17 января 2018 в 15:20

Крещенские майны готовы!

Фото: Владимир Чучадеев
19 января отмечается один из главных христианских праздников - Крещение Господне. Богослужения пройдут в 101 храме Владимирской области. Считается, что после окончания литургии вода во всех источниках становится святой. В святую воду рек и прудов по устоявшейся традиции православные и ныряют.

Много раз священнослужители говорили, что крещенские омовения с точки зрения церкви необязательны и, более того, под силу лишь физически подготовленным, однако наши люди от традиций отказываться не намерены: окунаются в иордань даже если не «моржи». Организация купелей теперь проходит под контролем МЧС и власти на местах.

Как нам рассказали в ГУ МЧС по Владимирской области, возле водоемов, где официально разрешено купание (а их по региону 52), дежурить будут 624 спасателя, 160 представителей органов местного самоуправления, 54 общественника и медики. По прогнозам в обряде примут участие 15 тысяч владимирцев.

Во Владимире искупаться по-крещенски можно будет на Глубоком, Гусинке, в Семязино и Заклязьминском. Как сообщает мэрия областного центра, все майны (купели) будут оборудованы к 22.00 18 января, а организованное погружение продлится до 3.00 19 января. Всем участникам обряда обещают горячий чай, а на водоемах Семязино и Глубокое будут работать еще и полевые кухни.

КСТАТИ

Крещенских морозов в этом году не будет. Синоптики обещают, что столбик термометра в праздничную ночь не опустится ниже минус 9-10 градусов по Цельсию.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:41 Во Владимирской области несут послушание 88 сестер милосердия. Как они пришли к вере?
Некоторые считают сестер милосердия монахинями, что на самом деле неверно. Это воцерковленные женщины, которые могут состоять в браке, иметь детей и работу. В свободное время они бесплатно ухаживают за тяжелобольными и н…
вчера в 19:05 В Вязниках кассир одного из магазинов присвоила себе товар на сумму более 13 тысяч
Следственный отдел ОМВД России по Вязниковскому району завершил расследование уголовного дела в отношении 42-летней местной жительницы. Её обвиняют в присвоении. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской…