18 января 2018 в 12:20

Простое семейное счастье Шишкиных

Фото: Наталья Ларина
В прошлом году Владимирская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) получила президентский грант на реализацию социального проекта «30 историй любви». В нем будет рассказываться о семьях людей с инвалидностью. Образ человека с инвалидностью, героя-одиночки, преодолевающего физические и социальные барьеры, уже стал медийным штампом. Семейные союзы людей с ограниченными возможностями здоровья воспринимаются обществом как потенциально проблемные семьи. Неудивительно, что количество заключенных браков и наличие детей среди инвалидов значительно ниже, чем среди всего остального населения. Но такие семьи есть, и они вполне могут стать примером для подражания! Вместе с региональным отделением ВОИ «Владимирские ведомости» будут разрушать стереотипы и рассказывать истории «тихого» успеха земляков, имеющих ограниченные возможности здоровья и неограниченное семейное счастье.

Счастливыми родителями не рождаются. Это хорошо понимаешь, когда приходишь в гости дом, где живут заботами детей: беспокоятся об их комфорте - бытовом и душевном, подбирают с любовью не только игрушки и одежду, но и занятия по интересам. Скажете, простое семейное счастье? Сегодня «ВВ» рассказывает о простом семейном счастье Ильи и Анны Шишкиных из Владимира.

Обычную пятиэтажку в спальном районе областного центра в новогодние каникулы преобразили моргающие разноцветными огнями гирлянд окна. В одной из квартир очень ждали новогоднего чуда первоклассник Егор и его четырехлетний брат Ваня. Письмо Деду Морозу они писали заранее. Мальчишки пока не знают, да и не должны знать, что их главные волшебники - мама и папа.

- Дед Мороз не подведёт, - улыбается глава семейства, - съездил, все купил, что надо.

Илья встречает меня на костылях. На инвалидности он с 1998 года. Парню было 15 лет, когда болезнь круто изменила его представление о границах человеческих возможностей. Но даже тогда от своих личных планов на взросление и самостоятельность он не отказался.

- Я сначала думал - месяц-два и побегу, но так получилось, что год пробыл на лечении и реабилитации в Пиганово, где меня буквально поставили на ноги, - рассказывает Шишкин. - Там я учился, а потом вместе с другом решил поступать в наш политехнический институт. И поступил. В школе неплохо шли алгебра, физика, поэтому выбрал техническое направление. Дипломную работу готовил и защищал по электродвигателям. И теперь это здорово пригодилось - я работаю в сервисном центре по их ремонту.

Открывается входная дверь, и на пороге появляется самый младший Шишкин. Ваня вернулся со своей «работы» - из садика. А позже всех освобождается его старший брат Егор - у него до полдевятого вечера секция карате. Пока у мамы Ани небольшая пауза в домашних делах, спрашиваю об очень личном: как начиналась их love story.

- Познакомились в компании - я сразу обратила на Илью внимание. Потом уже встретились и просидели до утра в парке. Так и дошли до ЗАГСа, - смеется Анна.

Семейная жизнь начиналась в тесноте: жили и с родителями, а позже вчетвером в «однушке».

- Я пошел в ипотечный фонд, написал заявку и мы купили трехкомнатную квартиру, - обозначает решение «квартирного вопроса» глава семейства. - Детям пространство нужно. В крохотной квартире это невозможно. Первое, что мы сделали - спланировали их рабочие места и спальню. Конечно, я бы рассматривал покупку дома, но пока дети маленькие. А в своем доме нужны помощники. Поэтому с домом пока погодим.

Лукаво улыбаясь, в комнату заглядывает Ваня. Он хочет, чтобы папа оценил его новый рисунок. Мужчины удаляются. А Аня рассказывает о своих мальчишках.

- Они очень разные у нас. Ваня любит рисовать, и у него неплохо это получается. А Егор, как шутит отец, будет президентом. Он — лидер, командирские задатки проявляются и на уроках, и на переменах. А еще Егорке нравится учиться, он очень активный и ответственный, - рассказывает она.

Встречать из школы и провожать Егора на карате помогает бабушка Татьяна Ивановна. Но и сам Илья по возможности подхватывает сыновей. Вместе они любят ходить закупаться в один из владимирских супермаркетов, где нет ступенек и есть возможность поставить автомобиль поближе к входу. Мальчишки помогают наполнять коляску продуктами. Шишкин признается, что очень редко просит пропустить его без очереди. И почти всегда покупатели откликаются на просьбу необычного папы. Совсем другое отношение к парковке: специально предназначенные для инвалидов-автолюбителей места редко бывают свободными.

- Дело в том, что право припарковаться на них имеют не только те, кому тяжело передвигаться, но и любой человек, который имеет удостоверение инвалида, - рассказывает Илья. - Но бывает и так, что их занимают и автолюбители без проблем со здоровьем. Тут как совесть позволяет... Я столько об этом писал на форумах автолюбителей, и не представляете, какой грязью меня обливали. А ведь было дело, даже полицейский автомобиль стоял на месте для инвалидов.

С недавних пор глава семейства на собственной машине все же установил специальный значок.

- Не хотел выделяться. А потом подумал: а почему не воспользоваться теми послаблениями, который предоставляет знак? Их немного, но они все же облегчают жизнь, - поясняет он.

В остальном - что в работе, что в домашних делах - о послаблениях он не думает. Только когда дети засыпают, Анна и Илья переводят дух и обсуждают общие планы. И они - снова о детях, о семье.

- Сейчас цель - довести ремонт до конца. Потом очень хочется поехать в отпуск на машине. Планируем, думаем, как это сделать так, чтобы Ане было не тяжело. Рук-то у нее только две, а вещей только для пацанов надо взять гору, - рассуждает Илья.

В семье Шишкиных не возникает никаких сомнений в том, кто здесь главный. Ироничный, остроумный, но при этом целеустремленный, деловой и ответственный папа в этой семье может, такое впечатление, очень многое: и кран починит, и ужин вкусный приготовит. Он здесь главный и по определению, и по сути, тот, кто создает возможности для самых дорогих людей, а ограниченные возможности его здоровья, конечно, добавляют трудностей, но и цементируют отношения в семье.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
сегодня в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…