11 декабря 2017 в 13:22

Владимир получит бюджет выживания

Фото: Владимир Чучадеев
Депутаты Владимирского городского СНД во втором чтении рассматривают бюджет-2018. Уже сейчас ясно, что многие обсуждавшиеся ранее с участием горожан «хотелки» останутся лишь на бумаге.

Налоги капают

Параметры главного финансового документа «застолбили» на первом чтении. Доходная часть бюджета определена на уровне 6,127 млрд. рублей. Она сложилась из налоговых (45 процентов) и безвозмездных поступлений (45 процентов) и неналоговых поступлений (10 процентов).

По сравнению с 2017 годом общий объем доходов городского бюджета снизится на 865 миллионов (минус 12 процентов). Это произошло из-за резкого снижения безвозмездных поступлений. Это в основном субсидии городу от региона. По двум остальным статьям дохода - приблизительно статус-кво в абсолютных суммах: налоговые поступления вырастут на 119 миллионов, неналоговые снизятся на 113 миллионов.

Сбор налогов, как планируют финансисты «оранжевого дома», будет на уровне 2 млрд 739 млн. Как и прежде, мы, налогоплательщики, зарегистрированные в областном центре, можем с легким сердцем считать себя кормильцами города: больше половины, а если точно - 54 процента - составляет наш НДФЛ. В бюджет города идет с него каждый пятый рубль, отчисляемый работодателем. В абсолютной сумме мы отдадим столице области 1,471 млрд рублей. Это на 132 миллиона больше, чем в этом году. Земельный налог принесет казне города 759 миллионов - на 14 миллионов рублей больше, чем в этом году. А вот единый налог на вмененный доход, наоборот, уменьшится на 44 миллиона. Он зафиксирован на уровне 351 миллиона рублей.

Неналоговые поступления городской бюджет ждет на уровне 620 миллионов. Нельзя сказать, что сумма радует весомостью, поскольку в нынешнем году в бюджет поступило их на 113 миллионов больше.

Более половины неналоговых поступлений – плата арендаторов земельных участков. От них планируется получить 336 миллионов рублей. Это ниже плана бюджета-2017 на 47 миллионов рублей. «Арендные» потери сложились из-за пересмотра кадастровой стоимости земли. Кроме того, арендаторы выкупают участки у муниципалитета. Однако финансистов горадминистрации больше тревожит тот факт, что должники не спешат раскошеливаться за аренду земли. На 1 ноября их долг перед бюджетом составил 256 миллионов рублей. Еще 29,8 миллиона задолжали арендаторы муниципального имущества. И это при том, что поступления от них тоже падают: казна рассчитывает получить от них в абсолютной сумме 100 миллионов (минус 10 «лямов» к уровню нынешнего года).

50 миллионов рублей планируется получить от продажи муниципального имущества. Цифра не впечатляет, но специалисты мэрии по недвижимости парируют: план приватизации выполнить сложно, осталось много откровенного «неликвида». Да, не без этого, но есть и решения, которые вызывают массу вопросов по целесообразности использования муниципальных помещений. Чего только стоит история с предоставлением «шоколадных» условий аренды здания бывшей богадельни на Студеной горе частнику, который потом на субаренде предоставил те же площади Сбербанку, но за совершенно иные деньги...

Стройка уходит за город?

Расходная часть бюджета сформирована на уровне 6,463 миллиарда рублей. По сравнению с текущим годом, расходы выросли на 82 миллиона.

Более 70 процентов бюджет израсходует на социальную сферу (4,595 млрд). В лидерах – образование. Треть суммы (1,582 млрд) заберут школьники. Один ученик обойдется городской казне в 44,8 тысячи. Это на 6 тысяч больше, чем в нынешнем году.

Детсадовцы стоят дороже (их и кормят чаще, и возятся с ними большим по численности персоналом). На каждого дошколенка бюджет предусмотрел 68,9 тысячи рублей. Это почти столько же, что и в этом году. Общая сумма расходов на сады чуть ниже, чем на школы - 1,4 млрд.

Расходы на дополнительное образование детворы увеличатся на 30 миллионов (они составят 453,5 миллиона рублей). Рост - в основном за счет необходимости увеличения зарплаты педагогам по дорожной карте.

