17 января в 15:41

Выпал снег... Детям пора в лагеря

Одной из важных социальных (да и экономических) задач региональных властей губернатор Светлана Орлова определила так: расширить возможности круглогодичного загородного отдыха школьников. Для этого надо перевести лагеря на круглогодичный режим работы. Во-первых, будет где школьникам с пользой и весело провести зимние каникулы. Во-вторых, использовать имеющуюся материально-техническую базу всего три месяца в году — нерачительно. Первопроходцем в этом деле стал единственный областной лагерь - «Олимп». Мы отправились туда в декабре и увидели, что там и как в «зимнюю» смену.

Общайтесь в реале

Вот уже второй год подряд на базе «Олимпа» в зимние каникулы АВО организует областную профильную смену «Зимний «Искатель». Она собирает одаренных старшеклассников и активистов детских общественных организаций на тренинги.

Для проживания зимой в «Олимпе» есть все условия: шесть капитальных кирпичных корпусов отапливаются собственной котельной. В этом году к тому же в лагере прошли серьезные работы по модернизации коммунальной инфраструктуры. Появились новая котельная и очистные сооружения. Так что с отоплением и горячей водой здесь нет проблем круглый год. Комнаты уютные, каждая рассчитана на пять человек. «Удобства», правда, на этаже, но тоже вполне комфортные. Впрочем, администрация лагеря надеется, что хотя бы один из корпусов получится перепланировать под «вип-уровень» - с наличием санузлов в каждой комнате, но пока на это нет средств. Впрочем, для детей главное — качество отдыха и общения, возможность найти новых друзей. За этим и едут подростки в загородные лагеря. Хотя, конечно, нормальный уровень комфорта необходим.

- В современном мире дети зачастую предоставлены самим себе, так как родители очень много работают. Ребенок же по своей природе, особенно в подростковом возрасте, испытывает желание общаться. Но не с кем: родители на работе, сверстники - по квартирам. Вот и общаются в соцсетях, а в интернете есть много опасного для детской психики, - рассуждает директор «Олимпа» Ольга Казурова. - Но ведь потребность к общению у детей естественна, она физиологическая, так же как и потребность в еде или сне. И эту потребность необходимо восполнять. Загородный лагерь как раз это и делает, при этом оттачивая коммуникативные навыки детей, подготавливая их к будущей жизни во взрослом обществе. Очень важно, что общение в лагере, различные тренинги, мастер-классы, командные мероприятия предоставляют возможность ребенку попробовать себя в различных социальных ролях: командира, исполнителя, аниматора… Ведь в семье и в школе все роли расписаны изначально. И, как правило, ребенку отводится там роль подчиненного исполнителя. А мы даем ребенку возможность выбора…

С пользой для тела...

Спортивно-оздоровительный центр «Олимп» - в ведении департамента физкультуры и спорта АВО. Его основная направленность – физкультурно-оздоровительная деятельность. Но не только. Вполне комфортно здесь чувствуют себя участники творческой смены активистов, организованной областным педагогическим отрядом «Родник». Да и в штате «Олимпа» есть не только спортивные педагоги и инструкторы, но и аниматоры. Есть наработанные программы для организации отдыха групп с любыми запросами.

Кроме того, тут достаточно территории для проведения различных квестов, имеются веревочный городок, отличная база для занятий лыжным спортом и оборудование для тюбинга. Жаль вот только, со снегом в этом году не сильно повезло. В «Олимпе» могут подготовить школьников и к сдаче норм ГТО, что не только для здоровья полезно, но и для будущей карьеры — в некоторых вузах за наличие значка ГТО добавляют до 10 баллов.

Сейчас в лагере полным ходом идет строительство крытого плавательного бассейна с двумя чашами, спортивной и детской. Его сдача в эксплуатацию запланирована на август 2018 года. Скоро же начнется и возведение ФОКа с универсальным спортзалом. Есть и мечты более отдаленные, например, своя конюшня с манежем для обучения верховой езде.

И для души

Ребятам, проводящим в «Олимпе» новогодние каникулы, здесь явно нравится.

- Я уже не первый раз в такой смене участвую. В первый раз когда сюда собиралась, у меня еще были сомнения: как же так, встретить Новый год не дома, - вспоминает 11-классница из Кольчугина Полина Кожина. - Но все так здорово получилось. Весело, необычно. Впечатления незабываемые. Второй раз уже без всяких раздумий ехала. С бытовой точки зрения тут тоже все очень хорошо: у нас в комнате тепло, горячая вода есть, кормят вкусно.

- Мы здесь как одна семья, - добавляет Никита Докукин из Лакинска. - Тем более что зимой народу в лагере меньше, поэтому и общение друг с другом более полноценное. Очень нравится атмосфера свободы и раскованности. И видно, как ребята меняются, как раскрываются их таланты, способности. А встреча Нового года в такой атмосфере - это особые впечатления. Готовили «голубой огонек», потом будет дискотека, фейерверки на улице, песни под гитару. Уверен, для всех это останется одним из самых запомнившихся событий в жизни.

Сезонные проблемы

Словом, те, кто побывал в загородном лагере зимой, об этом ни капли не жалеют. Но проблемы у зимних лагерей, и даже у «Олимпа» - есть.

Например, смена «Искателя» была целенаправленно сформирована департаментом образования. Путевки же продаются не слишком активно. В результате, при том что лагерь и зимой, и летом готов принимать до 400 детей за смену, в зимние каникулы там было 100 ребят «Искателя». И это - в каникулы. А что будет во время учебной четверти?

