21 декабря 2017 в 16:02

По замкнутому «газовому» кругу

Фото: Татьяна Алексеева
Жители деревни Ильино в Ковровском районе третий год сидят у пустой газовой трубы. Уже и разводка по улицам сделана, но перспективы, что в ближайшее время заживут они с газом в тепле и комфорте, пока очень туманные.

Страна развалится, колхоз останется

Ильино – обычная деревня со своим колоритом: улицы аккуратных домов, резные наличники, обихоженные палисадники. «Места тут красивые», - говорят местные и вздыхают. После того, как вся эта красота вокруг вдруг «получила статус», жить людям стало трудно. Но обо всем по порядку.

В Ильино вот уже 71 год как находится контора колхоза «Активист». И деревенские что сейчас, что в прежние годы привязаны к нему: теперь это единственный кормилец в округе. Раньше был у него мощный конкурент – колхоз «Гигант» в 12 километрах - но теперь от «Гиганта» только название осталось. «Активист» же и раньше гигантоманией не бредил, однако крепко на ногах стоит.

Председатель правления СПК Юрий Лабутин скромничает, неохотно говоря о колхозных достижениях. Просим одного из старейших работников предприятия главного бухгалтера Надежду Самойлову рассказать о ситуации в колхозе, который имеет несколько специализаций: молочную, мясную. Активно показывает себя на рынке зерновых. Красноречивее всего - показатели. За 9 месяцев года СПК при незначительном росте поголовья (сейчас в стаде 881 голова) значительно увеличил объемы производимого молока (до 1707 тонн). Это почти на 200 тонн больше, чем за тот же период прошлого года. На 500 литров вырос и надой на одну корову, (5172 литра). Качественное молоко хозяйства (а другого тут нет) забирают переработчики из Коврова и Владимира, с ними сложились долгосрочные партнерские отношения.

В растениеводстве тоже приятная стабильность. При сохранении объемов посевных площадей на уровне прошлого года (немногим более 750 га) тут в этом году собрали отличный урожай зерновых: 34 ц/га. С запасом заготовили силоса (7409 т) , в достатке – сена (362 т). При такой солидной кормовой базе и зима не страшна. Сейчас здесь работают около 80 человек. Средний возраст работающих – 45 лет. Председатель не скрывает: кадровый вопрос очень актуален. Здесь готовы принять молодых специалистов (зоотехников, ветеринаров) - но что им предложить? Добросовестную работу колхоз достойно оплатит, поможет с жильем. Но захочет ли остаться, к примеру, молодая семья, если в Ильино нет ни садика, ни школы, ни почтового отделения?

Некоторые надежды на лучшее связывали с газификацией. Мало того что она добавляет комфорта и уюта в дома, так еще и от большой проблемы избавляет: не надо заготавливать дрова.

- В последние годы стало сложно найти и заготовить дрова, - говорит Юрий Алексеевич. – Мы живем в зоне Клязьминского заказника, а это значит, что не можем ни дров из леса выписать, ни хозяйственную деятельность вести в полном объеме без оглядки на статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Ограничений очень много, и вопросов по их целесообразности немало. Но таков закон. И мы с ним считаемся.

Ни вздрогнуть, ни присесть

Клязьминский заказник организован в 1967 году. Но до сравнительно недавнего времени соседство с ним хлопот ни людям, ни колхозу не добавляло. Проблемы начались пять лет назад.

Светлана Орлова, став губернатором, на одной из первых встреч с жителями Ковровского района услышала о беде и мечте ильинцев – о газификации. Со свойственной ей энергичностью Орлова сама подключилась к пробиванию проекта. Организовала всю подготовительную цепочку.

- С момента обращения к ней началась настоящая «движуха», - говорит председатель. - Администрация района начала готовить документацию, заказала проект. Три года назад проложили сети по деревне. Некоторые жители даже стали закупать оборудование, радовались, что теперь заживем по-новому. Но вот уже и 2017 год кончается, а надежды на газификацию тухнут! Уже и точно никто никаких гарантий не дает, когда газ у нас будет.

Несмотря на то, что в уже готовый проект вносились уточнения, Минприроды отказал администрации района в согласовании проекта. Дело в том, что трубопровод частично должен пройти по территории заказника. Селяне стали, по сути, заложниками закона об ООПТ. Как можно соблюсти все его запреты и при этом подвести трубу к деревне, - задача со многими неизвестными. Над ее решением бьется администрация, тратя значительные суммы на доработку. Но с каждым новым отказом от Минприроды тают надежды жителей на успех газификации.

В Ильино мне напомнили историю жителей острова Ольхон на Байкале, которые просили Президента России помочь им. Там так же из-за особого статуса территории они лишились возможности охоты, выпаса скота. У островитян не было хорошей дороги из-за запрета рыть карьеры. Президент лично вмешался в ситуацию и помог. Здесь тоже пишут главе государства. И очень удивляются, что в этом же районе кипят работы по прокладке магистрального трубопровода. Масштабы этого проекта несоизмеримо больше деревенского, но дело движется споро!

А на председателя Юрия Лабутина «буксующая» газификация наводит грустные мысли о будущем родного СПК: уйдут на пенсию ветераны колхоза - и кто будет вести битву на токах, с утра пораньше спешить во дворы.

Куда крестьянину податься?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38

Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1

Фото: фото со страницы в соцсетях хора Русской Песни ВОМК
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триумфально - все члены жюри, вся сотня встала в знак глубоко уважения к их исполнительскому искусству.

Результат можно считать астрономически прекрасным еще и по той причине, что исполняли студенты далеко не хит, а пронзительно лирическую композицию "Ох, ни за речкою". Эта русская народная песня из Воронежской области.

Художественный руководитель хора Ольга Козырева вместе со зрителями болела за ребят. Примечательно, что начинающие исполнители свое обещание - показать всей России, что может народный хор из города Владимира - выполнили блестяще. Профессионалы отметили их безупречное исполнение сложной композиции, великолепные голоса, невероятную слаженность.

Вице-губернатор Владимир Куимов на своей странице в соцсетях тепло поздравил педагога и ребят с победой. "Вы - лучшие! Поэтому наша давняя идея, связанная с новым проектом и вами всеми, должна осуществиться. Уверен все получится.", - отметил он. 

Один из членов жюри певец Сергей Лазарев признался, что выступление растрогало его до слез: 

- Это непередаваемо, это невозможно объяснить, но пробивает до слез, важно, что вы будущее нашей страны, это было незабываемо! - сказал Лазарев.

Ведущий Николай Басков дал высказаться всем и общее мнение было единодушным - настоящая русская песня в исполнении молодых прозвучала необыкновенно торжественно и душевно одновременно, произведя сильнейший эффект. 

-Под такие песни даже ключевая ставка не поднимается, - пошутил Николай Басков.

Ольга Козырева поблагодарила авторов проекта за возможность исполнить именно эту песню, "которая передает всю глубину всю мощь, всю силу многоголосий", заметила она. Обработку композиции сделал Владимир Копаев, аранжировку Ольга Козырева.

Владимирский хор вышел в следующий круг шоу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:17

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
вчера в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.