27 декабря 2017 в 11:40

Новый год на дне

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
Когда-то и они наряжали елку в своем доме, покупали к праздничному столу вкусности, дарили подарки близким. Но жизнь повернулась так, что они остались без семей, без дома и без средств к существованию. Сегодняшний репортаж «ВВ» - о бездомных и тех, кто не дает им погибнуть с голоду.

Олег

Олег сегодня встал в три часа ночи, чтобы к полудню испечь 120 блинов. Он поедет кормить бездомных на Вокзальный спуск. Это его собственное желание: перед Новым годом по-домашнему накормить тех, у кого нет дома. Неистребимое чувство одиночества и тоска, обостряющаяся в предпраздничной суете, ему хорошо знакомы.

Совсем недавно он и сам жил на улице. Всего четыре месяца назад попал в приют «Дорог каждый». Там ему оформили паспорт, медицинский полис и даже квоту на операцию по эндопротезированию. После чего он в буквальном смысле встал на ноги. Того же самого он желает всем своим собратьям по несчастью.

Замешивая опару в 30-литровой кастрюле на кухне приюта, Олег вспоминает свою прошлую жизнь, в которой он, инженер-энергетик, работал мастером «Мосэнерго», женился, растил двоих детей — до того, как потерял семью, жилье и стал инвалидом. С детьми, кстати, он поддерживает связь. Но они даже не подозревают, что отец — в приюте для бездомных.

- Жить надо настоящей жизнью, - говорит Олег, как будто отмахиваясь от бередящих душу воспоминаний. - У меня достойная жизнь. Дом теплый и уютный - не просто общежитие какое. Дом, куда человек приходит голый, босый и голодный - но начинает нормальную жизнь. Мы живем получше многих с пропиской в паспорте.

Денис

Приют «Дорог каждый», в котором живет Олег, существует с 2012 года. Организовал его Денис Цой. Сначала он просто варил у себя на кухне еду для троих бездомных на вокзале. Однажды эти трое попросились переночевать. Денис пустил, и они остались у него жить. Первые три года Денис жил со своими подопечными на съемных квартирах. За это время шесть раз переезжал, потому что у соседей и хозяев жилья регулярно возникали вопросы и подозрения: «А что это к вам за люди ходят?»

Но в этом году «секретный миллионер» Александр Росляков подарил приюту коттедж в Юрьевце. Для тех, кто еще не в теме: есть на канале «Пятница» передача «Секретный миллионер». Ее герои, крупные бизнесмены, по сюжету забрасываются в провинцию, где должны выжить хотя бы неделю без своих миллионов и связей, а в финале проекта — отблагодарить тех, кто им в этом помог.

Росляков ради такого приключения приехал с Бали во Владимир. И вот хмурым мартовским днем он, поднимаясь с вокзала в город под видом гастарбайтера, отобедал вместе с бездомными, которым три раза в неделю привозит еду Денис.

Эта встреча стала судьбоносной. Следующий день бизнесмен провел в приютской квартире в Заклязьменском. Сам готовил еду, кормил нуждающихся здесь же, на Вокзальном спуске. В передаче, этого, правда, не показали. Зато показали, как в последний день своего пребывания во Владимире Александр Росляков попросил Дениса подъехать в Юрьевец, где вручил ему документы на просторный коттедж.

- Я расцениваю это как помощь Всевышнего, - говорит Денис Цой. - Это было в сердце давно. Нам всегда не хватало нормального помещения. Людей много на улице.

Теперь приют «Дорог каждый» - это действительно просторный, теплый, уютный дом. Даже с огородом. Сейчас его жильцы сами зарабатывают себе на жизнь. С трудоустройством помогает Денис. Часть зарплаты его подопечные получают на руки, оставшаяся часть идет в бюджет приюта. Кто не может работать, занимается домом. В итоге благотворительному проекту хватает средств и на автономное существование, и даже на помощь тем, кто все еще живет на улице.

Николай

К полудню у лестницы на Вокзальном спуске собираются люди. Дружеские рукопожатия, приятельские беседы, «стрельба» друг у друга сигарет и мелочи в ожидании горячего обеда.

Обед из трех блюд здесь бесплатно может получить любой желающий. Справок о доходах никто не спросит, дресс-кода тоже нет. Поесть приходят не только бездомные, но и малоимущие, и пенсионеры. Одна женщина в нарядной модной шляпке, отобедав, отказалась с нами беседовать, объяснив, что торопится к оставленному дома ребенку.

