21 апреля, 18:14
20 декабря 2017 в 12:37

Пушкину и не снилось

В субботу, 16 декабря, в лингвистической гимназии № 23 г. Владимира прошел традиционный Пушкинский бал - праздник, который девятиклассники - главные герои вечера – будут вспоминать всю жизнь: для них школьные годы действительно чудесные.

...До назначенного времени еще час, но к школе уже съезжаются «экипажи». Барышни с вечерними прическами по моде пушкинской поры и вполне актуальными в XXI веке бережно несут упакованные в чехлы наряды - бал в их жизни первый, и потому волнение - главная пока эмоция. Кавалеры тоже волнуются, поправляют «галстухи», смахивают невидимые пылинки с фраков и мундиров.

В школьных коридорах - суета и многолюдье: гимназисты, педагоги, родители, приглашенные гости из числа выпускников и друзей-товарищей. Пушкинские балы в гимназии проводят лет двадцать, но каждый год это событие. Готовиться к нему начинают заранее - сразу же после дня рождения учебного заведения, в сентябре: разучивают танцы, шьют наряды, узнают, как должны себя вести на балу дамы и кавалеры, пишут стихи и пьесы...

- Ребята должны почувствовать дух эпохи, - говорит директор гимназии Елена Курицына, - перенестись в пушкинские времена, понять, как жили тогда люди - высший свет, в многом определившие путь развития российского общества. Это тоже часть нашей истории и ее надо знать. В следующем году будет отмечаться 213-й день рождения гимназии (свою историю мы ведем от первой во Владимире мужской гимназии) и в нашем учебном заведении никогда не был в чести принцип «разрушения до основания»: все хорошее, что было в прошлом, необходимо использовать в будущем.

Методические рекомендации для педагогов о пользе внеурочной деятельности в 23-й гимназии с успехом реализуют на практике. Готовясь к Пушкинскому балу, школьники почувствовали силу коллектива, лучше узнали друг друга.

- За время подготовки мы все очень подружились, - рассказывает ученица 9-го «Г» Мария Прохорычева. - Начали общаться с теми одноклассниками, с кем раньше было мало общих интересов. Подготовка к Пушкинскому балу нас объединила.

- Бал раздвинул эмоциональные рамки, - рассуждает Артур Есипов из 9-го «Б». - К нему определенно надо готовиться, и оказалось, что это очень весело. Ты сначала думаешь: «Какой-то бал... Время на него тратить...», но приходишь на репетицию и понимаешь, что это классно!

Немаловажно, что в процесс подготовки включились и родители.

- Наши дети к балу готовились со всей тщательностью, а мы их поддерживали, помогали, - рассказывает Ирина Ситкова, мама ученика 9-го «В». - Вчера из школы ребята ушли почти в 10 вечера - украшали класс, готовили специальные театральные зоны, еще раз повторяли свои роли. Они очень волнуются, но уверена, что все пройдет на высшем уровне.

- Мы готовились упорно и надеюсь, что сегодня будет сказка - не только для нас, но и для всех, - говорит девятиклассница Зоя Ильина.

Действительно, школьное мероприятие напоминало сказочное погружение в пушкинскую эпоху. Общее представление с бальными танцами дополнили салоны - каждый из четырех классов параллели подготовил особую программу. Например, в салоне «Модистка» можно было узнать историю костюма XIX века, а в гостях у лондонского денди - тайны «сливок общества».

Бал прошел на ура - Пушкину и не снилось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Начальником управления по делам молодежи администрации города Владимира назначена Ольга Молева 17 апреля в 12:56
К работе в новой должности Ольга Молева приступила 17 апреля. Александр Малик, который в течение почти полутора лет, исполнял обязанности руководителя, остается работать в управлении по делам молодежи в качестве заместит…
Любовь к Родине начинается с «Юнармии» 11 апреля в 16:15
Владимирская область в 2016 году стала пилотным регионом по развитию юнармейского движения. Оно, напомним, создано по инициативе Владимира Путина под патронатом Минобороны как одна из форм патриотического воспитания моло…
Школьники написали письма фронтовикам 19 марта в 12:35
Совет ветеранов войны и труда Ленинского района Владимира к 100-летию Красной армии провел акцию среди школьников «Напиши письмо фронтовику».

Орфографическая ошибка в тексте