9 января в 16:13

Пенсии и маткапитал: что нас ждет в 2018 году

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба областного отделения ПФР напоминает о новациях нового года в пенсионной системе. Во-первых, грядет повышение пенсий и социальных выплат — и это хорошая новость. Начиная с 1 января 2018 года страховые пенсии неработающих пенсионеров вырасли на 3,7%.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля. В итоге средний размер страховой пенсии по возрасту вырастет до 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров – до 14 329 рублей.

Также с 1 февраля на уровень инфляции 2017 года будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники.

Еще одно повышение пенсий (в том числе социальных) состоится с 1 апреля - на 4,1%. В итоге средний размер социальной пенсии вырастет до 9 045 рублей. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13 699 рублей.

У пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсии – ПФР проведет традиционную беззаявительную корректировку страховых пенсий.

При этом, как и раньше, в 2018 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера региона проживания. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня этого минимума.

Во-вторых, продолжится назначение пенсий по формуле, которая действует в России с 2015 года. В 2018-м для получения права на страховую пенсию по возрасту необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионного балла. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2018 году, - 8,7. Ожидаемый период выплаты при расчете накопительной пенсии в 2018 году составляет 246 месяцев. Этот параметр используется только для определения размера накопительной пенсии, сама же выплата - пожизненная.

Новация этого года - ввод нового вида пенсии – социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны. То есть подкидышам. Они изначально, говорят в пресс-службе, были поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами, не имея права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей. Теперь этой несправедливости конец.

Что касается материнского капитала, то в эту программу внесли ряд значимых дополнений. Семьи с низким доходом (не более чем 1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте), в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

Еще одна новость: снимается трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Кроме того, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер маткапитала в 2018 году не изменится — это 453 тысячи рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 млрд рублей направлено на соцподдержку жителей Владимирской области 22 июня в 10:50
В 2017 году во Владимирской области на реализацию социальной политики из областного бюджета было направлено 11,1 млрд рублей. Более 80 процентов расходов (9,7 млрд рублей) составили социальные выплаты населению.
Владимирская региональная организация Всероссийского общества инвалидов отметила свое 30-летие 19 июня в 17:20
Торжества по этому случаю прошли в ОДКИ и собрали более 500 активистов из 20 городов и районов Владимирской области.
Увлекательное путешествие для многодетных семей 5 июня в 18:40
5 июня к директору департамента социальной защиты населения Любови Кукушкиной пришли выразить свою благодарность многодетные мамы с детьми, только что вернувшиеся с отдыха в Словении, организованного по инициативе губер…

Орфографическая ошибка в тексте