14 декабря 2017 в 17:45

Владимирский троллейбус: потянет ли его бюджет?

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирский троллейбус в этом году – юбиляр. 65 лет назад на линию в областном центре вышел первый «рогатый». По данным «Владимирпассажиртранса», его пассажиропоток составляет 18 миллионов человек в год, и доля троллейбусов в нём весома. Однако в этом году бюджет Владимира раскошелился на покрытие убытков электротранспорта как никогда – 131 миллион рублей. Что такое для владимирцев троллейбус: средство передвижения или роскошь? Пробуем разобраться.

Чуть свет – они уж на «рогах»

Первый троллейбус появился во Владимире 7 ноября 1952 года. Он прошел от кинотеатра «Буревестник» до химзавода. Маршрут был единственным - №1, и бегали по нему всего пять машин.

Евгений Ильюшкин, более двух десятков лет возглавлявший троллейбусное управление (ТУ), вспоминает, что к началу нулевых в городе было 14 маршрутов, а в парке предприятия - 189 машин. Из них на линию выходили 156 троллейбусов. Рабочий день в троллейбусном депо начинался в пять утра, когда первые машины шли в рейс.

- Коэффициент использования подвижного состава составлял 0,82! Это был один из самых высоких показателей в отрасли (а тогда в России работали 110 предприятий, подобных нашему), - говорит Ильюшкин. - Продолжительность работы у нас была 14,6 часа, при 12,5 часа в целом по стране. Ситуация изменилась, когда начался переход от планового хозяйства к рыночной экономике. В 90-е годы большая семерка владимирских предприятий начала испытывать трудности. Их продукция оказалась невостребованной, предприятия стали останавливаться. Началось сокращение работников, а троллейбусный транспорт в 90 процентах случаев перевозил именно рабочих. Это ведь пролетарский транспорт. Массовое сокращение на крупных заводах привело к резкому снижению пассажиропотока. Уменьшились доход предприятия, и троллейбусный транспорт оказался в сложном экономическом положении.

90-е стали проверкой на прочность для троллейбусного управления. До этого финансовое благополучие предприятия казалось незыблемым - ведь сам Минтранс решал проблемы троллейбусников!

- Проблемы начались, когда нас передали в муниципалитет, - вспоминает Евгений Павлович. - В бюджете города денег не оказалось. Попутно шло развитие частных автобусных перевозок. Это привело к дальнейшему оттоку пассажиров. Ситуация схожа с нынешней, однако мы старались развивать на свободных площадях производственные направления, которые позволяли бы предприятию получать прибыль. Когда я работал начальником троллейбусного управления, мы занимались рекламой на бортах и в салонах машин, вели сварочные, кузовные и гальванические работы, делали резинотехнические изделия. Нужны разворотливость и предприимчивость, чтобы найти дополнительные источники финансирования основной деятельности. Мы даже хотели создать участок по переводу автотранспорта на газовое топливо. Но этот проект не успели реализовать.

Газанули…

Городской электротранспорт (трамвай, троллейбус, электробус) всегда был чуть дешевле автобуса. Говорят, что на заре электроперевозок за билет во владимирском троллейбусе платили в зависимости от протяженности пути. От Золотых ворот до Соборной доезжали за 10 копеек, дальше – дороже. С января 1961 года билет в троллейбусе стал стоить фиксированные 4 копейки. Автобус был на копейку дороже. Считалось, что электротранспорт дешевле в обслуживании. И это утверждение (или миф?) популярно и сейчас.

Но сегодня, после получения троллейбусным управлением компенсации на возмещение убытков из бюджета, у многих возник вопрос: в чем троллейбусы дешевле? Депутат городского СНД Дмитрий Кушпита, комментируя «ВВ» выделение городом денег троллейбусному управлению, говорит:

- Нет никакой уверенности, что в будущем году не придется срочно изыскивать вновь сотни миллионов рублей на этих священных «рогатых». Нам говорят, что троллейбусы – это уже как бренд Владимира, его визитная карточка. Вот и в бюджете на будущий год муниципальный перевозчик не обделен. Ему выделено 76 миллионов. Из горького опыта понятно, что эта сумма - не окончательная. При этом полного понимания, на что и как расходуются такие суммы, у депутатов нет. Глава предприятия толком так и не отчитался за потраченные средства. И при этом нас пытаются убедить, что троллейбус – это социальный транспорт. Да за такие деньги любой частный перевозчик станет социальным транспортом!

