16 января в 16:28

«Наша большая семья – добрая и теплая…»

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…

Дом родной

Но для тех, кто здесь живет, - это родной дом. И директор Наталья Мельникова не воспринимает детей больными. Она признается: когда в детдом впервые пришел ее сын-подросток и понаблюдал за происходившим, то понимающе спросил: «Так значит ты им вместо мамы?»

В детском доме живут 206 воспитанников. Из них 48 - старше 18 лет. Возраст остальных – от 4 до 18 лет.

Наталья Мельникова посвятила социальной сфере больше 12 лет и такую работу считает своим предназначением.

- Все началось с того, что я пришла на занятия в школьный УПК, - вспоминает она. – Преподаватель, показав на меня и еще пару девочек, сказала: «А вы будете разносить бабушкам горячие обеды!» С тех пор моя работа связана с заботой о людях.

Наталья Валентиновна может часами рассказывать о каждом из своих подопечных, о его успехах.

- Кто-то из детей знает всех сотрудников по имени-отчеству. Проходишь мимо и слышишь: «Как у тебя дела? Все хорошо?» Неважно, что ребенок в инвалидной коляске, зато слова его и улыбка искренние. Кто-то из старших присматривает за младшими детьми, относится к этому очень серьезно. Кто-то спортом занимается. Недавно пригласили на праздник маму одного из ребят. У нее после того, как она увидела, что ребенок поет частушки и танцует, выступили на глазах слезы. «Мой ли это сын?» - спросила она. И после этого стала часто забирать его домой.

Всеобщая перезагрузка

Материально-техническая база учреждения постоянно улучшается. Но главные изменения в другом: с сентября 2015 года изменилось законодательство, связанное с воспитанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Да, некоторые из детей учились и раньше, получали реабилитацию, - говорит Мельникова. - Но сегодня этого недостаточно. Надо выходить на межведомственный уровень и теснее взаимодействовать с департаментом здравоохранения. Есть ИПР для детей-инвалидов, но ее тоже необходимо пересматривать в плане улучшения условий для реабилитации. Заметны перемены в сфере образования. Если раньше из нашего детдома лишь один ребенок посещал школу, то сейчас 22 воспитанника ежедневно отправляем в обычную Литвиновскую школу. Восемь деток посещают обычный детский сад. В том числе с этого учебного года — и две девочки-колясочницы.

Произошла перезагрузка всего общества. Другим стало восприятие «особенных» детей. Еще лет 10 назад матерям предлагали оставить детей-инвалидов в роддоме. Сегодня отношение другое. Раньше мама, оставаясь один на один со своими бедами, боялась рассказать о своих проблемах, показать своего ребенка. Но сейчас стереотип сломлен. Мамы с детьми-инвалидами спокойно обращаются в центры социального обслуживания, где работают программы сопровождения. В Кольчугинский детдом тоже обращаются. Здесь работают с родителями, которые отдают ребенка в учреждение соцзащиты, чтобы он научился навыкам самообслуживания и получал образование и общение.

Сегодня воспитанники детдома путешествуют, выступают, общаются. К примеру, ходят заниматься в Центр детского чтения. Постоянно выезжают на экскурсии и развлекательные мероприятия. Недавно в цирке смотрели представление братьев Запашных и побывали в центре океанографии в Москве. Для детей-сирот каждый выезд – событие. Правда, всегда на новом месте они крепко сжимают руки своих воспитателей…

- Нас везде приглашают, - говорит Наталья Валентиновна. – К примеру, на День пожилого человека ребята выступали с концертом не только в доме-интернате для пожилых, но и в сельских клубах. Есть у нас и хороший результат: в этом году мы заняли 1-е место в конкурсе художественной самодеятельности московского благотворительного фонда «Лада».

Духовная опека

...У 16 детей-сирот нет родных, но есть крестные мамы из числа прихожан храма в селе Давыдовском. Это была инициатива самих сотрудников детдома, ее поддержали священники. Крестные мамы навещают детей на праздники, забирают в гости и на прогулки. Ребята готовят им открытки, сувениры, поздравления с Днем матери.

Еще один пример духовной опеки - дружба учреждения с матушкой Николаей из Борисо-Глебского монастыря Муромского архиерейского подворья. Матушка все лето гостеприимно принимала детей-сирот в своем большом доме. Кормила. Обогревала. Вместе с сотрудниками Муромского реабилитационного центра для детей-инвалидов организовала экскурсии, мастер-классы. У нее побывало около 100 ребят. А еще она забрала под опеку воспитанницу, 23-летнюю вышивальщицу Наташу Комкову. И теперь вместе с ней приезжает в детский дом в гости.

