23 мая, 13:53
6 декабря 2017 в 16:40

Специалисты МРСК Центра и Приволжья ведут борьбу с распространением «заряженных» счетчиков электроэнергии

Специалисты блока безопасности МРСК Центра и Приволжья ведут системную работу по пресечению деятельности по продаже жителям регионов присутствия энергокомпании «заряженных счетчиков» и иных товаров, которые могут быть использованы для искажения показаний приборов учета потребленной электрической энергии.

По результатам мониторинга сети «Интернет» и благодаря поступающим от граждан сообщениям о распространении нарушающей законодательство информации о способах хищения электроэнергии за 11 месяцев 2017 года сотрудники компании выявили свыше 60 сетевых ресурсов, призывающих приобретать приборы и приспособления для занижения показаний счетчиков электроэнергии. В надзорные ведомства: УФАС, прокуратуру, Роскомнадзор – было направлено 37 обращений о зафиксированных неправомерных действиях. Часть дел уже передана в суды.

По итогам рассмотрения подобных дел нередко принимаются решения об ограничении доступа (блокировке) сайтов и страниц в социальных сетях, где размещена рекламная информация о способах хищения электроэнергии и снижения показаний приборов учета. Подобные прецеденты уже созданы в Кировской области, Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. Кроме того, в отношении администраторов доменных имен интернет-ресурсов могут быть возбуждены производства по признакам нарушения законодательства о рекламе.

Энергетики предупреждают, что наказание за использование «заряженных счетчиков» и вмешательство в работу приборов учета с целью занижения их показаний несут и сами потребители. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» намерено последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями, и призывает всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, сообщать об этом в Контакт-центр ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по номеру 8-800-100-33-00, по телефону +7 (920) 05-05-777 в Telegram, WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новый гарантирующий поставщик электроэнергии начал рассылать квитанции 11 мая в 11:58
С апреля 2018 года во Владимирской области начал свою работу новый гарантирующий поставщик электричества - ООО «Энергосбыт Волга». Соответствующий приказ был подписан в Министерстве энергетики РФ 20 марта 2018 года. В бл…
Владимирские энергетики стали победителями соревнований профессионального мастерства «Т Плюс» 3 мая в 13:29
26 апреля в Самаре завершились соревнования профессионального мастерства оперативного персонала тепловых электростанций с поперечными связями Группы «Т Плюс». Лучший результат показала команда Владимирского филиала, у эн…
Владимирская ГЖИ попала в топ-20 российских жилищных инспекций 3 мая в 13:26
27 апреля первый вице-губернатор Лидия Смолина и главный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай участвовали во Всероссийском совещании по деятельности органов государственного жилищного надзора, которое провел министр…

Орфографическая ошибка в тексте