25 июня, 14:33
29 декабря 2017 в 15:57

Во Владимире построена новая школа

29 декабря прошло открытие первой очереди средней школы №49 во Владимире. Она выросла в микрорайоне 8-ЮЗ. На открытии присутствовали первый заместитель губернатора Алексей Конышев, директор областного департамента строительства Дмитрий Золин, советник губернатора области по строительству Виктор Пузанов, глава администрации Владимира Андрей Шохин, представители надзорных ведомств, заказчика и подрядчика.

К центральному входу школы я шла «с тылов»: обходила ее по периметру с правой стороны. Под ногами был мерзлый песок с глиной, но рабочие суетились вокруг снятых строительных лесов: загружали их в «газель». Открытие было рабочим, без красных ленточек и микрофонов. Но представительным.

Пытаюсь выбрать удачный кадр на память.

«Начальников в кадр возьмите, - посоветовали мне рабочие за моей спиной. - Они тут почти каждый день. Как на работу ходят: Конышев, Золин, Шохин», - без запинки перечисляли они.

Алексей Конышев посоветовал сразу отказаться от названия «школа 8-ЮЗ», а отныне называть самое известное и самое новое образовательное учреждение региона с использованием нумерации. Во-первых, по его словам, строительно-монтажные работы завершены. А во-вторых, официально это уже не строительный объект, а образовательное учреждение, у которого уже и директор есть - Светлана Подшибякина. За ней мы идем и на экскурсию в полностью готовый блок, где разместится начальная школа. Для учеников 1-4 классов — отдельный вход и вообще очень много предназначенного только для них, учеников младших классов: отдельные игровые комнаты, в которых уже стоит мебель, отдельные раздевалки, а для ребят, которые останутся в группе продленного дня (1, 2, 3 классы) — даже спальные.

Для начальной школы предусмотрены также хореографический класс, классы ИЗО и музыки.

А для всех школьников спортивный блок, в котором 4 зала. В одном из них в момент прихода журналистов настилали покрытие.

Несмотря на то, что процесс наведения чистоты и порядка еще впереди, уже сейчас школа приятно удивляет простором — широкие коридоры, большие холлы, лифты для особенных ребят. Сбылась мечта родителей «маш-растеряш»: в этой школе каждый класс будет иметь свою раздевалку!

Есть тут и отдельный медицинский блок, в котором: кабинеты врача, логопеда, психолога, просторный стоматологический кабинет, процедурный. Оборудование для них все закуплено.

Школа рассчитана на 1200 учеников, в каждой параллели будет по пять классов, кроме старших, их наберут два. Прием заявлений от учеников в новую школу начнут 1 февраля будущего года. Ждут ребят с 1 по 10 класс. А вот резюме от педагогов, которые хотели бы работать здесь, Светлана Подшебякина уже принимает. Заявки можно оставить в управлении образования. Здесь должны работать 80 педагогов и 40 человек обслуживающего персонала.

Остановку для прессы директор сделала в одном из классов. Он полностью готов к приему ребят: две доски — обычная и интерактивная, ровные ряды новехоньких парт и стульчиков, хорошее освещение - все просто, но ощущение комфорта возникает сразу. Виктор Пузанов ручается: качество работ на достойном уровне!

Он же рассказал, насколько большой объем работ необходимо было сделать. Новая школа для него — это 102 тысячи кубометров здания, более 22 тысяч метров площадей строительных работ, 8246 метра облицовочных работ, 646 метров забора,  32 тысячи «квадратов» штукатурных работ, 1500 «квадратов» окон, 45 километров электропроводки, 24 километра различного вида кабелей, 3200 светильников, 6128 розеток, 4500 квадратных метров кровли мембранной системы.

Как за три месяца удалось достроить школу? Вот в чем вопрос! Пузанов рассказал. Во-первых, увеличили численность специалистов и рабочих: со 102 в октябре до 324 в декабре. Работали в две смены, а иногда, по его словам, «и третью захватывали». Во-вторых, использовали передовые технологии в отрасли, например, штукатурили с помощью роботов. В-третьих, на этом объекте строители показали, как можно очень жестко выстроить график совмещения строительных работ. Как только каменщики заканчивали кладку, монтажники подводили коммуникации, запускали тепло и начинались электромонтажные, отделочные работы.