Кушпита уверен: электротранспорт слишком дорого обходится налогоплательщикам. Тем более что, по заверению градоначальников, бюджет складывается столь напряженно, что в нем нет даже куда скромных сумм на не менее актуальные проекты.

Но Кушпита уверен: ситуация у муниципального перевозчика была бы иной, не стань он участником истории с закупкой автобусов на ГМТ.

- Проблема номер один – это «Волгабасы», которые до сих пор в лизинге. Причем их эффективность вызывает массу вопросов: из 20 машин работают шесть. Вот как хочешь, так лизинг и оплачивай. Поэтому городской бюджет и тащит владимирские троллейбусы на буксире, - объясняет Кушпита.

С тем, что этот лизинг стал серьезным бременем для троллейбусного управления, согласен и председатель комитета по бюджетной и налоговой политике городского СНД Леонид Фоменко:

- Есть постановление Правительства РФ о переводе на газовое топливо не менее половины общественного транспорта. Мы обязаны его выполнять. Но депутаты обязаны и отвечать перед жителями за социальное самочувствие муниципальных предприятий, за людей, которые на них трудятся. Поэтому сначала мы должны спасти предприятие, а потом искать способы локализации проблемы и работать над ее устранением. Что касается выбора именно этой модели автобуса, то тут все очевидно. В области будет пущен в эксплуатацию завод «Волгабас». Я уверен, многие вопросы по эксплуатации будут сняты, - говорит депутат и прогнозирует, что уже через год траты горбюджета на троллейбусы станут существенно ниже: лизинговые платежи будут закрыты.

Ильюшкин солидарен с депутатами: пока что «Волгабасы» - гири на «рогах» троллейбусов:

- Идея сама по себе хорошая. Но когда приняли решение на базе ТУ эксплуатировать эти автобусы, то их взяли в лизинг. А по нему надо платить большие проценты в условиях инфляции. Троллейбусное управление, получив эти машины, стало еще более убыточным. Это решение было, на мой взгляд, непродуманным. Кроме того, «Волгабасы» - новая техника, она нуждается в обкатке. Это надо делать в условиях производственной и экспериментальной базой завода. Тогда можно будет при запуске оперативно устранять недостатки, вносить доработки. А получилось, что троллейбусному управлению пришлось все недостатки, которые выявились в процессе эксплуатации, устранять самим. Это тоже убытки - и немалые. Не говоря уже о том, что нужна реконструкция производственной базы. А это – дорого.

Сам факт, что муниципальный перевозчик рядом с троллейбусами поставил на маршруты и автобусы, вызывает немало споров. Ильюшкин вспоминает, как в бытность его руководства ТУ открыло автобусный маршрут: Центральный рынок – улица Клемента Готвальда. Ходили обычные «пазики», которые обслуживали в собственном автогараже, но как успешно ходили!

- Мы получали от их работы 500 тысяч рублей в месяц, 6 миллионов в год. Колоссальная цифра! - вспоминает он. Однако тогда у города были натянутые отношения с перевозчиком. Грянула проверка, и этот источник дохода обложили солидным налогом НДС в размере 20%. Держать маршрут стало невыгодно.

Не снимаясь с маршрута

По информации финансового управления города, в месяц «рогатые» приносят убытков на 7 миллионов рублей. Наши собеседники говорят, что при таком раскладе трудно мечтать о систематическом обновлении парка машин. Евгений Павлович вспоминает, как это было в его времена.

- Раньше все было просто: ТУ на обновление троллейбусов получало средства от Министерства транспорта, а в 90-е годы, когда начались сложности, мне пришлось создавать собственные троллейбусы. Мы открыли участок с двумя рабочими местами, брали новые кузовы - сначала в Польше, потом в Вологде - и дооснащали их. Ставили списанные агрегаты и узлы троллейбуса после капремонта, который тоже сами у себя в цехе проводили. И мы пошли по правильному пути. Это было и дешево, и была четкая система обновления подвижного состава. Мы не в той степени зависели от города, как сейчас, - рассказывает он.

