22 апреля, 01:36
21 декабря 2017 в 11:40

Береги зубы с пеленок

Как только появился первый зуб, сразу же появляется и новая пожизненная забота. За зубами, даже молочными, надо ухаживать. Как правильно это делать, рассказывает детский стоматолог  Анна Трофимова.

- Анна Александровна, как правильно выбрать из множества детских зубных паст и щеток самую подходящую для ребенка? На что обращать внимание?

- Для ухода за первыми зубками надо использовать специальную силиконовую мягкую щетку, а начинать чистить зубы с пастой нужно ближе к двум годам. Хотя универсальных рекомендаций тут быть не может. Лучше посоветоваться с детским стоматологом, который оценит состояние полости рта, десен, наличия зубов ребенка и даст после осмотра профессиональный совет.

- А когда стоит первый раз прийти к стоматологу?

- В промежуток между девятью месяцами и годом. Это необходимо, прежде всего, для профилактики. Пока режутся зубы, следует акцентировать внимание на тщательном уходе за полостью рта. Первый ранний визит и последующие (с периодичностью раз в 3-4 месяца) позволят вовремя выявить проблемы.

- Есть мнение, что зубам особенно вреден сахар. Но какое детство без шоколада и газировки?!

- Чем позже дети познакомятся с этими продуктами, тем будет лучше. Особенно агрессивно воздействуют на эмалевую структуру зубов сладкие газированные напитки. Но сегодня у детских стоматологов популярно и такое понятие, как циркулярный или бутылочный кариес. Он встречается у малышей в возрасте 2,5-3 лет как следствие употребления ребенком на ночь или ночью соков, компотов, чая. Это те же сладкие напитки, и они негативно воздействуют на эмаль. На ночь рекомендую давать ребенку молоко или воду.

- Молочные зубы - временное явление. Иногда родители, даже обнаружив кариес, не хотят пугать ребенка визитом к стоматологу и ждут, когда больной зуб выпадет сам. Это правильная стратегия?

- Нет. Но существует и другая крайность: родители настаивают на удалении молочного зуба с кариесом или потемнением, опасаясь, что это очаг инфекции. Позиция стоматологов в этом вопросе однозначна: молочные зубы должны служить ребенку до определенного природой срока. Если он лишается их преждевременно, то могут возникнуть не только проблемы с дикцией, но может нарушиться порядок формирования постоянных зубов. Поэтому стоматологи стремятся сохранить молочные зубы, если есть такая возможность, то есть лечить их. Родители должны регулярно приводить малыша для профилактических осмотров и на лечение. А при наличии пломб ребенку следует посещать врача-стоматолога раз в 2-3 месяца, приходить на контрольные осмотры.

- Возможно ли во Владимире вылечить или удалить молочный зуб максимально безболезненно?

- У владимирских детских стоматологов на службе самые современные технологии и аппаратура. Есть возможность выбора анестезии. Более того, мы обрабатываем и место укола, чтобы ребенок вообще не почувствовал боли. Поэтому не надо ждать, когда зуб начнет мучить. Приводите детей на профилактические приемы, будьте внимательны к предписаниям врача, и тогда многих проблем удастся избежать. Постоянные зубы будут расти крепкими и здоровыми, а у ребенка сформируется полезная привычка следить за зубами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область закупила иммуноглуболин от клещевого энцефалита 20 апреля в 13:00
Препараты отечественного производства приобретены за счет средств областного бюджета. Иммуноглобулины в количестве 1130 доз уже распределены между медицинскими организациями Владимирской области.
Почему у ребенка болит голова? 18 апреля в 16:30
Сердечно-сосудистые заболевания помолодели, предрасположенность к ним закладывается уже в детском и подростковом возрасте. Все чаще врачи-кардиологи ставят ранее редкий диагноз «гипертония» совсем юным пациентам. Наскол…
Правительство выделило 37 млн рублей на компьютеры для поликлиник Владимирской области 17 апреля в 16:28
Председатель правительства России Дмитрий Медведев 12 апреля подписал распоряжение «О бюджетных ассигнованиях на внедрение информационных систем в медицинских организациях». Владимирская область получит 37 млн рублей из…

Орфографическая ошибка в тексте