Налоги капают
Параметры главного финансового документа «застолбили» на первом чтении. Доходная часть бюджета определена на уровне 6,127 млрд. рублей. Она сложилась из налоговых (45 процентов) и безвозмездных поступлений (45 процентов) и неналоговых поступлений (10 процентов).
По сравнению с 2017 годом общий объем доходов городского бюджета снизится на 865 миллионов (минус 12 процентов). Это произошло из-за резкого снижения безвозмездных поступлений. Это в основном субсидии городу от региона. По двум остальным статьям дохода - приблизительно статус-кво в абсолютных суммах: налоговые поступления вырастут на 119 миллионов, неналоговые снизятся на 113 миллионов.
Сбор налогов, как планируют финансисты «оранжевого дома», будет на уровне 2 млрд 739 млн. Как и прежде, мы, налогоплательщики, зарегистрированные в областном центре, можем с легким сердцем считать себя кормильцами города: больше половины, а если точно - 54 процента - составляет наш НДФЛ. В бюджет города идет с него каждый пятый рубль, отчисляемый работодателем. В абсолютной сумме мы отдадим столице области 1,471 млрд рублей. Это на 132 миллиона больше, чем в этом году. Земельный налог принесет казне города 759 миллионов - на 14 миллионов рублей больше, чем в этом году. А вот единый налог на вмененный доход, наоборот, уменьшится на 44 миллиона. Он зафиксирован на уровне 351 миллиона рублей.
Неналоговые поступления городской бюджет ждет на уровне 620 миллионов. Нельзя сказать, что сумма радует весомостью, поскольку в нынешнем году в бюджет поступило их на 113 миллионов больше.
Более половины неналоговых поступлений – плата арендаторов земельных участков. От них планируется получить 336 миллионов рублей. Это ниже плана бюджета-2017 на 47 миллионов рублей. «Арендные» потери сложились из-за пересмотра кадастровой стоимости земли. Кроме того, арендаторы выкупают участки у муниципалитета. Однако финансистов горадминистрации больше тревожит тот факт, что должники не спешат раскошеливаться за аренду земли. На 1 ноября их долг перед бюджетом составил 256 миллионов рублей. Еще 29,8 миллиона задолжали арендаторы муниципального имущества. И это при том, что поступления от них тоже падают: казна рассчитывает получить от них в абсолютной сумме 100 миллионов (минус 10 «лямов» к уровню нынешнего года).
50 миллионов рублей планируется получить от продажи муниципального имущества. Цифра не впечатляет, но специалисты мэрии по недвижимости парируют: план приватизации выполнить сложно, осталось много откровенного «неликвида». Да, не без этого, но есть и решения, которые вызывают массу вопросов по целесообразности использования муниципальных помещений. Чего только стоит история с предоставлением «шоколадных» условий аренды здания бывшей богадельни на Студеной горе частнику, который потом на субаренде предоставил те же площади Сбербанку, но за совершенно иные деньги...
Стройка уходит за город?
Расходная часть бюджета сформирована на уровне 6,463 миллиарда рублей. По сравнению с текущим годом, расходы выросли на 82 миллиона.
Более 70 процентов бюджет израсходует на социальную сферу (4,595 млрд). В лидерах – образование. Треть суммы (1,582 млрд) заберут школьники. Один ученик обойдется городской казне в 44,8 тысячи. Это на 6 тысяч больше, чем в нынешнем году.
Детсадовцы стоят дороже (их и кормят чаще, и возятся с ними большим по численности персоналом). На каждого дошколенка бюджет предусмотрел 68,9 тысячи рублей. Это почти столько же, что и в этом году. Общая сумма расходов на сады чуть ниже, чем на школы - 1,4 млрд.
Расходы на дополнительное образование детворы увеличатся на 30 миллионов (они составят 453,5 миллиона рублей). Рост - в основном за счет необходимости увеличения зарплаты педагогам по дорожной карте.
В сфере культуры расходы сопоставимы с уровнем нынешнего года – чуть более 230 миллионов (в этом году было все же на 15 миллионов больше).
А вот «хотелки» от мэрии на 2018 год выглядят очень скромно. Адресная инвестиционная программа (АИП) пока замерла на уровне 271 миллиона (из них 191,7 миллиона – средства областного бюджета). В 2017 году, напомним, сумма была значительно больше. Только по итогам 9 месяцев расходы города в рамках АИП составили 617 миллионов рублей. К концу года эта цифра ещё вырастет! Но в будущем году, судя по всему, эпоха больших строек (Лыбедская магистраль, Патриаршие сады, школа в 8-ЮЗ) за счет субсидий региона закончилась.
О чем мечтает мэрия, верстая АИП? Только о насущном. В первую очередь, об исполнении «майских» указов президента в части наделения многодетных семей земельными участками с инфраструктурой. Поэтому заметные стройки пойдут на окраинах областной столицы, там, где нарезали участки. В частности, в Сновицах-Веризино (участок малоэтажной застройки) должны четче обозначится дороги и ливневая канализация. На их прокладку предусмотрен 41 миллион рублей.
В еще одном «многодетном» микрорайоне - Лунево-Сельцо запланировано строительство дороги. Судя по объемам, небольшой - на 13,7 миллиона рублей (улицы Пенкинская и Вересковая).
Семьи из этих микрорайонов, а также с улицы Православной в Юрьевце должны увидеть и то, как реализуется программа газификации. Деньги на эти мероприятия бюджет запланировал.
Мечтать полезно!
Но АИП-2018 «сделал» все-таки другой проект. Чуть более половины от всего объема программы – средства на строительство спортивно-тренировочного центра для хоккея и фигурного катания. Это Ледовый дворец на проспекте Ленина, сумма на завершение работ там - 142,2 миллиона (из них муниципальных денег – 30 миллионов).
По большому счету, на этом АИП и кончается. Больших «хотелок» горожан: дороги в Добром (дублер Большой Нижегородской – Рпенский проезд) и на Юго-Западе (дублер Верхней Дубровы) в нем нет.
В первом случае город потратился на проект, итогом которого стало заключение, что затраты на новый проезд соотносимы со стоимостью Лыдебской магистрали. Во втором случае мэрия до последнего изображала активность и зачем-то «нагнула» ресурсоснабжающую организацию, которая стала перекладывать сети на Чапаева, освобождая будущий дорожный проем. Но в свежесверстанном АИПе ни копейки на эти проекты нет.
Как впрочем, нет и на другие, не менее ожидаемые, к примеру, по благоустройству парка «Добросельский». Градоначальники позвали граждан обсуждать проект, но в конечном итоге ничего реального не предложили - и денег не предусмотрели ни копейки.
«Тактика забалтывания» проблем становится рабочим инструментом мэрии. Буквально на днях сити-менеджер Андрей Шохин пригласил горожан обсудить 14 новых дизайн-проектов благоустройства различных территорий областной столицы. В списке значатся: доработанный дизайн-проект улицы Девическая, «с чистого листа» нарисованные проекты благоустройства сквера имени Гоголя, бульвара на Никитской, Комсомольского сквера, улиц Княгининской, 1-й и 2-й Никольской, Гагарина, Большой Московской, Вокзальной площади, Вокзального переулка, Коммунального спуска, спуска от сквера Липки к вокзалу, Костерина переулка, зеленых территорий на Стрелецкой. Но при таком бюджете об этих проектах владимирцам остается только мечтать. Мэрия же готова подкидывать горожанам очередные градостроительные фантазии. Одно успокаивает: ко многим из них можно не относиться серьезно и не хвататься за сердце - денег все равно нет...