19 июня, 11:37
16 января в 16:16

Издан межконфессиональный календарь региона-33

Фото: Александр Известков
16 января в администрации Владимирской области прошла презентация первого календаря праздников основных религиозных конфессий Владимирской области на 2018 год. Необычное издание - плод совместных усилий общественников, экспертов, чиновников, фотографов (среди авторов есть и фотокор «ВВ» Владимир Чучадеев) и, конечно, самих конфессий.

В итоге получился небольшой настольный перекидной календарь-справочник с информацией о ведущих религиях и конфессиях, представленных в регионе, и о важнейших для них праздничных датах. Календарь также содержит полезную информацию - например, выдержки из ФЗ 1997 года «О свободе совести и о религиозных организациях». Кстати, прошлой осенью исполнилось 20 лет с момента его принятия.

В календаре отражены главные христианские (с вариантами для различных его течений), иудейские, мусульманские и буддистские праздники.

Завотделом КОС и СМИ Елена Анисимова объяснила:

- Проект осуществлен за счет бюджета Владимирской области в рамках областной программы, направленной на гражданское межнациональное и межконфессиональное единство. Грант на издание получила общественная организация «Родительский комитет» во главе с врачом и мамой троих детей Марией Черкасовой. Редактор издания - опытный журналист Татьяна Шибакова, между прочим, в 90-х она работала во «Владимирских ведомостях». В роли независимого эксперта в подготовке издания участвовала кандидат философских наук Лилия Февралева, много лет работавшая в АВО именно по взаимосвязям с религиозными организациями.

Грант - 200 тысяч рублей - позволил выпустить лишь 250 экземпляров календаря, что сразу превращает его в раритет. Эти экземпляры предназначены для библиотек, вузов, журналистов и самих религиозных организаций. И сам по себе календарь - это первая ласточка и во многом - эксперимент. Авторская группа ждет откликов, замечаний и предложений на будущее.

- Наша цель - укрепление гражданского мира, - добавила Елена Анисимова. Она напомнила, что кроме межконфессионального календаря, областную грантовую поддержку получили такие объединяющие проекты, как книга об истории религий во Владимирской губернии, фестиваль духовных песнопений и другие инициативы.

Надо сказать, что на первый взгляд, календарь красочен и информативен, но несколько неудобен в использовании. Редакция «ВВ» пока только постигает логику его составителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мусульмане Владимира проводят ифтар 29 мая в 17:20
Мусульманская община Владимира пригласила представителей СМИ на ифтар — ежевечернее разговение в священный месяц Рамадан (или, как в тюркских языках, Рамазан). Такие совместные трапезы проходят с закатом солнца в мечетях…
В новый храм в Гусе привезли мощи Николая Чудотворца 24 мая в 17:13
Новый храмовый комплекс в Гусь-Хрустальном (церковь, здание воскресной школы и хозблок) имени святителя Николая Чудотворца освящен. Церемонию провёл митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.
И один в храме воин 11 апреля в 16:02
Шесть лет ковровчанин Алексей Стрижов восстанавливает церковь в селе Малые Всегодичи. Храм Рождества Пресвятой Богородицы - рядом с его домом, прямо за забором. Однажды, наводя порядок в огороде, Стрижов с братом увлекл…

Орфографическая ошибка в тексте