Его детство и юность были нелегкими. Он родился в деревне Жуковка Судогодского района в августе 1940 года. Отца в самом начале войны забрали на фронт, и в том же 41-м он погиб под Витебском — отец служил минером и подорвал себя на мосту вместе с фашистами. Мать осталась одна с четырьмя малолетними детьми. Саша был самым младшим. Недоедал. В школу ходил учиться за 10 километров.
«Отъелся» на Северном флоте, где служил четыре года. После учебки в Северодвинске попал сначала на атомную подводную лодку, а потом на крейсерскую ракетную подлодку. Так что служба его была связана с атомной энергетикой. Закончил службу в звании главного старшины — и в 1960 году участвовал в ликвидации аварии на АПЛ К-14, когда на ней вышло из строя оборудование ядерного отсека. Рискуя жизнью, вскрывал крышку реактора, где находился механизм управления.
Служба на лодке была засекречена, и Филиппов наравне с другими дал подписку о неразглашении. Лишь спустя 50 лет были раскрыты архивные документы, и в декабре 2011 года Александру Ивановичу выдали удостоверение ветерана подразделения особого риска. Льготы он стал получать, когда ему уже исполнилось 72 года.
На Владимирской ТЭЦ Александр Иванович работал с 1966 года - дежурным слесарем. Работа энергетика не только почетна, но и ответственна. Ведь от нее зависит благополучие и спокойствие целого города: Владимирская ТЭЦ со дня основания снабжала жителей электроэнергией, горячей водой и отоплением.
Вначале молодой слесарь Филиппов обслуживал котельное отделение котло-турбинного цеха. Цех, где он работал, называли «горячим» - в нем всегда было жарко, потому что там сжигали уголь, торф, мазут, газ. В котлах температура поднималась до 550 градусов. В нижней части были мельницы по размолу угля и торфа, из-за чего стояли сильный шум и дым. Филиппов и обслуживал эти самые мельницы.
Люди работали вахтами, но ночные смены были самыми напряженными. В таком режиме Александр Иванович отработал 21 год. И лишь когда упало зрение, пришлось перейти в дневную смену, старшим мастером по ремонту оборудования.
- Постепенно я привык к такому режиму работы, - вспоминает Александр Иванович. – Но школы-десятилетки было мало, чтобы работать со сложными механизмами. И я поступил учиться заочно в авиамеханический техникум.
После учебы его поставили начальником смены котельного отделения котло-турбинного цеха. В подчинении была вахта в 11-12 человек. Он до сих пор с теплотой вспоминает свой сплоченный дружный коллектив, с которым отработал больше 10 лет: дежурного оператора по гидрозолоудалению Владимира Хромова, машинистов котлов Валерия Соловьева, Николая Марцинюка, Альберта Скрябина, Евгения Шишкина, старшего машиниста Леонида Волкова, слесаря Владимира Кузнецова. К сожалению, многих его товарищей уже нет в живых.
Постепенно Владимир разрастался. ТЭЦ расширялась, строилась третья очередь. Все это, как и переход на использование природного газа, происходило на его глазах. У него куча благодарностей и почетных грамот за профессионализм и добросовестный труд, медаль и звание «Ветеран труда».
Он считает себя практиком. Однако учился профессии всю жизнь, штудировал литературу по теплотехнике. И даже в последние годы работы сдавал экзамены, демонстрируя хорошие профессиональные навыки.
- В моей работе необходимы ответственность и умение быстро оценить обстановку, среагировать на ситуацию, - говорит Александр Иванович. - Еще очень важно уметь работать с людьми, к каждому найти подход. Только тогда появляется коллектив, который даже спустя годы вспоминаешь добрым словом.
Сейчас энергетику – 77 лет. У него две дочери и четверо внуков.