22 апреля, 02:00
11 декабря 2017 в 16:03

До киноэкранов добралась историческая драма о дружеском мезальянсе с великой Джуди Денч

До наших экранов добралась британо-американская биографическая драма, посвященная последним годам жизни одного из самых ярких монархов в мировой истории, английской королевы Виктории, правившей 63 (!) года, и ее дружбе с простым индийским клерком.

Создатель «Виктории и Абдула» Стивен Фрирз уже работал с блистательной актрисой Джуди Денч на «Филомене», которая им обоим принесла номинации на Оскар, и явно решил на этом не останавливаться. Что не удивительно: Денч — это, по сути, Татьяна Пельтцер современного мирового кино, тоже добившаяся славы уже в серьезном возрасте и умудряющаяся любую свою роль возводить в ранг великого личностного перфоманса. В итоге нет другой актрисы, которую можно было бы представить в образах, созданных на экране Денч. А Виктория у нее получилась просто бесподобная: то смешная, то вредная, то трогательная...

Эта история начинается с поездки молодого индуса (Али Фазал) в Лондон на празднование золотого юбилея королевы. Ее величество отмечает представленного ей посланца с подарком, так как он кажется ей искренним парнем. И нравится тем, что ведет себя искренне и не подхалимничает. Поэтому она решает оставить его при себе, обучить английскому языку и дать должность секретаря при дворе по индийским делам. Естественно, старожилам-подхалимам симпатия королевы к внезапно ставшему влиятельным индийскому выскочке, да еще иноверцу, была как нож в горле, так что врагов у Абдула было немерено.

Фильм у Фрирза получился очень эстетским — особенно в части нарядов, интерьеров, декораций, дивных природных ландшафтов. И авантюрным — в сюжете «Виктории и Абдула» интриги сидят на интригах и интригами погоняют, ведь дворцовые подхалимы тоже люди. А людям свойственно соперничать за внимание вышестоящего и ненавидеть того, кто в этой борьбе преуспел больше. Точен ли Фрирз в исторических фактах? Не всегда. Но смотреть его кино все равно увлекательно.

Заголовок в газете: «Виктория и Абдул»
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Страх и ненависть в Бейруте 16 апреля в 16:24
Это кино вряд ли соберет большую кассу ввиду уже устаревшей темы Ливанской войны, смещения мировых политических акцентов и, конечно, случившегося пересмотра взглядов большинства наших сограждан на роль запада в «установл…
Владимирский киноклуб «Политехник» приглашает друзей на Михаэля Ханеке 16 апреля в 16:20
Киноклуб «Политехник» под руководством Веры Цветаевой при ВлГУ продолжает нон-стоп показов авторского кино. Очередной киновечер там посвятят драме знаменитого оскароносного Михаэля Ханеке «Хэппи Энд», очень неоднозначно…
Владимирцам покажут, как Данила Козловский запустит «Метеора» 10 апреля в 12:47
Данила Козловский плавно переходит в ипостась «и швец, и жнец, и на дуде игрец». В фильме «Тренер» он не только сам сел в режиссерское кресло и отвел себе главную роль, но еще поучаствовал в написании сценария и продюсир…

Орфографическая ошибка в тексте