В сфере культуры расходы сопоставимы с уровнем нынешнего года – чуть более 230 миллионов (в этом году было все же на 15 миллионов больше).

А вот «хотелки» от мэрии на 2018 год выглядят очень скромно. Адресная инвестиционная программа (АИП) пока замерла на уровне 271 миллиона (из них 191,7 миллиона – средства областного бюджета). В 2017 году, напомним, сумма была значительно больше. Только по итогам 9 месяцев расходы города в рамках АИП составили 617 миллионов рублей. К концу года эта цифра ещё вырастет! Но в будущем году, судя по всему, эпоха больших строек (Лыбедская магистраль, Патриаршие сады, школа в 8-ЮЗ) за счет субсидий региона закончилась.

О чем мечтает мэрия, верстая АИП? Только о насущном. В первую очередь, об исполнении «майских» указов президента в части наделения многодетных семей земельными участками с инфраструктурой. Поэтому заметные стройки пойдут на окраинах областной столицы, там, где нарезали участки. В частности, в Сновицах-Веризино (участок малоэтажной застройки) должны четче обозначится дороги и ливневая канализация. На их прокладку предусмотрен 41 миллион рублей.

В еще одном «многодетном» микрорайоне - Лунево-Сельцо запланировано строительство дороги. Судя по объемам, небольшой - на 13,7 миллиона рублей (улицы Пенкинская и Вересковая).

Семьи из этих микрорайонов, а также с улицы Православной в Юрьевце должны увидеть и то, как реализуется программа газификации. Деньги на эти мероприятия бюджет запланировал.

Мечтать полезно!

Но АИП-2018 «сделал» все-таки другой проект. Чуть более половины от всего объема программы – средства на строительство спортивно-тренировочного центра для хоккея и фигурного катания. Это Ледовый дворец на проспекте Ленина, сумма на завершение работ там - 142,2 миллиона (из них муниципальных денег – 30 миллионов).

По большому счету, на этом АИП и кончается. Больших «хотелок» горожан: дороги в Добром (дублер Большой Нижегородской – Рпенский проезд) и на Юго-Западе (дублер Верхней Дубровы) в нем нет.

В первом случае город потратился на проект, итогом которого стало заключение, что затраты на новый проезд соотносимы со стоимостью Лыдебской магистрали. Во втором случае мэрия до последнего изображала активность и зачем-то «нагнула» ресурсоснабжающую организацию, которая стала перекладывать сети на Чапаева, освобождая будущий дорожный проем. Но в свежесверстанном АИПе ни копейки на эти проекты нет.

Как впрочем, нет и на другие, не менее ожидаемые, к примеру, по благоустройству парка «Добросельский». Градоначальники позвали граждан обсуждать проект, но в конечном итоге ничего реального не предложили - и денег не предусмотрели ни копейки.

«Тактика забалтывания» проблем становится рабочим инструментом мэрии. Буквально на днях сити-менеджер Андрей Шохин пригласил горожан обсудить 14 новых дизайн-проектов благоустройства различных территорий областной столицы. В списке значатся: доработанный дизайн-проект улицы Девическая, «с чистого листа» нарисованные проекты благоустройства сквера имени Гоголя, бульвара на Никитской, Комсомольского сквера, улиц Княгининской, 1-й и 2-й Никольской, Гагарина, Большой Московской, Вокзальной площади, Вокзального переулка, Коммунального спуска, спуска от сквера Липки к вокзалу, Костерина переулка, зеленых территорий на Стрелецкой. Но при таком бюджете об этих проектах владимирцам остается только мечтать. Мэрия же готова подкидывать горожанам очередные градостроительные фантазии. Одно успокаивает: ко многим из них можно не относиться серьезно и не хвататься за сердце - денег все равно нет...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад

ПОБЕДА: отличное качество, низкие цены

Фото: ООО ТК «Лето»
Известная торговая сеть открыла магазин в городе Петушки

Четвертый во Владимирской области и первый в Петушках магазин ПОБЕДА начал работу 2 апреля по адресу: ул. 3-го Интернационала, 20. Торжественное открытие пройдет в эту субботу. 