Самостоятельное проживание

В Кольчугинском детдоме учат детей самостоятельности, поэтапно, конечно же. Маленьких - элементарным навыкам самообслуживания. Старших - пребыванию без взрослых. Для этого есть комната самостоятельного проживания и кухня, где воспитанники сами готовят. Сейчас ребята вместе с инструктором по труду Валентиной Людневой даже лепят пельмени. В этом году три группы детей впервые посетили учебные квартиры АРДИ «Свет». Проба оказалась удачной. Сотрудничество будет развиваться и дальше. А общественник Александр Гезалов ищет спонсоров, чтобы своя тренировочная квартира появилась у детдома в Кольчугине.

Слезы радости

Высший результат труда педагогического коллектива – устройство ребят с тяжелой формой инвалидности в семью. И такие примеры есть! В этом году родная мать забрала домой 18-летнюю Ксюшу. Девочка научилась одеваться, умываться и даже общаться с помощью эмоций и отдельных слогов, жестов.

Временную опеку удалось оформить еще для одной воспитанницы, Наташи. На уговоры сотрудников поддалась дальняя родственница, которая до этого забрала к себе старшего родного брата девочки. Теперь каникулы и праздники Наташа проводит с родными людьми.

В прошлом году двоих детишек также устроили в семьи. Восьмилетнего Ванюшку, после выхода видеопаспорта, снятого группой Тимура Кизякова, – в приемную владимирскую семью. 12-летнюю Лизу взяла родная мама, которая отказалась от нее в роддоме, но восстановилась в родительских правах.

- Когда забирают детей домой – мы одновременно хлопаем в ладоши и плачем, - говорит Наталья Мельникова. - Весь персонал выходит провожать. Мы рады за ребят. Это невозможно передать! Если ты соприкасался с этим ребенком и принимал участие в его развитии, равнодушным не останешься. Мы мечтаем, чтобы у каждого ребенка были мама с папой. Но наша большая семья тоже добрая и теплая.

Доступность и комфортность

В детском доме постоянно происходят изменения – этому способствует хорошее финансирование. Реализуется программа «Доступная среда». Широкие проемы и пандусы – везде. Ребята-колясочники свободно ездят по коридорам, выезжают на прогулки во двор.

- Ремонт продолжаем, - рассказывает Наталья Мельникова. - Кроме того, у детского дома есть постоянные спонсоры, которые не отказывают в помощи. В этом году благодаря им удалось превратить огромную комнату отделения милосердия в две раздельные спальни и одну сказочно красивую игровую зону. От уныния ушли! И дальше пойдем! Не остановимся! Недавно получили из резервного Фонда президента 3,4 миллиона рублей. Перепрофилируем одно из отделений в реабилитационное. А еще переделаем спальные комнаты в более комфортные, с меньшей наполняемостью. Раньше в одной комнате размещались по 10-14 человек, а теперь будет по 4-5.

Предновогодние чудеса

Дети уже третий год подряд пишут письма Деду Морозу. Их забирают студенты-волонтеры из Высшей школы экономики. А ближе к Новому году приезжают с подарками. Желания помогают исполнять не только студенты, но и весь профессорско-преподавательский состав, и ректор вуза. К тому же с подарками приходят и другие благотворители. Так что Деду Морозу приходится бегать с огромным мешком подарков, обливаясь потом.

Два года подряд на новогодние праздники и Рождество происходили чудеса. К ребятам-опорникам с тяжелой формой инвалидности приезжал общественник, выпускник детдома Александр Гезалов. Он собрал деньги с благотворителей и привез купленные на них инвалидные коляски с электроприводом и удобным управлением. На глазах у всех сначала Денис и Паша, а на следующий год Люба и Анжела осваивали средство передвижения. У них это получилось!

- Нам помогают многие добрые люди, причем кто-то из них даже не хочет называть свои имена, - говорит директор. – Попросят: пришлите на память фотографию детей с подарками и больше ничего не надо…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во имя семьи и детства 15 мая в 15:56
В Международный день детские праздники с вручением подарков и гуманитарной помощи прошли во всех социально-реабилитационных центрах и центрах соцобслуживания области - в рамках акции «Во имя семьи и детства». Не были обд…
В Гусь-Хрустальном купят 18 квартир для детей-сирот 19 апреля в 16:08
Губернатор Светлана Орлова держит обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под личным контролем. Есть и постановление главы региона, по которому ежеквартально обновляется сводный список…
Денежные компенсации ко Дню Победы 12 апреля в 16:36
Законом Владимирской области «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области» установлена компенсация вдовам участников войны в размере 3308 рублей. Эта мера поддержк…

Орфографическая ошибка в тексте