22 апреля, 21:16
15 декабря 2017 в 16:53

Общение со страной: итоги и перспективы

Фото: с сайта kremlin.ru
Как я и предполагал в своей колонке «Путин долженобратить свой взор внутрь России, подавляющее большинство заданных Владимиру Путину вопросов — и, соответственно, его ответов, касались внутренних проблем нашей страны. Кто-то уже подсчитал, что на «большой» пресс-конференции главы государства 14 декабря, длившейся 3 часа 42 минуты, президент ответил на вопросы 54 журналистов, в том числе работника рыбной отрасли из Мурманска, который проник в зал под видом корреспондента. Из этих вопросов только 10 задали представители иностранных СМИ.

Несколько замечаний

Я много раз участвовал в пресс-конференциях Путина, и в этом году впервые журналистам, которым не хватило места в зале Международного торгового центра, предложили «пройти в пресс-центр». Конечно, это вызвало недовольство части приехавших коллег: что за интерес был ехать в Москву, если им пришлось бы сидеть в пресс-центре? Так ПК Путина можно было бы и дома в интернете или по телеку посмотреть.

Словом, с одной стороны было понятно желание организаторов аккредитовать как можно больше людей (ведь путинская пресс-конференция 2017 года была особенной, предвыборной), а с другой, организаторам необходимо было сделать так, чтобы все желающие получили места в зале, возможность попытаться задать свой вопрос. Хотя, честно признаться, как всегда на подобных мероприятиях были и местечковые вопросы, и фейковые даже, хотя и меньше, чем обычно.

Участниками ПК Путина были и федеральные СМИ, и региональные с местными, и иностранные. Очевидно, что у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова есть естественное предпочтение к федеральным СМИ. Их представители работают в президентском пуле, Песков лично знает каждого. Регионалы и муниципалы задали примерно треть вопросов из всех прозвучавших. Путин даже в шутку упрекнул Пескова в том, что он «по блату» микрофон раздает...

О ручном управлении

...Коллега из Калининграда задала совершенно правильный вопрос о том, почему в нашей стране слишком много элементов ручного управления? Почему большое число людей считают единственной возможностью решить свои проблемы обращение к президенту?

Путин не согласился с журналистом. Он сказал, что миф о ручном управлении сильно преувеличен, а ежегодные конференции и «Прямые линии» - это элемент обратной связи, когда люди напрямую могут добраться до первых лиц государства.

- Ну и, да, когда это возникает, тогда включается т.н «ручное управление», которое призвано затем систематизировать эту работу, - отметил Путин и напомнил, что, например, по итогам «Прямой линии», регулярно встречаясь с губернаторами, он постоянно им «выкатывал» те проблемы, с которыми граждане выходят на главу государства.

- То есть это имеет продолжение, и в этом смысле я не вижу ничего плохого. Но это только дополнение к общей системной работе, - сказал президент.

Но были ситуации, которые подтвердили ощущение журналиста, а не увернность Путина. Например, один из самых ярких эпизодов ПК Путина, казус с председателем совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаилом Зубом. Вообще надо знать, кто такой Михаил Изяславович и какие круги ада он прошел, отстаивая и интересы своего предприятия, и интересы всех переработчиков рыбы, и интересы всех нас, потребителей (например, вот тут).

- Я вас обманул. Я не журналист никакой. Я знаю, что это плохо, но мы 3,5 года землю жуем зубами, мы рвемся для того, чтобы выжить, – сказал Зуб и передал президенту 400-страничный инвестиционный проект на тему создания производства по переработке рыбы на базе своего предприятия.

В общем-то, речь шла о том, что несмотря на многочисленные совещания и решения по рыбной отрасли, ситуация в ней не меняется к лучшему. И рыба на наших прилавках по-прежнему в 3 раза дороже курицы. А неправильно распределенные, по мнению Зуба, квоты, «уводят» рыбу иностранным переработчикам, которые с помощью наших денег создают у себя рабочие места и добавленную стоимость. Путин пообещал изучить эти доводы, собрать новое совещание, пригласить туда Зуба и вновь обсудить эту тему.

Ситуация с Зубом — это ситуация, когда верные и правильные стратегические решения, принимаемые в том числе с участием профессионалов отрасли и президента, иногда затем выхолащиваются «своеобразными» постановлениями правительства. И очень часто люди, недовольные этим выхолащиванием, вновь должны достучаться до Путина, используя в том числе и вполне экстравагантные методы.

