Страна развалится, колхоз останется
Ильино – обычная деревня со своим колоритом: улицы аккуратных домов, резные наличники, обихоженные палисадники. «Места тут красивые», - говорят местные и вздыхают. После того, как вся эта красота вокруг вдруг «получила статус», жить людям стало трудно. Но обо всем по порядку.
В Ильино вот уже 71 год как находится контора колхоза «Активист». И деревенские что сейчас, что в прежние годы привязаны к нему: теперь это единственный кормилец в округе. Раньше был у него мощный конкурент – колхоз «Гигант» в 12 километрах - но теперь от «Гиганта» только название осталось. «Активист» же и раньше гигантоманией не бредил, однако крепко на ногах стоит.
Председатель правления СПК Юрий Лабутин скромничает, неохотно говоря о колхозных достижениях. Просим одного из старейших работников предприятия главного бухгалтера Надежду Самойлову рассказать о ситуации в колхозе, который имеет несколько специализаций: молочную, мясную. Активно показывает себя на рынке зерновых. Красноречивее всего - показатели. За 9 месяцев года СПК при незначительном росте поголовья (сейчас в стаде 881 голова) значительно увеличил объемы производимого молока (до 1707 тонн). Это почти на 200 тонн больше, чем за тот же период прошлого года. На 500 литров вырос и надой на одну корову, (5172 литра). Качественное молоко хозяйства (а другого тут нет) забирают переработчики из Коврова и Владимира, с ними сложились долгосрочные партнерские отношения.
В растениеводстве тоже приятная стабильность. При сохранении объемов посевных площадей на уровне прошлого года (немногим более 750 га) тут в этом году собрали отличный урожай зерновых: 34 ц/га. С запасом заготовили силоса (7409 т) , в достатке – сена (362 т). При такой солидной кормовой базе и зима не страшна. Сейчас здесь работают около 80 человек. Средний возраст работающих – 45 лет. Председатель не скрывает: кадровый вопрос очень актуален. Здесь готовы принять молодых специалистов (зоотехников, ветеринаров) - но что им предложить? Добросовестную работу колхоз достойно оплатит, поможет с жильем. Но захочет ли остаться, к примеру, молодая семья, если в Ильино нет ни садика, ни школы, ни почтового отделения?
Некоторые надежды на лучшее связывали с газификацией. Мало того что она добавляет комфорта и уюта в дома, так еще и от большой проблемы избавляет: не надо заготавливать дрова.
- В последние годы стало сложно найти и заготовить дрова, - говорит Юрий Алексеевич. – Мы живем в зоне Клязьминского заказника, а это значит, что не можем ни дров из леса выписать, ни хозяйственную деятельность вести в полном объеме без оглядки на статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Ограничений очень много, и вопросов по их целесообразности немало. Но таков закон. И мы с ним считаемся.
Ни вздрогнуть, ни присесть
Клязьминский заказник организован в 1967 году. Но до сравнительно недавнего времени соседство с ним хлопот ни людям, ни колхозу не добавляло. Проблемы начались пять лет назад.
Светлана Орлова, став губернатором, на одной из первых встреч с жителями Ковровского района услышала о беде и мечте ильинцев – о газификации. Со свойственной ей энергичностью Орлова сама подключилась к пробиванию проекта. Организовала всю подготовительную цепочку.
- С момента обращения к ней началась настоящая «движуха», - говорит председатель. - Администрация района начала готовить документацию, заказала проект. Три года назад проложили сети по деревне. Некоторые жители даже стали закупать оборудование, радовались, что теперь заживем по-новому. Но вот уже и 2017 год кончается, а надежды на газификацию тухнут! Уже и точно никто никаких гарантий не дает, когда газ у нас будет.
Несмотря на то, что в уже готовый проект вносились уточнения, Минприроды отказал администрации района в согласовании проекта. Дело в том, что трубопровод частично должен пройти по территории заказника. Селяне стали, по сути, заложниками закона об ООПТ. Как можно соблюсти все его запреты и при этом подвести трубу к деревне, - задача со многими неизвестными. Над ее решением бьется администрация, тратя значительные суммы на доработку. Но с каждым новым отказом от Минприроды тают надежды жителей на успех газификации.
В Ильино мне напомнили историю жителей острова Ольхон на Байкале, которые просили Президента России помочь им. Там так же из-за особого статуса территории они лишились возможности охоты, выпаса скота. У островитян не было хорошей дороги из-за запрета рыть карьеры. Президент лично вмешался в ситуацию и помог. Здесь тоже пишут главе государства. И очень удивляются, что в этом же районе кипят работы по прокладке магистрального трубопровода. Масштабы этого проекта несоизмеримо больше деревенского, но дело движется споро!
А на председателя Юрия Лабутина «буксующая» газификация наводит грустные мысли о будущем родного СПК: уйдут на пенсию ветераны колхоза - и кто будет вести битву на токах, с утра пораньше спешить во дворы.
Куда крестьянину податься?