22 апреля, 09:47
20 декабря 2017 в 14:45

Почему Собинская швейная фабрика загружена заказами на весь новый год?

На Собинской швейной фабрике подводят предварительные итоги работы в 2017 году. Главное достижение - продукция предприятия востребована и уже есть заказы на весь следующий год.

Основное направление - спецодежда

ООО «Собинская швейная фабрика» - одно из немногих предприятий легкой промышленности региона, что выжили в сложные перестроечные времена, сохранили кадры, производственную базу и репутацию надежного партнера в сложных рыночных условиях. Коллектив во главе с генеральным директором Натальей Зайцевой нашел свою нишу и придерживается разумной стратегии развития.

Основное направление деятельности «Собинской швейной фабрики» - пошив спецодежды для различных отраслей экономики. Сегодня спецодежду собинцы шьют для российских заказчиков, по их дизайнерским разработкам и с использованием давальческого сырья. Но соответствие высоким международным стандартам качества подтверждается и наличием опыта работы с западноевропейским рынком.

- Еще несколько лет назад шла постоянная работа по поиску новых заказов. Сейчас у нас есть крупный партнер - московская компания ПВ ООО «Фирма Техноавиа», который «загрузил» нас выпуском спецодежды настолько, что мы с трудом успеваем выполнять все спецзаказы, - рассказывает генеральный директор Наталья Зайцева. - Мы шьем рабочие куртки, жилеты, комбинезоны, халаты, летние, мужские и женские виды спецодежды для многих видов работ. Эта продукция широко расходится по стране.

Планы на «Собинской швейной фабрике» строят на месяцы вперед. Есть новые заказы, а ведущий партнер уже подтвердил, что и на весь 2018 год обеспечит работой фабричные бригады. Однако такая уверенность в будущем дается нелегко: мало заказов - предприятие в убытке, много - уровень ответственности возрастает.

Модели спецодежды совершенствуются, конкуренция между разработчиками высока, и чтобы товар продать, нужно постоянно выигрывать у конкурентов. Спецодежда становится более красивой, стильной, а следовательно, более сложной по дизайну и изготовлению. К счастью, на Собинской фабрике есть собственные службы конструкторов и технологов, а также многоопытные и готовые к освоению нового швеи.

По наблюдениям Наталья Зайцевой, экономика нашего региона и Собинского района заметно оживляется. Об этом говорит растущее число заказов на пошив спецодежды от местных работодателей, например от Собинского рынка, лакинских коммунальщиков и других предприятий и организаций: «Нас радует, что местные производители начали заказывать красивую спецодежду!»

Для того чтобы успевать за спросом, на фабрике приобрели и освоили новое компьютерное оборудование. Теперь все раскладки моделей одежды, присланные по электронным каналам от заказчиков, с помощью специальной компьютерной программы выводятся на плоттер. Так что ручная выкройка ушла в прошлое.

Сотрудничество с «Асконой»

Еще одним крупным партнером Собинской швейной фабрики в 2017 году была ГК «Аскона». Собинские швеи шили для ковровских представителей «индустрии здорового сна» чехлы для матрасов, одеял и подушек.

- Чехлы для одеял и подушек - новое направление 2017 года, - рассказывает Наталья Зайцева. - Потребовалось увеличить число работников, задействованных на этих заказах, уделить особое внимание контролю качества. Так что новое всегда рождается с трудом. Но мы готовы работать с «Асконой» на долгую перспективу.

Пока доля «асконовского» ассортимента в Собинке не столь велика в общем объеме производства. Но в декабре стали поступать новые предложения по пошиву чехлов для спальных принадлежностей.

Наш трикотаж

На Собинской фабрике шьют трикотаж для собственной реализации и для московского бренда «Николь». Эту продукцию мы можем увидеть на выставках и ярмарках. В большей степени это детский ассортимент, но есть и взрослые модели: футболки, шорты, брюки, спортивные костюмы для девочек и мальчиков, водолазки.

О качестве трикотажных изделий Собинской швейной фабрики свидетельствуют победа в конкурсе «Владимирская марка-2016» и медаль выставки «Владимирская весна».

Собинские швеи тесно сотрудничают с Владимирским отделением Детского фонда - выполняют пошив детской одежды, например, для акции «Школьный портфель». Часть продукции Детский фонд выкупает, а часть фабрика отдает бесплатно, в порядке благотворительности.

