Классика без изысков
Важный момент: статистика в своих обзорах цен берет усредненные показатели. То есть выводит среднюю цифру от самых высоких и самых низких цен на тот или иной продукт во всем спектре торговых точек: от палаток и рынков до гипермаркетов. Именно поэтому мы так часто удивляемся, когда видим несовпадение официальных данных и собственных трат.
Еще один нюанс: рецепт. Как нам пояснили во Владимирстате, объем ингредиентов рассчитан на основе единых условных норм питания. Готовили закуски на компанию из четырех человек. Ориентировались на классические рецепты.
Для «Оливье» потребовались: огурцы (300 грамм), горошек (380 грамм), картофель (500 грамм), морковь (200 грамм), яйцо (4 штуки), колбаса (300 грамм), лук (100 грамм), майонез (200 грамм).
Для «Селедки под шубой»: сельдь (350 грамм), картофель (400 грамм), свекла (300 грамм), морковь (200 грамм), яйцо (2 штуки), лук (100 грамм), майонез (300 грамм).
«Оливье» в итоге потянул почти на 2 кг, «Селедка» - на 1,7 кг.
Где на Руси есть хорошо
Согласно данным Росстата, «Оливье» за год подорожал на 1,21% (3 рубля 72 копейки). В 2017-м необходимый набор продуктов обойдется в 311,83 рубля. Это опять же усредненные данные - в целом по стране. А, к примеру, на Чукотке чтобы приготовить «Оливье», придется потратить 526,32 рубля, а в Калмыкии - 229,54 рубля. У Владимирской области в салатном рейтинге 42-е место. За год салат для нас подорожал более чем на 4%, но стоит дешевле, чем во многих других регионах - 295,55 рубля.
Среднероссийская цена «Селедки под шубой» за год понизилась почти на процент - до 152,54 рубля. Среди регионов лидер по стоимости «Селедки под шубой» тот же - Чукотка, где на популярную закуску по классическому рецепту придется раскошелиться на 362,79 рубля. В подавляющем большинстве регионов цена варьируется от 130 до 170 рублей. А доступнее всего селедочка в Курской области - 117,57 рубля. Владимирская область - снова в середнячках: 32-е место с ценой блюда в 153 рубля 98 копеек. Это, кстати, меньше на 0,19%, чем год назад.
Опытным путем
Совпадут ли статданные с магазинными реалиями Владимира? Для анализа мы брали в основном самые дешевые образцы продуктов. Но объективно - и в «Оливье», и в «Селедке под шубой» экономить неправильно только на колбасе и селедке. А вот дорогие овощи от дешевых отличаются только степенью промытости и наличием/отсутствием упаковки.
Для чистоты эксперимента одним магазином решили не ограничиваться - цены везде разные. Контрольную закупку провели в считающемся дорогим «Глобусе» и в торговых точках сети «Пятерочка». Как и предполагалось, стоимость продуктовых наборов отличалась.
Финальная сумма затрат на салат «Оливье» в гипермаркете у нас составила 196,99 рубля, то есть почти на 100 рублей дешевле статистики. Итоговая стоимость «Селедки под шубой» - 139,39 рубля. А если бы мы взяли дешевую селедку, то и уложились бы в 118,39. Почти как в Курской области. И что приятно - это реально, а не статистически.
Что получилось в «Пятерочке»? Набор тот же, граммы те же, затраты - другие.
Самая дешевая вареная колбаса в этом магазине стоит 88,05 за полкило и 53,83 за 300 грамм. Если готовить «Оливье» с ней, то салат на четверых обойдется в 197,91. То есть цена приятная, но вот только что это за колбаса? А вот если
покупать колбасу за 288,05 за полкило, то салатик будет стоить уже 251,74.
Примерно такая же дилемма, как с колбасой, с селедкой. Если брать рыбку подешевле, то «Селедка под шубой» потянет на 140,59 рубля, подороже - лакомство обойдется в 144,24 рубля. Обе эти цифры тоже лучше статистики.
Итогом шопинга стал вывод: на Новый год без излюбленных лакомств не останемся. Оба самых популярных блюда (напомним, на четверых едоков)
вполне можно приготовить за сумму в пределах 400 рублей, где бы вы ни решили отовариться продуктами для них. А это, как ни крути, хорошая новость.