Было дело, Ильюшкин тоже брал троллейбусы в лизинг. Но бюджетная нагрузка по выплатам изначально отдавалась бюджету.

Срок службы троллейбуса – в среднем 10 лет. Владимирские «бегают» дольше - 12-15 лет. Мера эта вынужденная: средств на обновление нет.

С Леонидом Фоменко мы вспоминаем, когда город последний раз закупал новые троллейбусы. Вышло, что лет так пять-шесть назад. Говорят, что в ближайшее время на наших улицах могут появиться московские «рогатые». Столица намерена в недалеком будущем избавиться от этого вида транспорта. Но позиция владимирской мэрии остается прежней.

- Владимирскому троллейбусу - быть! - говорит начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Александр Карпилович. - Электротранспорт интересен муниципалитету, потому что, во-первых, он экологически чистый, что для нашего исторического центра очень важно, а во-вторых, именно как муниципальный этот перевозчик выполняет важную социальную функцию: перевозит льготные категории граждан: от школьников до пенсионеров. Оставляя его муниципальным, мы можем быть уверены, что владимирский троллейбус и впредь будет безотказно работать в интересах горожан.

Говоря о цене социальной ответственности троллейбусников, Карпилович апеллирует к теории относительности:

- Много или мало выделяют средств «Владимирпассажиртрансу»? В Липецке, например - а город вполне можно сравнивать с Владимиром - в год субсидия троллейбусному управлению составляет 250 миллионов рублей. В Иванове – 200 миллионов. Муниципалитеты заинтересованы, чтобы работал ответственный муниципальный перевозчик. В нашем городе такой есть.

Все равно его не брошу?

Сегодня на балансе предприятия 94 троллейбуса и 39 автобусов. То есть с начала «нулевых» троллейбусный парк сократился вдвое. Количество маршрутов тоже уменьшилось: их осталось восемь. Протяженность маршрутных путей не растет. К примеру, до присоединенных территорий (Энергетик, Спасское) и активно развивающихся (Веризино, Сновицы) троллейбусом не доедешь. Ильюшкин вспоминает, что в его годы маршрутная сеть расширялась и в Добром, и на юго-западе. Обсуждался даже проект запуска троллейбуса в Юрьевец. Сейчас же на повестке дня троллейбусников более насущные задачи.

Прежде всего, как снизить убытки. Предприятие регулярно - в должниках за электроэнергию. «Владимирпассажиртранс» ищет и внедряет проекты энергосбережения. В частности, устанавливает на машины приводы, которые позволяют экономить до 30 процентов электроэнергии.

Терпение наших энергетиков – отдельная тема. Новостные ленты пестрят сообщениями, как в стране за долги «отрубают» контактные сети электроперевозчикам. Во Владимире, несмотря на «троллейбусные» долги, энергоснабжающая организация к рубильнику не тянется. Терпит и ждет.

Наши собеседники отмечали и важность кадрового вопроса. После 2001 года, с момента ухода Ильюшкина, на посту троллейбусных командиров сменилось семь руководителей.

- Чтобы возглавить троллейбусное предприятие, мало быть транспортником, - говорит Ильюшкин. – Это специфичное предприятие, которое работает круглосуточно. На балансе много объектов: подстанции, кабельные и контактные сети, я не говорю уже о подвижном парке, ремонтных мастерских и т.п. Должны руководить специалисты с опытом, какими были Рахманов, Выренков. Руководству города держаться бы за них. А у нас силы бросают на решение сиюминутных задач. И контракт с руководителем ТУ заключается только на год. Как можно за год устранить недостатки и организовать системную работу? Это нереальный срок.

