это очень важно. Но отдадим себе отчет: ничего общего со здоровым образом жизни современный большой спорт не имеет. И с честной состязательностью — тоже. Это огромный бизнес, война фармакологов и химиков. «Химичат» все. Не все попадаются. Так если прямо говорить, то чем более экономически развита страна, тем больше у нее мировое влияние и тем лучше у нее «химия».

В играх большого бизнеса правила пишет сам большой бизнес. Выиграть по этим правилам дилетанты никогда не смогут. Путей два: или стать настолько сильными, чтобы на равных играть с теми, кто написал существующие правила, либо стать настолько сильными, чтобы получить право писать свои правила.

Третьего варианта нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский гимнаст победил на Летней спартакиаде молодежи России 17 мая в 16:23
Владимирец Александр Карцев завоевал три золотых и одну серебряную медали на IV Летней спартакиаде молодежи России по спортивной гимнастике, которая прошла в Пензе с 8 по 14 мая.
Памяти актера-спортсмена Александра Дедюшко 17 мая в 16:17
Владимирский юридический институт ФСИН России провел в своем спортивном комплексе очередные ежегодные Всероссийские соревнования по рукопашному бою, посвященные памяти актера театра и кино Александра Дедюшко.
Две европейские медали Натальи Гемперле 16 мая в 17:27
Представительница Владимирской области Наталья Гемперле привезла серебряную и бронзовую медали с чемпионата Европы по спортивному ориентированию.

Орфографическая ошибка в тексте