Однако основной контингент, конечно, бездомные.

Николай - крепкий, всем видом демонстрирующий уверенность в себе мужчина. Он недавно вышел из тюрьмы. Семья его живет в Казахстане. С женой, говорит, созванивается раз в неделю. Она его ждет. Но билет на родину стоит 13800 рублей. А Николай вчера заработал только 100. Убирал снег. Вообще-то он автослесарь. Но чтобы трудоустроиться, нужна прописка, которой у Николая нет, и взять ее негде. Он не похож на бомжа: чисто выбрит, одет опрятно, даже с некоторым намеком на стиль.

- У меня дома знаете какой гардероб? Даже кожанка есть! - хвастается.

- А дом где? - уточняю.

- Где-где... На трубах.

Месяц Николай прожил в приюте «Дорог каждый», но был изгнан оттуда за нарушение режима – отметил 60-летний юбилей со спиртным, а это правилами внутреннего распорядка запрещено. С тех пор живет вольно.

- У нас в городе семь центров для бездомных. Но я больше никуда не пойду. Там порядки хуже, чем на зоне: курить нельзя, подъем-отбой по часам, в некоторых еще и молиться заставляют.

В общем, на Дениса Николай в обиде, хотя и признает: «Готовят они хорошо!» И в этом его поддерживает вся компания, воркующая в ожидании обеда.

И вот что примечательно: люди, к которым жизнь повернулась, прямо скажем, не самой яркой своей гранью, пребывают в благодушном настроении, улыбаются и беззлобно шутят, обращаясь друг к другу изысканно «сэр». А когда привозят еду, они не распихивают окружающих локтями, стремясь первыми успеть на раздачу, а спокойно выстраиваются в очередь, не забывая взять порцию для товарища, который не смог подойти.

- Взаимовыручка – закон выживания, - объясняет Николай. - Между нами нет конкуренции и субординации. Мы все поддерживаем друг друга. Ни один не откажет в помощи, кто был на улице.

Ирина

- Девушка, вы заказы принимаете? – со смехом произносит женщина, заметив меня с блокнотом. – Записывайте: хочу пиццу, шашлык и 50 граммов водки (ногу протирать, доктор велел). С этими словами она поднимает полы пальто, а под ним - синие распухшие ноги со шрамами.

Ирине 61 год. До пенсии работала бухгалтером. Знает программу 1С. Год назад умер муж, а свекровь выгнала из дома, поскольку недвижимость покупала сыну в подарок. Дальше – новая беда. Женщина упала на Ильинской-Покатой, сломала ногу. Сын на санках довез до Красного Креста - и пропал. Из больницы выписали, а пойти - некуда.

- Спасибо соседу, пустил к себе в сарай. Там тесно, сплю сидя. Но хотя бы в тепле!

Тем временем благотворители разгружают машину. Пиццы с шашлыком там нет. Зато есть 40 литров горохового супа, 20-литровый бак макарон с мясом, чай и 120 блинов. Олег, который и сам раньше здесь харчевался, руководит раздачей пищи. На нем модный пуховик, в ухе — гарнитура мобильного телефона.

- Когда ты у нас жил, то лучше выглядел, - обращается он к старому знакомому. Тот опускает глаза и отворачивается.

На запах еды приходит собака, тоже бездомная. Она валяется в снегу, смешно трется носом о землю, заглядывает в тарелки. Но псу от голодных людей ничего не перепадает. Они едят не торопясь, смакуя. А блины (блюдо из прошлой жизни) сворачивают стопочкой и уносят с собой, не забывая от души поблагодарить организаторов обеда.

Милосердие еще стучится в сердца

Горячую пищу на Вокзальном спуске раздают дважды в день. Это труд многих благотворительных организаций и волонтеров. Все вместе они не дают голодать оказавшимся на дне.

Впрочем, нашлись и люди, не желающие быть свидетелями процесса раздачи пищи бездомным. Столовую под открытым небом уже не раз приказывали убрать с глаз долой. Сначала ее отодвигали вглубь переулка, но жалобы продолжали сыпаться. Благо в двух шагах от лестницы есть еще один приют, «Дом солнца», который распахнул свои ворота для благотворителей и нуждающихся. Его постояльцы теперь получают еду с доставкой.

Отношение к бездомным всегда двойственное. Многие владимирцы участвуют в их судьбе.