Вопрос о судьбе владимирского троллейбуса можно считать еще на год закрытым. Что будет потом, вряд ли кто предскажет точно. Попытаться «спасти утопающего» могут и горожане, проголосовав за него рублем. Логика тут немудреная: пропустил автобус, выбрал «рогатого», сэкономил рубль - и добавил шансов на его дальнейшее существование.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:20

Для памятника Андрею Боголюбскому во Владимире выбрали локацию

Фото: из архива Ильи Кирьянова и «ВВ»
Совет народных депутатов поддержал на днях решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Давно обсуждавшаяся идея получает реальное воплощение. Как же появился этот скульптурный образ Боголюбского и почему избранная точка установки памятника признана наилучшей для него? Об этом «Владимирские ведомости» расспросили автора - минского скульптора Илью Кирьянова.

Сначала немного о мастере. Для выпускника Белорусской государственной академии искусств Ильи Кирьянова православное церковное искусство, а именно - скульптура, давно стала основой всего творчества. Среди знаковых его работ - Поклонный крест для Державного храма в Минске, памятник св. праведному старцу Феодору Томскому в Томске и другие. Илья также является научным сотрудником, хранителем и реставратором коллекции сакральной скульптуры отдела древнебелорусской культуры Института искусствоведения им. Кондрата Крапивы Национальной академии наук Беларуси. Его супруга Ольга Кирьянова работает там же научным сотрудником и является главным хранителем коллекций, которые признаны национальным достоянием Республики Беларусь. А также - помощницей председателя Синодального отдела по культуре и церковному искусству Белорусской православной церкви.

- Илья, до начала работы над памятником Андрею Боголюбскому вы по жизни были связаны с городом Владимиром?

- Очень тесно. Ведь во Владимире выросла моя супруга Ольга, здесь живут ее родители. Поэтому мы часто бываем во Владимире, и для нас это тоже родной город. Здесь крестили нашу дочь Елену. Отлично знаю и об истории города, и о ключевой роли в ней Андрея Боголюбского.

- Расскажите, как родилась концепция памятника.

- Размышляя над эскизом памятника, я ставил задачи восстановить историческую справедливость в отношении святого князя Андрея Боголюбского, приблизиться по возможности к более точному портретному сходству и отобразить наиболее важную черту Боголюбского - его высокую духовность и крепкую веру.

Так и появился эскиз: бронзовая ростовая фигура Андрея Боголюбского в богатом царском облачении, который благоговейно держит на плате главную святыню России - икону Владимирской Божией Матери. Он стоит на белом мраморе с бурыми вкраплениями, по цвету похожими на пятна крови, символизирующие мученическую кончину князя.

За основу композиции я взял изображение Андрея Боголюбского в альбоме «История государства Российского в изображениях державных его представителей» профессора Императорской Академии художеств Василия Петровича Верещагина. Этот образ наиболее точно отображает суть жизненного пути Андрея Боголюбского и его основополагающий вклад в создание государственности России. Образ выполнен в полном соответствии канонам и традиции православного церковного искусства, с максимально точной проработкой всех деталей, каждая из которых наполнена смыслом и символизмом.

- И все-таки вы стремились к портретному сходству. На какие источники, исследования ориентировались при этом?

- При работе над портретом князя были использованы различные источники и, прежде всего, непосредственно фотографии формы черепа святого. А также учитывались выводы современных исследований по методике доктора медицинских наук Виктора Николаевича Звягина. По его заключению облик Андрея Боголюбского не имел монголоидных черт, как считалось ранее, и относился к среднеевропейскому варианту большой европеоидной расы.

Мы даже консультировались напрямую с профессором Звягиным по телефону в процессе работы над портретом, посылали ему фотографии портрета, и в итоге профессор сказал, что есть очень точное «попадание» - и с линией бровей, и в целом.

- А что скажете о выборе локации для памятника и его расположения в пространстве?

- Скульптура изображает князя именно в образе святого с иконой Владимирской Божией Матери в руках и по определению является сакральной. Поэтому так важен был выбор места, где может быть условно отделено пространство для молитвы у такого памятника. Смотровая площадка около Дмитриевского собора, несмотря на центральное расположение, обладает необходимой спокойной и религиозной атмосферой.

Момент несения иконы стал основой скульптурной композиции. Поэтому исторически справедливо разместить скульптуру князя именно в непосредственной близости к Успенскому собору, заложенному Боголюбским. Кроме того, это основной маршрут для паломников и туристов во Владимире.