Одна из причин такой низкой заполняемости — отсутствие компенсаций родителям за зимние детские путевки. Вроде и стоимость невысокая — 10 тысяч за 7 дней (с питанием, с занятиями, досуговыми программами) - но тем не менее. Если летом путевка в лагерь обходится примерно в 3 тысячи за 21 день, то понятно, что родителям, психологически сложно «примириться» с зимними ценами. Введение компенсаций на зимний оздоровительный отдых детей часть проблемы сняло бы.

В администрации лагеря говорят, что готовы работать с любым количеством детей: заедет один ребенок — будут работать с одним. Лагерь, конечно, на этом ничего не заработает, но и ничего не потеряет: все равно корпуса отапливаются, вода греется, расходы учреждение несет одинаковые — есть заезд или нет. При этом и сотрудникам лагеря, да и, наверное, всем нам, хотелось бы, чтобы средства, вложенные в инфраструктуру таких учреждений, работали более эффективно.

- Мы активно развиваем такую форму работы, как Дни здоровья, когда к нам на выходные приезжают целые классы с родителями и учителями. Работаем и в направлении семейного отдыха: организуем интересные программы для семей с детьми. Принимаем выездные тренинги, мастер-классы, творческие школы - в основном из столицы к нам едут. Но все равно основной спрос на эти наши предложения - в каникулы и в выходные дни. Потому что во время учебного года очень сложно детей от учебы отрывать. Когда запустим бассейн, то сможем проводить сборы и соревнования пловцов. Жаль, конечно, что ушли в прошлое такие формы оздоровления детей, как «лесные школы», работавшие круглогодично. Тем более что сейчас, в век автомобилей и интернета, организовать их было бы намного проще. Какие-то задания можно выполнять дистанционно, да и учителю подъехать на своей машине из Владимира до «Олимпа» ради дополнительного заработка не так уж проблемно, - рассуждает Казурова. - Можно и подготовку к ЕГЭ проводить в лагере с привлечением вузовских педагогов.

Ответ на вопрос, как заполнить детский лагерь в течение учебного года, волнует не только сотрудников «Олимпа». Искать этот ответ придется и другим круглогодичным лагерям. Ну а в «Олимпе», когда нет заездов детей, принимают людей старшего возраста: придумали специальную ностальгическую программу «Билет в детство». Пенсионерам окунуться в атмосферу пионерского детства - тоже в радость.

Светлана ЛАПЦОВА

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Круглогодичные детские лагеря: экономика и соцзаказ

Итак, есть идея сделать детские оздоровительные лагеря (или их часть) круглогодичными. Так работает, например, всемирно известный «Артек». Из репортажа Светланы Лапцовой мы узнали, что цели всего этого такие: а) социальная — обеспечить хороший и насыщенный детский отдых и б) экономическая — повысить эффективность затрат на содержание лагерей. Но описанная автором смена «Искателя» в «Олимпе» пока не является даже прообразом круглогодичного лагеря и не несет ничего нового.

«Искатель» в нашей области работает едва ли не лет сорок. Просто раньше это называлось школой комсомольско-молодежного актива. За пребывание детей в лагере «Олимп» платит все равно бюджет, и это просто перекладывание денег из одного бюджетного кармана в другой.

В репортаже широкими мазками обозначены проблемы создания круглогодичных лагерей отдыха детей, главные из которых состоят в:

1) высокой, по сравнению с летними сменами, цене отдыха;

2) отсутствии (финансовом? юридическом?) возможности компенсировать родителям стоимость путевки;

3) существенно более дорогих по сравнению с летними ценах на путевки (одно отопление зимой вылетает в копеечку, а летом топить не надо);

4) низкой готовности родителей платить высокую полную стоимость путевки;

5) социальной невостребовательности круглогодичного лагеря из-за того, что в нем невозможно пока организовать учебный процесс.

То есть при существующем положении дел неплохая в общем идея не что иное, как маниловщина.

Но примерно понятно, что со всем этим делать.

Во-первых, нужен адекватный прогноз востребованности круглогодичного детского лагеря.

Во-вторых, корректный расчет возможных затрат бюджета (если прогноз говорит, что востребованность есть и будет) и определение экономической эффективности данной меры. В-третьих, определение источников финансирования. В-четвертых, серьезная законодательная работа по распространению системы льготирования путевок на круглый год. В-пятых, выработка законодательных и практических мер по организации в загородном лагере полноценного учебного процесса, как это происходит (по крайней мере, так было при СССР) в том же «Артеке».

Возможно, что это «в-пятых» потянет за собой новые затраты и вся вероятная бюджетная экономия на содержании лагерей сойдет на нет. Возможно, что общие затраты даже вырастут.

Так что по-любому идея требует серьезного и всестороннего социально-экономического расчета. Без него все разговоры о создании круглогодичных детских лагерей пока что остаются благими хотелками, а имитация смены «Искателя» под полноценный круглогодичный лагерь - выдачей нужды за добродетель.

Иван СТЕПАНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Увлекательное путешествие для многодетных семей 5 июня в 18:40
5 июня к директору департамента социальной защиты населения Любови Кукушкиной пришли выразить свою благодарность многодетные мамы с детьми, только что вернувшиеся с отдыха в Словении, организованного по инициативе губер…
«Годы летят стрелою…» 5 июня в 18:15
Геронтологический центр «Ветеран» был открыт в Киржаче в мае 2005 года. О том, как работает сегодня учреждение, какие новые технологии применяет и каких результатов добивается, нам рассказала директор Елена Федосеева.
В «Резиденции цветов» любят встречать гостей 5 июня в 18:13
Муромский комплексный центр социального обслуживания населения, которому в этом году исполняется 25 лет, обслуживает около 12 тысяч пожилых людей и инвалидов. И при этом осваивает новые формы работы и внедряет инновацион…

Орфографическая ошибка в тексте