18 января 2018 в 12:20

Простое семейное счастье Шишкиных

Фото: Наталья Ларина
В прошлом году Владимирская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) получила президентский грант на реализацию социального проекта «30 историй любви». В нем будет рассказываться о семьях людей с инвалидностью. Образ человека с инвалидностью, героя-одиночки, преодолевающего физические и социальные барьеры, уже стал медийным штампом. Семейные союзы людей с ограниченными возможностями здоровья воспринимаются обществом как потенциально проблемные семьи. Неудивительно, что количество заключенных браков и наличие детей среди инвалидов значительно ниже, чем среди всего остального населения. Но такие семьи есть, и они вполне могут стать примером для подражания! Вместе с региональным отделением ВОИ «Владимирские ведомости» будут разрушать стереотипы и рассказывать истории «тихого» успеха земляков, имеющих ограниченные возможности здоровья и неограниченное семейное счастье.

Счастливыми родителями не рождаются. Это хорошо понимаешь, когда приходишь в гости дом, где живут заботами детей: беспокоятся об их комфорте - бытовом и душевном, подбирают с любовью не только игрушки и одежду, но и занятия по интересам. Скажете, простое семейное счастье? Сегодня «ВВ» рассказывает о простом семейном счастье Ильи и Анны Шишкиных из Владимира.

Обычную пятиэтажку в спальном районе областного центра в новогодние каникулы преобразили моргающие разноцветными огнями гирлянд окна. В одной из квартир очень ждали новогоднего чуда первоклассник Егор и его четырехлетний брат Ваня. Письмо Деду Морозу они писали заранее. Мальчишки пока не знают, да и не должны знать, что их главные волшебники - мама и папа.

- Дед Мороз не подведёт, - улыбается глава семейства, - съездил, все купил, что надо.

Илья встречает меня на костылях. На инвалидности он с 1998 года. Парню было 15 лет, когда болезнь круто изменила его представление о границах человеческих возможностей. Но даже тогда от своих личных планов на взросление и самостоятельность он не отказался.

- Я сначала думал - месяц-два и побегу, но так получилось, что год пробыл на лечении и реабилитации в Пиганово, где меня буквально поставили на ноги, - рассказывает Шишкин. - Там я учился, а потом вместе с другом решил поступать в наш политехнический институт. И поступил. В школе неплохо шли алгебра, физика, поэтому выбрал техническое направление. Дипломную работу готовил и защищал по электродвигателям. И теперь это здорово пригодилось - я работаю в сервисном центре по их ремонту.

Открывается входная дверь, и на пороге появляется самый младший Шишкин. Ваня вернулся со своей «работы» - из садика. А позже всех освобождается его старший брат Егор - у него до полдевятого вечера секция карате. Пока у мамы Ани небольшая пауза в домашних делах, спрашиваю об очень личном: как начиналась их love story.

- Познакомились в компании - я сразу обратила на Илью внимание. Потом уже встретились и просидели до утра в парке. Так и дошли до ЗАГСа, - смеется Анна.

Семейная жизнь начиналась в тесноте: жили и с родителями, а позже вчетвером в «однушке».

- Я пошел в ипотечный фонд, написал заявку и мы купили трехкомнатную квартиру, - обозначает решение «квартирного вопроса» глава семейства. - Детям пространство нужно. В крохотной квартире это невозможно. Первое, что мы сделали - спланировали их рабочие места и спальню. Конечно, я бы рассматривал покупку дома, но пока дети маленькие. А в своем доме нужны помощники. Поэтому с домом пока погодим.

Лукаво улыбаясь, в комнату заглядывает Ваня. Он хочет, чтобы папа оценил его новый рисунок. Мужчины удаляются. А Аня рассказывает о своих мальчишках.

- Они очень разные у нас. Ваня любит рисовать, и у него неплохо это получается. А Егор, как шутит отец, будет президентом. Он — лидер, командирские задатки проявляются и на уроках, и на переменах. А еще Егорке нравится учиться, он очень активный и ответственный, - рассказывает она.

Встречать из школы и провожать Егора на карате помогает бабушка Татьяна Ивановна. Но и сам Илья по возможности подхватывает сыновей. Вместе они любят ходить закупаться в один из владимирских супермаркетов, где нет ступенек и есть возможность поставить автомобиль поближе к входу. Мальчишки помогают наполнять коляску продуктами. Шишкин признается, что очень редко просит пропустить его без очереди. И почти всегда покупатели откликаются на просьбу необычного папы. Совсем другое отношение к парковке: специально предназначенные для инвалидов-автолюбителей места редко бывают свободными.

- Дело в том, что право припарковаться на них имеют не только те, кому тяжело передвигаться, но и любой человек, который имеет удостоверение инвалида, - рассказывает Илья. - Но бывает и так, что их занимают и автолюбители без проблем со здоровьем. Тут как совесть позволяет... Я столько об этом писал на форумах автолюбителей, и не представляете, какой грязью меня обливали. А ведь было дело, даже полицейский автомобиль стоял на месте для инвалидов.

С недавних пор глава семейства на собственной машине все же установил специальный значок.

- Не хотел выделяться. А потом подумал: а почему не воспользоваться теми послаблениями, который предоставляет знак? Их немного, но они все же облегчают жизнь, - поясняет он.

В остальном - что в работе, что в домашних делах - о послаблениях он не думает. Только когда дети засыпают, Анна и Илья переводят дух и обсуждают общие планы. И они - снова о детях, о семье.

- Сейчас цель - довести ремонт до конца. Потом очень хочется поехать в отпуск на машине. Планируем, думаем, как это сделать так, чтобы Ане было не тяжело. Рук-то у нее только две, а вещей только для пацанов надо взять гору, - рассуждает Илья.