Теперь о расположении скульптуры. Ее разворот на северо-запад глубоко символичен: князь пришел с иконой с юга, от Киева, на север. И словно вносит икону Божией Матери в храм нового северного центра православия.

Учтено было и естественное освещение: с утра свет будет падать на скульптуру сзади по правую руку, что придаст ей наибольшую выразительность. Свет и тень от дневного освещения при данном расположении придадут особую величественность портрету князя. В то же время на иконе Владимирской Божией Матери будет присутствовать позолота, подчеркивающая красоту святых образов, которая будет особенно эффектно выделяться в лучах дневного и закатного солнца. Кстати, это и время наиболее многолюдного посещения объекта.

Вот почему единственной идеально подходящей локацией для памятника и стала смотровая площадка около Дмитриевского собора. Примерка макета на местности показала, что наиболее подходящий размер памятника с учетом всех условий - 4 м 20 см, пьедестала - 1 м 60 см.

- Работа над скульптурой еще продолжается?

- Да. И я ожидаю адекватных оценок памятника от экспертного сообщества и горожан по завершении работы.

- Спасибо за разъяснения, Илья!

МНЕНИЕ.

Анатолий Аннин: «В решении депутатов есть большой плюс».

Установку памятников выдающимся деятелям истории Владимира активно обсуждали и продолжают обсуждать общественники региона. Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин высказал свою позицию в отношении памятника Андрею Боголюбскому:

- Князь Андрей Боголюбский - фигура очень многогранная. Мне кажется, что скульпторам и архитекторам очень сложно вписать памятник этой многогранной личности в любом месте. В Общественной палате области мы много раз обсуждали, где разместить памятники нашим выдающимся историческим деятелям. И мы никогда не останавливались на выборе какой-то одной локации. Исходим из того, что есть варианты локаций, каждая из которых может стать местом расположения этого памятника. А решать специалистам: скульпторам, архитекторам и властям города. В том числе я говорю и о памятнике Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора. В принятом решении депутатов о его установке есть большой плюс: мы очень долго, с советских времен, говорили о необходимости таких монументов, и наконец процесс пошел. В прошлом году во Владимире появился памятник Михаилу Михайловичу Сперанскому работы московского скульптора Алексея Степаненко на площади Победы около областного суда. Прекрасно! Хотя тоже много спорили, обсуждали, где и как его устанавливать. Также прошлым летом был открыт новый памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину на бульваре его имени, созданный владимирским скульптором Игорем Черноглазовым. Что касается выбора площадки для памятника Андрею Боголюбскому, то, во-первых, это историческое место, к которому князь, безусловно, имел непосредственное отношение как строитель Старого города и памятников белокаменного зодчества, которые вошли в список ЮНЕСКО. Во-вторых, благодаря памятнику Боголюбскому возникает особое культурное пространство вместе с «сухой набережной» и появляется возможность комплексно подойти к обустройству окружающей территории. Это важно и для туристов, и, главное, для горожан.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:33

На владимирских кладбищах началась весенняя уборка

Фото: Наталья Ларина
Весна во Владимире в этом году вступила в свои права раньше обычного. Город активно приводят в порядок. В центре внимания тружеников городского хозяйства, ответственных за чистоту территорий областного центра, находятся и места вечного покоя жителей - кладбища. Как идет подготовка некрополей к массовому посещению могил родственников горожанами в пасхальные дни? Корреспонденты «ВВ» выяснили это, побывав в организованной пресс-службой администрации города поездке журналистов на кладбище «Улыбышево» близ деревни Высоково.

Это самый большой действующий городской некрополь в числе 18 кладбищ, которые обслуживает МКУ «Центр управления городскими дорогами» (ЦУГД).

На некоторых могилах, пользуясь хорошей погодой, уже начали убираться родственники: кто красит скамеечку, кто сгребает мусор, накопившийся с зимы. И это отразилось на росте массы отходов, которые многими кубометрами собирают и вывозят работники ЦУГД.