Виктор Пузанов отметил слаженную и ударную работу подрядчика — компании «Энергия ОМ». У них, кстати, новогодние каникулы будут предельно короткими: они отдохнут 31 декабря и 1 января. Потом — снова на объект. Поблагодарил Алексея Конышева, который дважды в неделю проводил здесь рабочие совещания и следил, чтобы темп работ не сбивался.

Алексей Владимирович «строительные» особенности 49-й школы перечислял подробно: для него этот объект не имеет «секретных материалов».

- Объект сложный по многим причинам, - заметил он. - Перепад рельефа на площадке достигает 12 метров, это потребовало проведения значительного объема монолитных работ, проложен большой объем коммуникаций. Особенность этого проекта и в том, что образовательное учреждение было создано в процессе строительства. Директор школы контактировала со строителями, вплоть до того, что сама подбирала цветовую гамму отделочных материалов. Таким образом, избежали переделок.

Первый вице-губернатор поблагодарил всех подрядчиков, а это 31 организация, за четкость и добросовестность. «Они работали по расценкам 2014 года, помогали, понимая, что это важный объект», - сказал он.

Алексей Конышев подчеркнул: проект стал жизнеспособным благодаря активности губернатора Светланы Орловой. Она не просто изменила к лучшему ситуацию с возведением новых школ в регионе, а создала прецедент: впервые за последние годы Владимир в такие сжатые сроки завершает строительство школы. Средства, которые губернатор вернула из федерации на завершение строительства, освоены в полном объеме, - заметил Конышев. Общая стоимость объекта — 612 млн рублей.

Сегодня речь идет о завершении строительных работ, а не о сдаче объекта. «Полностью положена кровля, везде есть отопление, завершаем парапетную часть. Остались небольшой объем отделочных работ в 3 и 4 корпусе, еще нужно закончить облицовку фасада, провести планировку территории и в теплый период - сезонные работы. Мы уже часть дорожек заасфальтировали, как только позволит погода, начнутся благоустроительные работы и озеленение.

Несмотря на высокий темп работ, присутствующие уверены, что качество не пострадало. Но в любом случае определен гарантийный срок для подрядчика - 5 лет.

Свой первый учебный год школа №49 начнет, как и положено — 1 сентября. Её ученикам можно позавидовать: она будет самой интересной и современной в регионе. Светлана Подшибякина намерена использовать все ее возможности, чтобы ребята тут не скучали ни на занятиях, ни после. А те, кто отвечает за качество работ, обещают сделать все, чтобы школа была комфортной и безопасной.

Уже на выходе встретила Павла Шигорина, директора института «Владимиргражданпроект» и Виктора Карпова, главного инженера проекта. Они рассказали, насколько ювелирной у них была задача: вписать проект школы в существующий участок. Единственным на сегодняшний день  «минусом» я для себя отметила близость окружающих домов, некоторые просто — окна в окна. «Мы нашли оптимальное проектное решение для такого участка. Но пришлось создавать спортядро, не стадион. Оно компактное, но многофункциональное, соответствует всем требованиям САНПИНа», - заметил Павел Валерьевич.

Вместе с коллегами он каждый день бывает на этой стройке, проводя авторский надзор. Кое-что меняют по ходу строительства, вместе с подрядчиками находят современные решения по отделке, привлекают к сотрудничеству научные центры. Так возникла идея переделать кровлю, выбрав долговечный материал, нашли поставщика для покрытия в спортзал. «Надо все сделать очень хорошо, для детей ведь строим», - повторили они фразу, которую сегодня мы слышали неоднократно.

Фото пресс-службы АВО и Светланы Салатаевой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область направила 12 млрд рублей на реализацию указов президента в сфере образования 19 июня в 15:47
В 2017 году расходы областного бюджета Владимирской области составили 51,4 млрд рублей, в том числе 12,6 млрд рублей - на образование. Выделенные средства позволили в полном объёме реализовать указы президента России Вла…
В ВлГУ начался прием документов на очную форму обучения 19 июня в 15:06
20 июня ВлГУ – опорный университет региона – начинает приём документов на очную форму обучения. Прием документов осуществляется в главном корпусе вуза (Владимир, ул. Горького, 87).
Шохин отменил повышение платы за детский сад 19 июня в 12:43
15 июня глава администрации города Владимира Андрей Шохин отменил собственное постановление о повышении на 5 % родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду.

Орфографическая ошибка в тексте