18 июня, 18:15
9 января в 17:19

До кинотеатров добрался самый мощный герой индийской мифологии

Как относиться к этому фильму, с ходу решить очень трудно. С одной стороны, Бахубали — малоизвестный нам, славянам, герой индийского эпоса. С чего нам ему сопереживать? С другой стороны — симпатия к индийскому кино у нас в России в генах: не одно поколение когда-то выросло на всевозможных «Зитах и Гитах» и «Танцорах Диско».

Но конкретно этот фильм на все ранее виденное «из Индии» все таки непохож. Он особенный - колоритный, словно объединивший стиль китайских боевых фэнтези-драм и киносказок в пряничном раскрасе. Нет там привычной нам любовно-драматичной лиричности. Да и бюджет у «Бахубали» совсем не болливудский — целых 40 млн долларов. При этом, затраты на съемки уже более чем троекратно окупились в мировом прокате, так что сиквел явно не за горами.

Имена занятых в этом кино актеров широкому зрителю не скажут ничего, однако оно все равно заслуживает внимания. Хотя бы потому, что лица все яркие, а Бахубали в индийской мифологии (и вообще в мифологии) очень нетрадиционный, почитаемый как святой, герой: мог побороть (и поборол — о чем и снят этот героический суперэпос) кого угодно, но в душе был за аскетизм, пацифизм и смирение. Интересная комбинация, не правда ли? Рожденный принцем, Бахубали вступил в войну с собственным братом за престол. Завоевал все царства последнего, но в итоге не пожелал причинять вред своему брату, отказался от царства в его пользу и пошел в скромные монахи добиваться благодати. Причем (если притчи не врут) он ухитрялся медитировать месяцами, оставаясь неподвижным, - так, что растения прорастали и обвивали его своими стеблями, а птицы свивали гнезда в его волосах и бороде. Кстати, обожаемая паломниками статуя Бахубали в Индии олицетворяет эти его многомесячные медитации — так он там и стоит с травой на ногах. Но в фильме до этого этапа еще далеко, так что веселого просмотра.

Заголовок в газете: «Бахубали: Рождение легенды»
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Орфографическая ошибка в тексте