11 апреля на базе Владимирского техникума экономки и права прошла научно-практическая конференция «инклюзивная среда зависит от меня». Мероприятие состоялось в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Единая страна-доступная среда».
Во Владимирском техникуме экономики и права сегодня необычно и многолюдно. Здесь проходит большая научно-практическая конференция «Инклюзивная среда зависит от меня». Собрались и сами люди с ограниченными возможностями, и те, кто с ними вплотную работает: Всероссийское общество инвалидов, АРДИ «Свет», другие общественные организации. Тема обсуждения злободневная и актуальная - что каждый из нас способен сделать для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя ущемленными.
«Доступная среда формируется, в первую очередь, отношением людей. И когда люди, живущие в нашем городе, в нашей области, в стране, знают, что чувствуют люди с инвалидностью, они быстрее создают необходимые возможности для нормальной, полноценный жизни инвалидов. Поэтому сегодня мы говорим о том, как каждый из нас может повлиять на создание этой инклюзивной среды», - говорит региональный координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда», председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Галина Мизелева.
Директор ресурсного центра «Добровольчество» Сергей Попов делится своим опытом работы с инклюзивной аудиторией:
«Мы проводим обучение волонтеров взаимодействию с людьми с ограниченными возможностями: как встретить, как сопроводить на мероприятии. Таким образом мы воспитываем чувство толерантности у молодежи. Далее наши ребята несут это все своим сверстникам. Именно так складывается дружелюбие, открытость к людям с ОВЗ». Сергей Попов рассказывает о том, как ресурсный центр выстраивает сотрудничество с молодыми инвалидами; «В наших мероприятиях часто принимают участие люди с тяжелыми проблемами по здоровью. Это ни в коей мере не препятствие, не ограничение. Рядом всегда есть те, кто поможет, а так ребята отлично справляются. Сейчас мы думаем о том, чтобы отправить наших участников с ограниченными возможностями и на крупные федеральные форумы типа «Территории смыслов», «Тавриды».
Сегодня в работе форума приняли участие и школьники. Это учащиеся 11-й и 25-й школ Владимира. На базе этих учебных заведений ранее проходили специальные занятия. В планах - охватить ими всех подростков.