25 июня, 14:35
26 декабря 2017 в 18:27

Во владимирских кинотеатрах покажут, как советский баскетбол за 3 секунды перевернул историю

Российские прокатчики сделали очень правильный выбор, запуская главным номером прямо перед Новым годом не развеселую комедию, а основанную на реальных событиях спортивную драму «Движение вверх».

Историю о том, как на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году (кстати, той самой, где террористы напали на израильских спортсменов) советские атлеты за три финальных секунды обыграли американцев в их коронном виде спорта — баскетболе, во Владимире покажут в кинотеатрах «Киномакс» и «Руськино».

Жанр спортивных байопиков не зря уже два десятка лет во всем киномире переживает подлинный ренессанс (от «Фаворита» и «Бойца» до наших «Легенды №17» и «Матча»). Ведь он возводит на наши эмоциональные пъедесталы победы, которые действительно были, которые отлиты в золоте и других благородных металлах, и при этом показывает, что невозможного нет! Что достичь успеха могут даже те, на кого изначально даже друзья не ставили. А прославление веры в себя - это, как ни крути, жизнеутверждающий посыл, понятный абсолютно всем и каждому.

Снявший «Движение вверх» Антон Мегердичев в своем постановочном активе имеет неплохие «Метро», «Бой с тенью2: Реванш» и «Темный мир в 3D». Но в баскетбольном байопике он, по-моему, прыгнул выше головы — не зря на предпремьерном показе в Москве публика после просмотра аплодировала фильму стоя. Конечно, в этом огромная заслуга сценаристов и великолепного кастинга драмы: Андрея Смолякова, Ивана Колесникова, Марата Башарова, Александры Ревенко, Виктории Толстогановой, Сергея Гармаша и многих других. Тренера баскетбольной сборной СССР Гаранжина (в реальности его звали Владимир Кондрашин) сыграл чудесный Владимир Машков, давший личностную драму в полный рост.

Еще один очень хороший нюанс картины — там сделан акцент на то, что историческую и, как всем, кроме тренера, казалось невозможную победу «ковали» спортсмены со всей страны, ведь в той легендарной сборной играли русские и белорусы, украинцы и казахи, грузины и литовцы. Это тоже хороший посыл — когда мы вместе, то даже невозможное возможно. В баскетболе это точно доказано.

Заголовок в газете: «Движение вверх»
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимир привезут кино о противостоянии океана и девушки сегодня в 11:51
Этот фильм можно рекомендовать всем поклонникам «Жизни Пи» и «Не угаснет надежда». Потому что «Во власти стихии» - почти такое же блистательное, очень красивое, эмоциональное и драматичное кино о выживании на просторах о…
Владимирские кинотеатры покажут сиквел «Убийцы» с Бролином и Дель Торо сегодня в 11:41
Первый «Убийца» трехлетней давности потряс зрителей своей мрачной брутальностью и жесткой демонстрацией «в полный рост» реально существующей в мире проблемы наркотрафика и связанных с ним душераздирающих трагедий.

Орфографическая ошибка в тексте