- Жители города здорово помогают. Особенно в этом году. Интересуются, привозят продукты, одежду, перечисляют пожертвования, если мы выставляем какую-то просьбу. У одного нашего подопечного рак желудка. Ему требуются дорогие лекарства. Мы сделали пост ВКонтакте и за два дня собрали 8 тысяч рублей ему на лечение, - говорит Денис Цой.

В подтверждение его слов, пока мы с ним беседовали, а бездомные – обедали, в приют «Дом солнца» привезли большие пакеты с продуктами представители «Американского дома».

По соседству в ларьке раздает одежду благотворительный фонд «Русь». Вещи туда отдают неравнодушные граждане. Да и сами бездомные говорят: «Владимирцы – народ отзывчивый и вежливый, не обижают».

- А в основном мнение у людей такое: сами виноваты, пускай выкарабкиваются, - делится наблюдениями Цой. – На самом деле лишь очень маленький процент из них сами виноваты. Если вникнуть в ситуацию каждого человека до конца, то вы увидите, что в какой-то момент его жизненного пути произошла катастрофа, и он не нашел помощи у близких, а сам с ситуацией не справился. Между тем с улицы вернуться очень трудно уже после 3-4 лет такой жизни. А самостоятельно сделать это невозможно.

Хотя примеры возвращения есть! Не много, но дорог каждый. В одноименном приюте были постояльцы, которые теперь зарабатывают достаточно, чтобы снимать жилье. Однако большинству этих людей нужно жить общиной, считает Цой. Основной контингент его приюта составляют люди, не всегда способные на самостоятельные решения, из-за чего они, собственно, и оказались на обочине жизни.

- Очень многих «кидают» собственные родственники: сестры, братья, жены. Ловят их в момент трудной жизненной ситуации. Обещают сделать какой-то размен, имущество поделить. 90% детдомовских ребят попадают на улицу. Даже если выпускник и получит квартиру, он ее потеряет, потому что надо за нее платить, а для этого надо работать, иметь стабильный доход...

31 декабря в приюте «Дорог каждый» соберут праздничный стол, нарядят елку и положат под нее подарок для каждого постояльца. А тех, кто приходит обедать на Вокзальный спуск, порадуют праздничным меню.

Возможно, даже мандаринами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:00

Владимирцам рассказали, что посадить на даче в память о Победе

Сирень День Победы.  Фото: Оксана Котова
В честь героев Великой Отечественной войны названы улицы, города, малые планеты, корабли, а еще - сорта цветов и садовых культур. Многие советские селекционеры и сами были на фронте, а после создавали для потомков сад мира. Они точно знали: после Победы людям обязательно понадобятся цветы и прочие растения, которые будут не только украшать парки и улицы, но и хранить память сердца. В дни празднования 80-й годовщины Великой Победы рассказываем, что можно посадить у себя на участке в память о военных подвигах тех далеких лет.

Ирисы в честь героев неба.

«Мы видели вас в бою, и если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!» - писали французские бойцы эскадрильи «Нормандия-Неман» в 46-й гвapдeйcкий нoчнoй бoмбapдиpoвoчный жeнcкий aвиaциoнный пoлк.

Букетов от учтивых французов наши девушки ждать не стали. Одна из них Ирина Дрягина сама стала селекционером и занялась цветами. Воспитанница Саратовского аэроклуба, на фронте она командовала восемью экипажами. Девушки летали на тихих и малозаметных самолетах У-2. На счету самой Ирины Дрягиной более ста боевых вылетов. Она освобождала Крым и Кавказ, Румынию, Польшу, Чехословакию, дошла до Берлина и расписалась на колонне объятого огнем Рейхстага. А после войны окончила аспирантуру МГУ и вывела более 40 садовых ирисов, которыми цветоводы всего мира восхищаются и по сей день. В названиях сортов, предложенных Дрягиной, - память об однополчанах и выдающихся деятелях советской авиации и космонавтики: нежно-розовый ирис Марина Раскова; белый, с голубоватым оттенком на стеблях - Штурман Рябова; кремово-розовый, с красной бородкой - Маршал Покрышкин. Эти сорта сегодня считаются ретро-коллекцией, но их до сих пор можно встретить на клумбах – особенно в тех городах, где есть крупные ботанические сады. Например, в Москве. Цветы очень хорошо адаптированы к произрастанию в условиях России, надежные, обильно цветут.

