10 января в 15:24

За четыре года в области построены 4 комфортных дома-интерната

Фото: из архива редакции
«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

Еще несколько лет назад устроить старика или инвалида, нуждающихся в постоянном внимании медперсонала, в дом-интернат (в том числе психоневрологического профиля) было практически невозможно: очередь - более 480 человек. Но могут ли эти люди ждать? Ответ очевиден. Необходимо было срочно принимать меры, аккумулируя все возможности, все источники финансирования: строить новые учреждения соцсферы, реконструировать имеющиеся.

Большое подспорье в решении проблемы региону оказал федеральный проект «Старшее поколение». На условиях софинансирования были реализованы проекты по реконструкции и перепрофилированию старых зданий. По сути, дома-интернаты были отстроены заново с учетом потребностей постояльцев и современных стандартов социального обслуживания.

Новые социальные учреждения совсем не похожи на прежние дома престарелых с унылой обстановкой и стойким запахом одиночества. В них созданы комфортные условия для проживания и досуга, медицинской помощи и реабилитации.

Первым, в январе 2015 года, после масштабной реконструкции открылось отделение Новлянского дома-интерната на 60 мест в деревне Переложниково (Селивановский район). На проект было потрачено 65 млн рублей, львиная доля (53,8 млн рублей) - из областного бюджета.

В апреле 2015 года заработал пансионат в Муроме на 65 мест. Стоимость этого проекта - 71,2 млн рублей. К областным деньгам 12 млн рублей добавил Пенсионный фонд России (ПФР).

В июне 2016-го в пос. Садовом (Суздальский район) современный пансионат на 110 мест принял первых постояльцев. Глобальная перестройка здания ПТУ обошлась в 168,8 млн рублей, в том числе 58,8 млн рублей из средств ПФР. Зато теперь в пансионате - широкие холлы и проемы, высокие потолки, пандусы и лифты с голосовым оповещением, просторные комнаты на одного-двух человек. Столовая напоминает ресторанный зал. Сушилки для рук с ультрафиолетом и сантехника, банно-прачечный комплекс - самые современные. Есть библиотека, молельная комната, актовый и спортивный залы. В медицинском блоке - кабинеты терапевта, старшей медсестры, процедурный, физио.

В сентябре прошлого года завершено обновление (стоимость проекта - 271,8 млн рублей) еще одного социального объекта - дома-интерната для престарелых и инвалидов на 80 мест в Вязниках. Пансионат имени Е.П.Глинки реконструирован по новейшим технологиям и соответствует всем требованиям и стандартам. Благоустроенные комнаты на 2-3 человека, современный дизайн. Уютная столовая и залы для отдыха и творчества, занятий физкультурой, мастерская. В каждом жилом блоке - отдельный санузел. Все сделано так, чтобы живущие здесь люди, в том числе маломобильные, могли беспрепятственно передвигаться внутри и вне здания. И, кстати, придомовая территория тоже благоустроена: дорожки, клумбы, беседки окружают современное здание, в котором сегодня невозможно узнать бывшую школу № 10. Несколько лет она пустовала, но теперь здесь теплый и уютный дом для пожилых людей, которым на старости лет пришлось пройти испытание одиночеством.

Спустя четыре года (согласитесь, срок небольшой, особенно если учесть, что проблему не решали годами) во Владимирской области не только ликвидировали очередность в стационарные соцучреждения, но и существенно повысили качество жизни пожилых и инвалидов. В пансионатах нового типа все ориентировано на сохранение здоровья, поддержание активного долголетия, на развитие творческого потенциала, интересный и содержательный досуг.

Также отметим, что в регионе-33 на сегодняшний день нет ветхих и аварийных государственных учреждений социального обслуживания, нет таких, которые требовали бы капитального ремонта или реконструкции. Кроме того, по поручению губернатора Орловой, успешно запущен проект социального партнерства: в феврале 2017 года открыт первый в области частный пансионат для пожилых.

Также по инициативе Светланы Орловой во Владимирской области реализуется проект «Жить достойно - жить дома», благодаря которому появились институт приемных семей для людей преклонного возраста и инвалидов, персональных помощников для инвалидов-колясочников. Благодаря проекту новые семьи обрели 400 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 млрд рублей направлено на соцподдержку жителей Владимирской области 22 июня в 10:50
В 2017 году во Владимирской области на реализацию социальной политики из областного бюджета было направлено 11,1 млрд рублей. Более 80 процентов расходов (9,7 млрд рублей) составили социальные выплаты населению.
Владимирская региональная организация Всероссийского общества инвалидов отметила свое 30-летие 19 июня в 17:20
Торжества по этому случаю прошли в ОДКИ и собрали более 500 активистов из 20 городов и районов Владимирской области.
Увлекательное путешествие для многодетных семей 5 июня в 18:40
5 июня к директору департамента социальной защиты населения Любови Кукушкиной пришли выразить свою благодарность многодетные мамы с детьми, только что вернувшиеся с отдыха в Словении, организованного по инициативе губер…

Орфографическая ошибка в тексте