Вот уже десять лет ПОБЕДА радует покупателей низкими ценами. Формат таких магазинов-дискаунтеров давно полюбился бережливым людям. Здесь есть все необходимое для вкусного и разнообразного меню: от фруктов и овощей до мясной и рыбной продукции, а также товары для дома и дачи, игрушки, бытовая химия и даже одежда. 

Магазин работает по принципу продсклада: товары расположены в торговом зале на палетах и стеллажах в заводских упаковках, что позволяет использовать всю площадь торговой точки, не переплачивая за выкладку и дополнительные помещения. Компания сотрудничает с местными и федеральными производителями напрямую, не тратя время и деньги на посредников. Торговая сеть ПОБЕДА рационально подходит к собственным тратам, чтобы обеспечить низкие цены для покупателей.

При этом компания не экономит на качестве. В дискаунтере есть товары, производство которых строго контролируется торговой сетью: от изготовления, упаковки и транспортировки до прилавка. К ним относятся мясные изделия «Совнарком», консервация «Большая Грядка», молочные изделия «Снежино», сыры Gustoso, печенье и вафли  «Сладкие вечера». Собственные торговые марки компании заслужили любовь покупателей и награды на всероссийских дегустационных конкурсах, таких как «Наша марка», «Продэкспо», «ГЕММА» и т.п. 

Приглашаем всех на праздник (0+) 5 апреля в 11:00 по адресу: г. Петушки, ул. 3-го Интернационала, 20. 

Слоган магазина: «Вместо непонятных акций – стабильно низкие цены!» Приходите и убедитесь сами. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад

Во Владимирской области 47 СНТ начинают дачный сезон с миллионными долгами

Фото: архив "ВВ"
Новый дачный сезон 47 садовых товариществ Владимирской области открыли с долгами за электроэнергию. Общая сумма просроченной дебиторской задолженности СНТ перед «Энергосбыт Волга» превысила 31 млн рублей.

Лидером антирейтинга стал Кольчугинский район, где общая сумма задолженности СНТ превысила 15,6 млн рублей. На втором месте - Александровский район с задолженностью в 4,8 млн рублей, на третьем - Петушинский район, где долги составили 3,5 млн рублей.

Во избежание негативных последствий «Энергосбыт Волга» призывает клиентов вовремя оплачивать счета за электроэнергию и не копить долги. Чем больше задолженность, тем труднее ее погасить.

При возникновении у СНТ задолженности за электроэнергию гарантирующий поставщик может инициировать ограничение ее поставки. Если СНТ не выполняет обязательства по самоограничению режима потребления электрической энергии, его могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 9.22 КоАП РФ. Подробнее можно прочитать в памятке.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:57

За драку в кафе города Владимира посетителю грозит до трех лет лишения свободы

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Во Владимире прокурор направил в суд уголовное дело о драке в кафе. Обвиняемый - 21-летний приезжий молодой человек. Он проходит по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека).

Прокуратура области раскрывает детали произошедшего. В октябре прошлого года парень со своей приятельницей в компании знакомых отдыхал в одном из кафе областного центра. Там же находился потерпевший со своей женой. В какой-то момент одна девушка толкнула на танцполе другую, между ними случилась ссора, в которую вмешались и мужчины. Каждый, естественно, защищал свою женщину.

- Дождавшись, когда оппонент выйдет на улицу, злоумышленник в ходе начавшейся потасовки нанес оказавшейся на земле жертве удар ногой по лицу, сломав челюсть. Испугавшись последствий и начатой очевидцами видеосъемки, он скрылся с места преступления, но впоследствии был задержан сотрудниками полиции и взят под стражу, - рассказали в облпрокуратуре

После очных ставок со свидетелями обвиняемый полностью признал вину и возместил потерпевшему расходы на лечение. Уголовное дело по существу рассмотрит мировой судья судебного участка № 5 Фрунзенского района г. Владимира. 

Обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад ПОБЕДА: отличное качество, низкие цены
Известная торговая сеть открыла магазин в городе Петушки
28 минут назад Во Владимирской области 47 СНТ начинают дачный сезон с миллионными долгами
Новый дачный сезон 47 садовых товариществ Владимирской области открыли с долгами за электроэнергию. Общая сумма просроченной дебиторской задолженности СНТ перед «Энергосбыт Волга» превысила 31 млн рублей.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.