Ирисы сорта Маршал Покрышкин. Фото Оксаны Котовой.
Ирисы сорта Штурман Рябова. Фото Оксаны Котовой.

Также селекционер Дрягина вывела ирисы Гвардейский, Чистое небо, Вадим Фадеев, Полет к Солнцу (посвящен Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, угнавшему самолет из фашистского плена с одиннадцатью пленниками на борту).

В честь самой Ирины Викторовны, кстати, тоже назван ирис. Сорт Ирина Дрягина - позднего срока цветения, темно-красный, с плотным узором в виде жилок и точек пурпурного окраса, с пятном среднего размера умеренно желтой окраски. Бородка средней длины, оранжево-желтая. Цветет почти целый месяц, имеет высокую жароустойчивость и зимостойкость. Заявил сорт Федеральный научный центр овощеводства. К выращиванию во Владимирской области этот ирис рекомендован.

Сирень, как в мае сорок пятого.

В первой декаде мая зацветают многие сорта сирени. Конечно, погодные условия корректируют развитие любых растений, но в мае 1945 года пик цветения сирени пришелся как раз на освобождение Красной Армией стран Восточной Европы. Сохранились фотографии, где наших бойцов встречают букетами именно сирени. Да и потом, дома, фронтовикам тоже часто дарили сирень как символ Победы.

Военная хроника. Освобождение Праги. 1945 год.

Сегодня цветоводам хорошо известно наследие Леонида Колесникова. Свой первый саженец он посадил, вернувшись еще с Первой мировой войны. Был шофером – по долгу службы ездил по брошенным дворянским усадьбам и приметил удивительно красивые сорта сирени. Их он сохранил, а впоследствии и приумножил. С перерывами на финскую и Великую Отечественную войны всю остальную жизнь он посвятил селекции. Вывел более 300 сортов сирени, а самые красивые назвал в честь своих боевых товарищей и тех, без кого Великая Победа была бы невозможной.

Валентина Гризодубова, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Защитникам Москвы – все это названия сирени, предложенные Леонидом Колесниковым. 

Пользуется популярностью сорт Капитан Гастелло, который отличается интересными цветками: лепесточки у них длинные и винтообразно изогнутые – напоминают по форме пропеллер самолета.

На рубеже тысячелетий идею Леонида Колесникова увековечить память о Великой Отечественной войне в сортах сирени продолжила селекционная группа «Русская сирень» под руководством Сергея Аладина из академии имени К.А.Тимирязева. В их коллекцию растений вошло более 100 сортов, названных не только в честь конкретных людей, но и в честь разных военных событий. Из них 26 сортов были включены в Международный регистр названий культиваров рода Сирень. Так, широко известна серия сортов сирени, посвященная маршалам Победы: Маршал Конев, Маршал Говоров, Маршал Бирюзов, Маршал Малиновский, Маршал Рокоссовский, Маршал Баграмян, Маршал Соколовский. Если все эти сорта высадить вместе, то цветением можно любоваться целый месяц, потому что зацветают они последовательно, один за другим.

Еще за группой Сергея Аладина закреплена сирень Дорога жизни, Ладога, Ленинградская симфония, Катюша, Жди меня и День Победы. Последний сорт зарегистрирован в 2011 году и во время цветения интересен пурпурной окраской соцветий, которую селекционеры проассоциировали с боевыми знаменами Великой Отечественной войны.

В Белоруссии популярна сирень с голубовато-лиловыми цветками Партизанка и с голубовато-розовыми - Константин Заслонов, названная в память о командире партизанского отряда. В честь молодежи Краснодона есть фиолетово-розовая сирень Вера Хоружая.

Другие памятные цветы.

В Никитском ботаническом саду Крыма выведена роза Аджимушкай - в честь солдат, оборонявших со второй половины мая до конца октября 1942 года от немецких войск Аджимушкайские каменоломни. Ее цветки кроваво-красные, бархатистые, с белым глазком в центре и розово-красной обратной стороной. Роза устойчива к болезням, рекомендуется для вертикального озеленения. Имеет слабый приятный аромат шиповника. Цветение обильное, продолжительное, до осени. 

Мемориальный комплекс в поселке Аджимушкай под Керчью. Фото Оксаны Котовой.
Роза сорта Аджимушкай. Фото Оксаны Котовой.
Табличка рядом с розой, посаженной в Аджимушкае на территории музейного комплекса. Фото Оксаны Котовой.

