10 января 2018 в 16:16

Рост в пределах статистической погрешности

Фото: Владимир Чучадеев
Значительная часть пресс-конференции губернатора Владимирской области Светланы Орловой 20 декабря была посвящена социально-экономическому развитию. Мы сравнили некоторые экономические параметры региона-33 за 11 месяцев 2017 года с достижениями страны в целом и показателями некоторых регионов-соседей.

Надежда на большее

Индекс промышленного производства в регионе-33 в январе-ноябре 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) изменился к лучшему на 0,4%. При этом, напомню, что 14 декабря президент Путин на своей пресс-конференции предположил, что индекс промпроизводства в РФ составит 1,6-2%. Путин сказал, что наибольший рост показывают автопром, химическая промышленность, фармацевтика и сельское хозяйство. Это именно те отрасли (кроме автопрома), чьи предприятия представлены и у нас. Плюс — серьезный комплекс ВПК.

И хотя есть надежда, что наш региональный индекс промпроизводства еще подрастет и станет солиднее, нежели статистическая погрешность, пока нельзя признать показатели 2017 года выдающимися. Напомним еще, что в 2016 году область показала куда более серьезный результат роста индекса - на 4,6%. А в среднем по РФ в 2016-м рост составил 1,1%, а в ЦФО — 4%.

Теперь сравним этот показатель с достижениями соседей (см. таблицу).

Экономические показатели за 2017 год

О чем говорят эти цифры. На первый взгляд — о том, что мы с вами сработали хуже, чем Кострома и Ярославль. Но когда мы посмотрим абсолютные цифры в рублях, то поймем, что среди этих четырех регионов Владимирская область — настоящая промышленная кузница, и каждая доля процента нашего роста дается нам в разы сложнее, чем соседям с их эффектом «низкого старта».

В таком случае возникает резонный вопрос: если мы в разы больше всего производим, чем коллеги-соседи, отчего зарплаты во Владимирской области равны, а порой и меньше, чем зарплаты в сравниваемых территориях?

Не только количество, но и качество

Предприятия промышленного комплекса региона, наши основные кормильцы, за 11 месяцев года отгрузили продукции собственного производства на 410 миллиардов рублей, и это на 1,5% больше, чем за АППГ.

Важным критерием их экономических усилий стало то, что экономика области меняется к лучшему с опорой на научно-технический и инновационный потенциал. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте региона-33 за 11 месяцев года составила 28,1%, что почти на 8 процентов выше, чем в среднем по России (20,4).

Надо понимать, что областные власти, основная задача которых — обеспечить социальные гарантии жителям и достичь целевых показателей «майских указов», - не всегда могут (и должны ли?) напрямую инвестировать в развитие экономики. Но вот что они могут и должны — создать своим промышленникам такие условия, чтобы те и инвестировали, и развивались, и расширялись. В уходящем году предприятиям региона удалось получитьот государственных институтов развития широкий спектр поддержки (за 2 года - на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей в виде субсидий Минпромторга на модернизацию, закупку сырья и пополнение оборотных средств).

Плюс семь предприятий получили поддержку Фонда развития промышленности (на 2,2 миллиарда). И в этом году в Фонд были поданы еще семь заявок на проекты по модернизации. Орлова так прокомментировала эту работу:

- В результате реализации этих проектов будет дополнительно создано 264 рабочих места, объем производимой продукции увеличится на 13,5 миллиарда рублей в год, а сумма дополнительных отчислений в бюджеты всех уровней составит более 2,4 миллиарда.

Инвестиции

По итогам 9 месяцев 2017 года объем инвестиций в основной капитал вырос на 1,2% и достиг суммы 48,1 миллиарда рублей. Орлова сообщила также, что за последние 4 года организовано производство на 62 предприятиях (из них 17 во Владимире). Это позволило создать более 19 тысяч новых рабочих мест (из них более 2300 - во Владимире).

Очень важным обстоятельством развития экономики региона является востребованность наших товаров и услуг на рынках, в т.ч. внешних. Орлова сообщила, что за 10 месяцев года внешнеторговый оборот области увеличился на 12,3% и составил $1,7 миллиарда. В марте этого года начал работать Центр поддержки экспорта, чью помощь уже получили 166 субъектов малого и среднего предпринимательства. При участии Центра ими заключен 31 экспортный контракт на сумму более 189 миллионов рублей.

Также был создан региональный фонд развития промышленности с объемом 100 миллионов рублей. Это позволит привлечь в развитие промышленного комплекса региона из федерального бюджета ещё 233 миллиона.

Малый и средний бизнес

Власти региона рассматривают развитие малого и среднего бизнеса области как одну из «точек роста» региональной экономики. МСБ Владимирской области сегодня - это 52 тысячи предприятий МСБ и индивидуальных предпринимателей. Они формируют 36% оборота организаций области и присутствуют практически во всех сферах экономики. Доля работающих в малом и среднем бизнесе составляет 30% всех работников, занятых на предприятиях региона. За 2017 год 1500 субъектов МСП получили поддержку в размере 560 миллионов рублей бюджетных и внебюджетных средств, что позволило создать более 200 новых рабочих мест.

Череда банкротств

Проблемой этого года стали иски о признании банкротства на целом ряде предприятий, считавшихся или флагманами владимирской экономики, или ее надеждой на будущее. Осенью была введена процедура наблюдения на ВЭМЗе, подобный иск был подан в Арбитражный суд области и в отношении «СТЭС-Владимир». В течение года мы все наблюдали сагу о пути к банкротству предприятий «Адамант», ВМТЗ и ряда других. Ранее та же участь постигла «Автоприбор» и «Далекс». На площадях «Точмаша», с которого основное производство было переведено на Ковровский механический завод, теперь тачают «товары для сна» - хорошо бы не летаргического...

Очевидно, что крупная (назовем ее «традиционной») промышленность Владимирской области меняется к лучшему не так хорошо, как хотелось бы.

Так же очевидно, что значительная часть проблем этих предприятий — в том, что они закредитованы настолько намного и под такой безбожный процент, что просто не справляются с выплатами. В условиях, когда страна потеряла из-за санкций доступ к дешевым кредитным ресурсам из-за рубежа, наши банки не только не заполнили эту нишу, но и решили просто-напросто погреть руки на беде производственников.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.