А еще фабрика сшила в этом году спортивную форму для сельских школ Собинского района. Педагоги, ребята и родители довольны: форма красивая и удобная.

Замечательный коллектив

Численность работников ООО «Собинская швейная фабрика» составляет 200 человек. Наталья Зайцева на фабрике трудится почти сорок лет - до директорского поста росла из рядовых швей. Но, рассказывает, что в коллективе есть работницы и с более длительным трудовым стажем. Опытные швеи составляют «золотой фонд» предприятия. Например, самые искусные мастерицы составляют лучшую бригаду, которой руководит Светлана Левина. Этой бригаде доверяют самые сложные и ответственные заказы, а портрет бригадира в 2016 году был помещен на областную Галерею Славы.

Отметим, что работать на фабрике – удобно и приятно. Здесь есть своя столовая с вкусными и дешевыми обедами. В медкабинете дежурит медсестра. Для иногородних имеется общежитие.

В коллективе развито наставничество. Новички получают дополнительные выплаты. Средняя зарплата составляет 20 тысяч, но у швей заработок всегда зависит от способностей. При определенном мастерстве и сноровке можно и 30 тысяч рублей заработать.

Зарплаты стабильные, принципиально белые, по возможности выплачиваются премии.

А еще на фабрике коллектив интернациональный. Иностранных рабочих приходится привлекать на производство уже 14 лет подряд. В основном это мужчины, которые заняты на физически тяжелом шитье чехлов.

Но если молодым узбекам не зазорно строчить на швейной машинке, то молодых россиянок все труднее привлечь работой швеи, с огорчением отмечает Наталья Зайцева. Главная проблема, которая не позволяет предприятию развиваться более быстрыми темпами - нехватка рабочих рук. Трудовые ресурсы в районе ограничены! А швеи на Собинскую фабрику требуются постоянно.

Ценим и уважаем!

Есть у генерального директора Зайцевой мечта перевести котельную с угля на газ. Но сумма затрат выглядит неподъемной. Тем более что предприятие пока обходится без кредитов, выкраивая средства на новое оборудование, ремонт помещений и прочее из того, что зарабатывает.

Обнадеживают хорошие контакты фабрики с администрациями Собинского района и города Собинки. Это сотрудничество, уверены, продолжится в будущем году. Ну а в ближайшей повестке дня у собинских швей - весело встретить Новый год. Уже готовы подарки и для детей работников, и для взрослых. С концертом на производство приедет Собинский Дом культуры, который фабрика бесплатно снабжает материалами для рукоделия в «университете третьего возраста».

- Такими праздниками мы хотим показать нашим людям, что мы их уважаем, ценим, - подчеркивает Наталья Зайцева. - И, конечно, хочется пожелать нашему предприятию процветания! Чтобы заказчики были удовлетворены и качеством, и объемом нашей работы. Чтобы все расчеты проходили в срок и наши швеи вовремя получали заработную плату, которая бы непременно росла! Здоровья, счастья, побольше радостных моментов в жизни - всему коллективу и партнерам!

КОНТАКТЫ

ООО « Собинская швейная фабрика»

601210, Владимирская область, г. Собинка, ул. Молодежная, д. 10

Телефон:. 8 (49242) 2-27-05

Е-mail: sobinka@mail.ru

ФАКТ

Собинская швейная фабрика выпускает до 40 тысяч изделий различного ассортимента в месяц. Объем производства составляет около 100 миллионов рублей в год.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
VI Владимирский экономический форум будет посвящен высоким технологиям в промышленности 12 апреля в 13:42
VI Владимирский межрегиональный экономический форум пройдет 1 – 3 июня. Тема форума расширена. Ранее планировалось посвятить его машиностроению, станкостроению и робототехнике. Теперь в центре внимания будет весь спектр…
Почему банкротятся наши предприятия? 11 апреля в 13:30
В России, по данным www.vestnik-gosreg.ru, зарегистрировано 3 689 305 коммерческих организаций, из них 1,6 миллиона – в ЦФО (22,9 тысячи из них – во Владимирской области). И вот в прошлом году в стране банкротились 13577…
Имущество «Автоприбора» продают на «Авито» 4 апреля в 15:46
С начала недели около 300 сотрудников ООО «Завод «Автоприбор» распущены по домам. Как уточнил «ВВ» генеральный директор предприятия Андрей Серегин, до конца месяца они будут в вынужденном простое с сохранением 2/3 зарабо…

Орфографическая ошибка в тексте