Память о подвиге советских десантников сохранил красивейший сорт чубушника с пониклыми цветками, по форме напоминающими парашюты. Название у него соответствующее - Воздушный десант.

Флоксами Молодая гвардия восхищаются благодаря крупным цветкам и долгому пышному цветению. Их красный цвет олицетворяет трагическую судьбу членов подпольной организации, а продолжительное цветение выступает в качестве вечной благодарности за подвиги. 

Говоря о подпольщиках из «Молодой гвардии», уместно также назвать гладиолусы сортов Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин. Имя Любы Шевцовой присвоено сорту тюльпана.

Любители лилий наверняка не останутся равнодушными к белым лилиям сорта Героям Сталинграда или к пылающим оранжево-красным, какими славится сорт Жертвам Хатыни.

В память о жертвах Хатыни цветут лилии. Фото Оксаны Котовой.

«Этот День Победы…»

Словосочетание «День Победы» стало универсальным названием для сортов не только цветочных, но и плодовых, и даже овощных культур. Это и понятно: 9 мая - один из самых важных дней в истории нашей страны, как же его не увековечивать?

Набирая в поисковике на сайте Госсорткомиссии слова «День Победы», кроме сирени в реестре цветочных растений можно найти красную георгину с рассеченными кончиками лепестков и примулу, рекомендованную для декоративного оформления клумб, бордюров и миксбордеров в Северо-Западном и Центральном регионах. Лепестки такой примулы карминово-розовые, с белыми зубчиками на вершине. Глазок окрашен в оранжевый цвет с желтой окантовкой.

Новый сорт яблони, полученный от скрещивания известного зимнего сорта Ветеран селекции ВНИИСПК с иностранным сортом Хоркоут, тоже называется День Победы. В 2020 году он включен в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендуется для посадок в Центрально-Черноземном регионе. Основная окраска «победных» яблок - зеленовато-желтая, покровная - размыто-полосатая, темно-красная. Будете в Орловской или Воронежской областях осенью - попробуйте найти и попробовать плоды. Говорят, они вкусные (кисло-сладкие) и хорошо транспортируемые.

Также в Госреестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории РФ и рекомендованных к возделыванию во Владимирской области, есть томат Маршал Победа. Это среднеспелый салатный сорт, который можно выращивать в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды плоскоокруглой формы в состоянии полной спелости имеют красный цвет, который напрямую ассоциируется с Великой Победой.

Название Победа носит еще среднеспелый сорт краснокочанной капусты. В его описании сказано, что кочаны вырастают среднего размера, по цвету - фиолетовые со слабым восковым налетом. Рекомендуются для использования в свежем виде. Сорт подходит для выращивания в ЛПХ, в том числе в нашем регионе.

Как видим, многие дачные культуры помимо своего прямого предназначения несут еще и символический смысл. В их названиях - воплощение мужества и верности, веры в правое дело, за которое была пролита кровь советских солдат. Посадить и возделывать такие – значит выразить самое искреннее уважение участникам событий минувших лет. А для тех немногих из фронтовиков, кто еще остается с нами, это значит намного больше, чем мы думаем.

За помощь в подготовке материала редакция «ВВ» благодарит ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:20

Из Владимирской области экспортировали премиксы, муку и древесные материалы

Фото: из архива "ВВ"
Управление Россельхознадзора сообщает, что с 25 апреля по 6 мая в Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Турцию, Ирак, Корею и другие страны из Владимирской области экспортировано 549 кубометров пиломатериалов, 1142 кубометра фанеры березовой, 44926 изделий из древесины, 451 тонна премиксов и 9 тонн муки.

Ввезено в эти же сроки во Владимирскую область 44 тонны рисовой крупы из Казахстана, 267 тонн ржаной муки, 83 кубометра пиломатериалов и 560 саженцев декоративных культур из Беларуси.

Вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:50 Клуб «Ветеран» широко отпраздновал день рождения накануне Дня Победы
5 мая общественно-патриотический клуб «Ветеран» Октябрьского района города Владимира во главе с его бессменным руководителем ‑ неподражаемой и энергичной Эльвирой Викторовной Осиповой собрал друзей всех поколений на свою…
вчера в 16:40 "Фронтовой" концерт дали во Владимире с машины сотрудники УФСИН
У административного здания УФСИН России по Владимирской области в преддверии 9 мая состоялся праздничный концерт, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Площадка сразу же собрала много зрителей.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.