- В преддверии пасхальных праздников начата ежедневная уборка погостов города Владимира близ деревни Высоково, задействовано от 4 до 8 единиц техники, а также от 15 до 20 человек личного состава. Также продолжается заполнение емкостей для воды по всему кладбищу. Жители уже активно начали посещать кладбища, объемы мусора начали прибавляться, - рассказал заместитель директора ЦУГД Сергей Ершов.

Сергей Ершов добавил, что у 1-го и 4-го въездов, которые являются основными, доступны бесплатные мешки для мусора. Их могут взять все желающие, кто убирается на могилах близких.

- Большая просьба собирать мусор в мешки и выносить к контейнерным площадкам, а не оставлять около могил. На данный момент кладбище полностью укомплектовано контейнерами. Большинство из них абсолютно новые. Закуплены обычные контейнеры объемом 1,1 кубометра, обновляем и большие, восьмикубовые контейнеры, в просторечии «лодки». Всего контейнеров на кладбище уже около 400, большинство из них новые, - уточнил замдиректора ЦУГД.

Сергей Ершов отметил, что окрестные дачники продолжают заполнять своим мусором кладбищенские контейнеры, несмотря на принятые меры фотовидеофиксации нарушений и штрафные санкции. Особенно много своих отходов выбрасывают здесь из деревни Высоково вдоль третьего проезда.

Одну из причин этого беспорядка в ЦУГД видят в том, что в деревне Высоково установлена всего одна контейнерная площадка, которая постоянно переполнена. Идут переговоры с местными властями Судогодского района об увеличении числа контейнеров в деревне.

Кроме того, частники, обустраивающие могилы, оставляют старые бетонные памятники и прочее. Хотя должны всё это с территории кладбища увозить с собой и утилизировать на специальных свалках для строительных отходов.

Застаем на одном из участков кладбища мусоровоз «МАЗ», команда которого собирает содержимое контейнеров.

Водитель мощной машины, рассчитанной на 27 кубометров отходов, Павел Сазонкин рассказал о своей повседневной работе.

- С восьми часов утра бригада выезжает на кладбище и работает целый день. Собираем мусор из контейнеров и тот, что ручным валом оставляют. Вывозим много отходов от соседних дачников, в том числе старую бытовую технику, всякие автомобильные отходы - масла, фильтры, колодки, покрышки. Все это оперативно доставляем на полигон ТБО. Мусора в эти дни на кладбище на самом деле очень много, - поделился Павел.

По его подсчетам, обычно за день две такие машины, как у него, заполняются мусором для отправки на полигон. В вывозе отходов задействованы также самосвалы и бункеровозы.

На новом участке кладбища видим в действии еще один образец техники, помогающий облагораживать городской некрополь, - малогабаритный, но мощный дизельный погрузчик «Ант-1000». Им ловко управляет мастер участка, тракторист Евгений Шилов.

При нас он сгребал в ковш остатки бетона, выброшенные у контейнерной площадки.

- С помощью такого погрузчика часто убираем мусор, непосредственно оставленный недобросовестными установщиками: строительные материалы, остатки плитки, бетона, разбитые памятники. Многое из этого осталось еще с прошлого года, - говорит тракторист.

Некоторые старые бетонные памятники весом 50 килограмм и более, основание под памятники тоже весит немало.

- Сами понимаете, бетонный строительный мусор вручную убирать довольно-таки сложно. То есть данная машина сильно облегчает ручной труд, - говорит Евгений Шилов.

Мастер добавил, что погрузчик задействован именно на кладбище. Также здесь имеется еще несколько других единиц техники, например, тракторы «Беларус» со щетками для чистки дорог.

Представители ЦУГД заверили, что вплоть до 1 июня все въезды на кладбище «Улыбышево» у деревни Высоково останутся открытыми, с учетом массовых посещений могил в пасхальный период.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:20 Для памятника Андрею Боголюбскому во Владимире выбрали локацию
Совет народных депутатов поддержал на днях решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Давно обсуждавшаяся иде…
сегодня в 09:33 На владимирских кладбищах началась весенняя уборка
Весна во Владимире в этом году вступила в свои права раньше обычного. Город активно приводят в порядок. В центре внимания тружеников городского хозяйства, ответственных за чистоту территорий областного центра, находятся…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.