Впрочем, сам Путин оценил работу правительства удовлетворительно, хотя и признал, что в его работе бывают ошибки.

Какой Путин видит страну?

Путин широкими мазками обрисовал экономическое будущее России. Отвечая на вопрос корреспондента радио «Говорит Москва», Дарьи Кнорре: «Владимир Владимирович, зачем Вы идёте на выборы? Какова Ваша цель, Ваша миссия? Что Вы хотите сделать для России и какой Вы видите в конце Вашего срока, если победите на выборах?», Путин, в общем, ожидаемо ответил: Россию он видит устремленной в будущее, современной, где политическая система должна быть гибкой, а экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти. Путин также назвал отрасли и направления, развитие которых этому должно способствовать: это развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, высоких технологий и повышение производительности труда.

О политической конкуренции

Вопросы о том, какой видит Путин политическую конкуренцию, задавали ему журналист Life News Александр Юнашев («Почему почти за 20 лет Вашего правления не появился нормальный, влиятельный кандидат от оппозиции, нет политика «номер два»? И Вам самому не скучно? Насколько Вам интересно участвовать в выборах без сильного конкурента?»), и аккретитованная от «Дождя» Ксения Собчак. Она считает, что сегодня у нас оппозиционных кандидатов либо не пускают на выборы, либо создают им проблемы. Собчак считает, что таким образом действующая власть демонтстрирует свой страх перед оппозицией.

Путин считает, что у нас политическая среда тоже, так же как и экономическая, должна быть конкурентной. Он очень бы хотел, чтобы у нас была сбалансированная политическая система.

- А её невозможно себе представить без конкуренции на политическом поле, - сказал Путин. Но он считает, что «шумные и деятельные оппозиционеры» не составляют реальной действующей конкуренции власти. Причина, по мнению Путина, в том, что лидеры оппозиции не имеют конструктивной повестки, которую они могли бы предложить избирателям.

- Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях и говорить об антинародном режиме. Важно что-то предложить, для того чтобы сделать ещё лучше. Люди-то очень многим недовольны сегодня. И правы, что они недовольны, потому что можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть: а что же предлагают лидеры оппозиции, особенно несистемной, у них возникают большие сомнения. В этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией. Нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную. Такую, в которую люди бы поверили.

Наблюдения

Внешне Путин во время общения с прессой выглядил уверенным и спокойным. Он практически ни разу не высказал сильного раздражения, отвечая даже на неудобные, а иногда и прямо оскорбительные для него вопросы (ими традиционно отличились украинский и польский журналисты).

Иногда, впрочем, особенно когда Путин говорил о достигнутом страной за последние годы (читай, за годы его правления), было опасение, что сейчас начнется формат «Все хорошо, прекрасная маркиза». В принципе, никто бы ему не возразил: ведь и сделано немало, и психотерапевтический эффект таких мероприятий никто не отменял, да и комплиментарных вопросов было на этот раз хоть и меньше, чем обычно, но они все же были.

Но надо отдать президенту должное — он в какой-то момент сам обрывал себя на пути к «Все хорошо...» и честно говорил о проблемах (например, о ситуации с управляющими компаниями в сфере ЖКХ, об ошибках правительства и т.д.).

Ну а самое главное: Путин сообщил, что идет на выборы президента РФ в марте 2018 года самовыдвиженцем и надеется на поддержку партий, общественных организаций и граждан, которые ему доверяют. Это выбор, осложняющий Путину процедуру регистрации, но он достоин уважения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Импортозамещение будет курировать Рыбин 11 апреля в 13:23
С 9 апреля 2018 года председателем комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению администрации Владимирской области назначен Руслан Рыбин. Соответствующее распоряжение подписала губернатор Светлана Орлова.
Орлова приняла участие в заседании Госсовета по развитию конкуренции 5 апреля в 18:40
5 апреля в Москве президент России Владимир Путин провёл заседание Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране. В ра…
Владимирскую область посетила делегация Республики Куба 5 апреля в 18:27
5 апреля во Владимирскую область прибыла делегация Республики Куба. В её состав входят Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь, Советник-Посланник Посольства Рес…

Орфографическая ошибка в тексте