В семье Шишкиных не возникает никаких сомнений в том, кто здесь главный. Ироничный, остроумный, но при этом целеустремленный, деловой и ответственный папа в этой семье может, такое впечатление, очень многое: и кран починит, и ужин вкусный приготовит. Он здесь главный и по определению, и по сути, тот, кто создает возможности для самых дорогих людей, а ограниченные возможности его здоровья, конечно, добавляют трудностей, но и цементируют отношения в семье.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад

На владимирских кладбищах началась весенняя уборка

Фото: Наталья Ларина
Весна во Владимире в этом году вступила в свои права раньше обычного. Город активно приводят в порядок. В центре внимания тружеников городского хозяйства, ответственных за чистоту территорий областного центра, находятся и места вечного покоя жителей - кладбища. Как идет подготовка некрополей к массовому посещению могил родственников горожанами в пасхальные дни? Корреспонденты «ВВ» выяснили это, побывав в организованной пресс-службой администрации города поездке журналистов на кладбище «Улыбышево» близ деревни Высоково.

Это самый большой действующий городской некрополь в числе 18 кладбищ, которые обслуживает МКУ «Центр управления городскими дорогами» (ЦУГД).

На некоторых могилах, пользуясь хорошей погодой, уже начали убираться родственники: кто красит скамеечку, кто сгребает мусор, накопившийся с зимы. И это отразилось на росте массы отходов, которые многими кубометрами собирают и вывозят работники ЦУГД.

- В преддверии пасхальных праздников начата ежедневная уборка погостов города Владимира близ деревни Высоково, задействовано от 4 до 8 единиц техники, а также от 15 до 20 человек личного состава. Также продолжается заполнение емкостей для воды по всему кладбищу. Жители уже активно начали посещать кладбища, объемы мусора начали прибавляться, - рассказал заместитель директора ЦУГД Сергей Ершов.

Сергей Ершов добавил, что у 1-го и 4-го въездов, которые являются основными, доступны бесплатные мешки для мусора. Их могут взять все желающие, кто убирается на могилах близких.

- Большая просьба собирать мусор в мешки и выносить к контейнерным площадкам, а не оставлять около могил. На данный момент кладбище полностью укомплектовано контейнерами. Большинство из них абсолютно новые. Закуплены обычные контейнеры объемом 1,1 кубометра, обновляем и большие, восьмикубовые контейнеры, в просторечии «лодки». Всего контейнеров на кладбище уже около 400, большинство из них новые, - уточнил замдиректора ЦУГД.

Сергей Ершов отметил, что окрестные дачники продолжают заполнять своим мусором кладбищенские контейнеры, несмотря на принятые меры фотовидеофиксации нарушений и штрафные санкции. Особенно много своих отходов выбрасывают здесь из деревни Высоково вдоль третьего проезда.

Одну из причин этого беспорядка в ЦУГД видят в том, что в деревне Высоково установлена всего одна контейнерная площадка, которая постоянно переполнена. Идут переговоры с местными властями Судогодского района об увеличении числа контейнеров в деревне.

Кроме того, частники, обустраивающие могилы, оставляют старые бетонные памятники и прочее. Хотя должны всё это с территории кладбища увозить с собой и утилизировать на специальных свалках для строительных отходов.

Застаем на одном из участков кладбища мусоровоз «МАЗ», команда которого собирает содержимое контейнеров.

Водитель мощной машины, рассчитанной на 27 кубометров отходов, Павел Сазонкин рассказал о своей повседневной работе.

- С восьми часов утра бригада выезжает на кладбище и работает целый день. Собираем мусор из контейнеров и тот, что ручным валом оставляют. Вывозим много отходов от соседних дачников, в том числе старую бытовую технику, всякие автомобильные отходы - масла, фильтры, колодки, покрышки. Все это оперативно доставляем на полигон ТБО. Мусора в эти дни на кладбище на самом деле очень много, - поделился Павел.

По его подсчетам, обычно за день две такие машины, как у него, заполняются мусором для отправки на полигон. В вывозе отходов задействованы также самосвалы и бункеровозы.

На новом участке кладбища видим в действии еще один образец техники, помогающий облагораживать городской некрополь, - малогабаритный, но мощный дизельный погрузчик «Ант-1000». Им ловко управляет мастер участка, тракторист Евгений Шилов.

При нас он сгребал в ковш остатки бетона, выброшенные у контейнерной площадки.

- С помощью такого погрузчика часто убираем мусор, непосредственно оставленный недобросовестными установщиками: строительные материалы, остатки плитки, бетона, разбитые памятники. Многое из этого осталось еще с прошлого года, - говорит тракторист.

Некоторые старые бетонные памятники весом 50 килограмм и более, основание под памятники тоже весит немало.

- Сами понимаете, бетонный строительный мусор вручную убирать довольно-таки сложно. То есть данная машина сильно облегчает ручной труд, - говорит Евгений Шилов.

Мастер добавил, что погрузчик задействован именно на кладбище. Также здесь имеется еще несколько других единиц техники, например, тракторы «Беларус» со щетками для чистки дорог.

Представители ЦУГД заверили, что вплоть до 1 июня все въезды на кладбище «Улыбышево» у деревни Высоково останутся открытыми, с учетом массовых посещений могил в пасхальный период.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад На владимирских кладбищах началась весенняя уборка
Весна во Владимире в этом году вступила в свои права раньше обычного. Город активно приводят в порядок. В центре внимания тружеников городского хозяйства, ответственных за чистоту территорий областного центра, находятся…
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.