22 апреля, 01:58
9 декабря 2017 в 13:15

Лучшие скульпторы и графики России представили свои работы во Владимире

8 декабря во Владимире открылась всероссийская художественная выставка «Скульптура малых форм. Графика».

«Весь цвет современного российского искусства», - так охарактеризовал вернисаж председатель Союза художников России, профессор Андрей Ковальчук. Он вместе с губернатором Светланой Орловой возглавляет оргкомитет выставки. А сам представляет здесь эскиз памятника Рембрандту.

В экспозиции также - работы академиков-скульпторов Зураба Церетели,  Геннадия Правоторова, Александра Бурганова, Михаила Переяславца, Александра Рукавишникова… И графиков - академиков, народных художников России: Сергея Алимова, Николая Воронкова, Анатолия Любавина, Александра Теслика… 572 работы 209 художников из более чем 50 регионов России. Владимирскую область представляют 5 скульпторов и 14 графиков. Среди участников — 22 академика и 18 членов-корреспондентов Российской академии художеств.

Это срез современного искусства, не акутально-провокационного, а основанного на классической традиции. Оно многообразно и тоже способно удивлять и бить в самое сердце.

- Эта выставка – росстань, на которой молодые художники могут выбрать свой творческий путь, - убежден заслуженный художник России, профессор ВлГУ Владимир Рузин.

Владимир в этом году был выбран в качестве места проведения всероссийской выставки не случайно. Как заметил заслуженный художник России петербуржец Борис Сергеев, «с Владимирской земли началась русская скульптура».  И по сей день, убежден академик Геннадий Правоторов, «Владимир остается носителем пластической культуры». Свидетельство тому – на обложке каталога и афише выставки. Их украшает гравюра Бориса Французова, изображающая белокаменную птицу – из тех, что живут на стенах наших древних храмов.

Жителям нашего города повезло получить столь шикарный подарок к новогодним каникулам, когда можно будет не спеша осмотреть всю экспозицию. А разместилась она на трех площадках, потому что ни один выставочный зал города не смог вместить все работы. Выставку принимают: Центр пропаганды изобразительного искусства, Областной центр народного творчества и Детская художественная школа. 

- Очень ждем взыскательную публику, которая придет «поточить глаз», - такими словами вице-губернатор Михаил Колков пригласил владимирцев на выставку, которая будет работать до 14 января.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Пять лучших фото недели 20 апреля в 09:03
Большая вода.
Арт-субъект пройдет на фабрике музыкальных инструментов 19 апреля в 14:03
21 апреля, во Владимире стартует фестиваль актуальных искусств «Арт–Субъект». Это место, где встречаются самые разные художественные практики: живопись и инсталляция, видео-арт и фотография, музыка и перформанс.
Пять лучших фото недели 12 апреля в 17:14
Боголюбово. Половодье. 11 апреля 2018.

Орфографическая ошибка в тексте