6 декабря 2017 в 15:13

Мал бизнес, но дорог

Малый и средний бизнес (МСБ) в развитых странах играет фундаментальную роль в экономике. В Евросоюзе - более 23 миллионов предприятий МСБ, в которых заняты 2/3 работоспособного населения ЕС. И которые выдают больше половины общих оборотов и добавленной стоимости. Сопоставимые цифры в США, Канаде, Австралии, Японии, Китае. В России эти показатели пока значительно скромнее. По данным исследования предпринимательской активности, проведенного Росстатом, доля МСБ составляет лишь 1/5 общего объема ВВП (во Владимирской области — 22% ВРП). И вот президент провозгласил развитие МСБ приоритетом государственной политики. Цель - к 2030 году в МСБ занять не менее 60% трудоспособного населения, а его долю в ВВП нарастить до 40%.

Мобильность до неуловимости

Понять власти в стремлении поддерживать МСБ легко: он динамичен, гибок, и именно он формирует самый беспроблемный с политической точки зрения средний класс. Но чтобы его поддерживать, о нем нужно все знать.

В России уже провели две масштабные бизнес-переписи: в 2010 и 2015 годах. Подведение итогов каждой занимает в среднем около двух лет. Динамика вырисовывается. Руководитель Владимирстата Александр Быков говорит, что МСБ в нашей стране (и во Владимирской области в частности) пока еще находится на стадии детского роста. В России за 5 лет серьезно выросло число малых и микропредприятий, но зато снизилось число средних компаний и ИП. При этом процент соотношения экономически активных субъектов к неактивным улучшился именно у ИП: 81% против 70% в 2010 году. А вот доля юрлиц, не пребывающих в коме, стала меньше: 64% против 69%.

Треть «живых» малышей и ИП работают не по адресам своей первоначальной регистрации, даже не сообщив об этом в контролирующие и фискальные органы. Такая мобильность бизнеса в полный рост. Тем не менее данные о своей деятельности Владимирстату предоставили больше 50 тысяч местных предприятий. Кстати, цифра о количестве МП сопоставима с данными 2017 года. А это значит, что взамен закрывающихся фирм приходит ровно такое же количество новых. Но оставшиеся становятся все производительнее. Из 20,2 тысячи малых юрлиц каждое третье реально не ведет бизнес. У индивидуалов картина лучше: из 31 тысячи не работает лишь каждый пятый ИП.

Быков называет главным итогом исследования фактически подтвержденный вывод о том, что малый бизнес Владимирской области медленно, но растет. Доля продукции, произведенной субъектами МСБ, в общем объеме ВРП выросла за пять лет с 32% до 36%.

- Каждый третий рубль экономики области создается именно в этом секторе, - констатирует эксперт.

А еще каждый третий занятый в экономике работает в малом бизнесе. В среднем каждый предприниматель области создает три рабочих места (в России - два). Самые емкие в плане рабочих мест - фирмы Владимира, Коврова, Мурома и Александровского района.

«Малыши» не только торгуют

В ЦФО доля Владимирской области по числу предприятий МСБ составляет 3,1% по юрлицам и 5,1% по ИП. Это седьмое и шестое места в округе. В России наша доля скромнее - около 1%. Да, в мегаполисах бизнес в принципе развит лучше, чем в небольших регионах, и потому судить об уровне развития МСБ корректнее по числу компаний на тысячу человек населения. В России по этому показателю у нашей области неплохое, но и невеликое 28-е место (14,45 компании на тысячу жителей). В ЦФО впереди нас Москва, Ивановская, Ярославская, Рязанская, Смоленская и Костромская области. Максимальный показатель в стране у СПб – 31,94 юрлица на тысячу жителей, а самый маленький - у Дагестана (1,56).

Но еще интереснее, чем владимирский малый бизнес занят. Владимирстат своим исследованием рушит стереотип, что это сплошь «купи-продай». Да, наибольшую долю в малом бизнесе по-прежнему занимает именно она. Но торговля значится в одном секторе вместе с ремонтом транспорта и бытовых изделий. Затем по убыванию идут доли операций с недвижимостью, добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства. В последних - уже почти пятая часть малых юрлиц - производство. А еще транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, гостинично-ресторанный бизнес.

Что касается ранжира по муниципалитетам, то малый бизнес рассредоточен по территории области более или менее равномерно. Хотя лучше всего он предсказуемо развит в населенных и экономически успешных городах и районах. В лидерах Владимир с 6 тысячами малых юрлиц. За ним идут Ковров (1,3 тысячи), Александровский район (900), округ Муром (800), Петушинский район (500).

Хуже всего дела обстоят в Селивановском районе, где работают всего 57 малых предприятий. Однако все относительно: там и рынок меньше, учитывая, что живут в районе всего около 18 тысяч человек.

«Малые» с миллиардами

По индивидуальному предпринимательству в области все те же лидеры, только город Гусь-Хрустальный вытеснил из ТОП-5 Петушинский район.

Однако Александр Быков говорит, что в муниципальном разрезе есть более важный показатель - число субъектов МСБ в расчете на 10 тысяч населения. Быков уверяет, что именно эти данные - наглядный показатель эффективности работы органов МСУ по развитию МСБ.

И тут, с одной - лучшим является Владимир - у него 506 субъектов МСБ на 10 тысяч жителей. Но, с другой стороны, у Киржачского района с 432 фирмами самый хороший прогресс за пять лет - плюсом 92 компании. Это успех. Ближе всего к нему подошли еще Кольчугинский и Собинский районы, прибавившие за пятилетку 39 и 32 фирмы соответственно.

А вот по объемам выручки владимирским «малышам» еще расти и расти. Их удельный вес в общероссийской выручке МСБ - меньше процента. Так что мы находимся лишь в четвертом десятке рейтинга по выручке.

Но в абсолютных цифрах прогресс налицо. В 2010 году выручка юрлиц вместе с ИП составляла немногим более 280 миллиардов рублей. В 2015-м — уже больше 400 миллиардов.

- Правда, - замечает наш эксперт, - около половины этих денег приходится на оптовую и розничную торговлю.

И тут рост выручки можно частично списать на инфляцию. Однако максимальный показатель выручки МП — 50 миллионов рублей за год - был зафиксирован совсем не у «купи-продай», а в сельском хозяйстве.

Вкладывались ли владимирские «малыши» в свое будущее развитие?

Безусловно, хотя и с тенденцией на замедление. Согласно данным Владимирстата, стоимость основных фондов местного малого бизнеса составляет сейчас 113,4 миллиарда рублей, тогда как несколько лет назад, согласно предыдущей бизнес-переписи, этот показатель был в 2 раза меньше.

В ТОП-10 по ЦФО у нас в этом плане - шестое место (после Москвы, Московской, Воронежской, Тульской и Белгородской областей). А в общероссийском рейтинге - 28-я позиция.

Как отметил Быков, инвестиции юрлиц в основные фонды в городе более чем в 5 раз превышают их же инвестиции на селе. Не зря из 113,4 миллиарда основных фондов около 38 миллиардов приходится на малый бизнес одного только Владимира. А самые скромные показатели у малых предприятий Камешковского (757 миллионов) и Гороховецкого (593 миллионов) районов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…
19 минут назад Более 25 млн рублей получит Владимирская область от Фонда развития территорий
Средства направляются на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба правительства региона. Участие в программе принимают два муниципалитета.