24 января 2018 в 12:36

Как ветераны в Муроме стали бездомными

В Муроме незадолго до Нового года приставы выселили из квартиры без предоставления жилья двоих стариков. Обоим – за семьдесят, оба имеют инвалидность, передвигаются с трудом и в последние годы вообще не выходили из дома. Долгов по квартплате не имели. Почему они оказались на улице, разбирались «ВВ».

Не заладилось…

Стандартная панельная «девятиэтажка» на улице Ленина в Муроме. Разыскивая среди жильцов свидетелей произошедшего, мы от судебных приставов уже знали официальную предысторию случившегося.

С 1981 года жила здесь обычная семья: мама, папа и их единственный сын. Глава семейства – Геннадий Иванович Шишкин (фамилия изменена по этическим соображениям) возглавлял крупное подразделение завода имени Орджоникидзе, ценился как замечательный специалист. Его супруга Тамара Николаевна также заводская. В семье рос сын Дмитрий. На него-то родители и переписали квартиру, когда вошли в пору почтенного возраста. Но жить оставались в ней.

Несколько лет назад сын, как единственный и полноправный владелец квартиры, принял решение о ее продаже. Покупательницей стала… его гражданская жена. Чтобы купить у милого супруга квартиру, она взяла ипотеку: 1,5 млн рублей. Некоторое время платила ее, а потом – как отрезало. Банк подождал, поуговаривал платить, а потом запустил процедуру взыскания заложенного имущества. И в августе 2015 года квартира была выставлена на торги.

На первых торгах покупателей не нашлось. После вторых квартира перешла банку. «Все это время банк не прекращал переговоры о покупке сыном квартиры», - рассказали нам приставы. Тот обещал найти варианты. Но на деле ни денег, ни вариантов не было. И Муромский городской суд принял еще одно решение в отношении данного жилья: выселить из банковской квартиры супругов Шишкиных и их сына. 15 сентября 2016 соответствующее решение суда вступило в законную силу. 1 ноября 2016 года началась процедура исполнительного производства, а проще говоря, выселения стариков. 4 декабря 2017 года она завершилась.

О том, как жили эти 11 месяцев два пожилых человека, их соседи вряд ли имеют полное представление. Многие даже и не догадывались об участи обычной семейной пары.

- У нас выселили стариков? Да вы путаете что-то! – посмотрела на меня с укором первая встреченная у их дома женщина. – Спросите у нашего управдома, он все знает.

Управдом Алексей Мохов присутствовал при разговоре с Шишкиными за 4 дня до выселения. Тогда им в последний раз предложили добровольно съехать из квартиры.

- Моя задача была организовать доступ в подъезд, - по военному четко докладывает он. - Мы с представителями КОСа поднялись в квартиру. Вместе с жильцами были их бывшая сноха и внук. Отец сильно возмущался по поводу сына, который так с ними поступил. Мать, напротив, защищала его. Потом появился и сам сын. Сказал, что все уладил, у него есть недостроенная квартира в Иваново, цена которой больше, чем сумма долга. И ее возьмут за долги. Мы на приставов: как же так?! За что выселяете? А они показывают на сына и говорят: «Он – виновник выселения. Нам уже 2 года то же самое говорит, но ничего конкретного не предоставляет. Два года вводит нас в заблуждение». Я стал выяснять, почему родственники допустили такую ситуацию. Бывшая сноха говорит, что не общается с бывшим мужем. Внука стал совестить, почему он мер не принимал, а он говорит, что отец на звонки не отвечает. Мое мнение: они затянули ситуацию, понадеявшись на порядочность сына. А человек прожил почти полвека, но за свои слова не отвечает, видимо, - говорит мой собеседник.

Над его рабочим столом висит икона Семистрельной Божией Матери, которой молятся об «умягчении злых сердец». Но в данном случае его позиция жесткая: виновных в выселении стоит искать в семье. Забегая вперед, замечу, что подобного мнения придерживаются многие, кто знаком с ситуацией Шишкиных.

Тамара Николаевна С. – тезка и подруга выселенной хозяйки. Живет в том же подъезде. Она со слезами вспоминает 4 декабря прошлого года:

- Она же с двумя клюшками еле-еле ходит, прошлое лето во двор ни разу не выходила. А тут ее милиция и приставы выводили. Когда сажали в машину, я спросила ее: «Далеко ли тебя милая?», она говорит: «На частную квартиру». Слезы, не сказать какие, смотреть горько было! А Генка вообще не хотел уезжать. Когда ее первую увезли, его из квартиры вывели, он сел под щитком и говорит: «Не поеду никуда! Зовите милицию. Тут буду умирать».

- А они знали, почему их выселяют? – спрашиваю у Тамары Николаевны.

- Конечно, знали. Тамара мне говорила, что «у Димки плохо дела идут». Она им очень восхищалась. Парень не глупый, с образованием. Он стройкой занимается. Бизнесменами их, что ли, называют. Потом Тамара сказала, что все у него наладилось. А вот оно как наладилось…

«Отличный парень»

Перевезли стариков на съемное жилье в том же районе, недалеко от их прежнего дома. Теперь они живут в типовой «хрущовке», на пятом этаже (без лифта). Дверь мне открыла сама Тамара Николаевна: красивая, интеллигентная женщина, с очень приятной улыбкой, как отметила я потом, и заплаканными глазами.

В зале чисто и без лишних вещей. Узлы и коробки спрятаны в одну из комнат. Здесь их, судя по всему, не торопятся разбирать. На столике начинает увядать букет белых хризантем. У Тамары Николаевны недавно был день рождения. Можно только догадываться, с каким настроением она его встретила.

Отошедшую банку квартиру они получали, после того, как муж 4 года проработал подсобником на стройке. Была такая в советское время традиция: чтобы стать новоселом, люди устраивались в строительные организации. Вот и Геннадий Иванович – специалист, который приглашался экспертом на ведущие оборонные предприятия СССР, имевший статус невыездного (даже в дружескую Болгарию), месил цемент и таскал раствор за 95 рублей в месяц, чтобы стать новоселом. Дима тогда учился в шестом классе.

По словам Тамары Николаевны, решение приватизировать квартиру на сына было общим. В Дмитрии она не сомневалась, и, судя по всему, не сомневается. Её версия произошедшего звучит так:

- Сын, как это сказать, - смотрит она на меня, стараясь подобрать слова, - для меня он отличный. Он отслужил армию, 5 лет работал в милиции. Потом стал заниматься своим делом. Маленьким предпринимателем стал. Несколько лет назад кто-то надоумил его взять ссуду, но не получилось, и они с женой, с которой уже 20 лет живут, оформили ипотеку. Мы только вот недавно об этом узнали. Он ведь с этой работой мотается в другую область, где лото или как правильно, торги у него проходят. Много организаций играют, и в большинстве случаев он не выигрывал, у него небольшая организация. А 4 года назад вообще черная полоса пошла. Машина сломалась, подъемник сломался, его личная машина сломалась. Он и прекратил платить ипотеку. В 2016 году нам пришло письмо, что сын должен 1,2 млн рублей за эту квартиру. Мы стали ему звонить. Он нас успокаивал: решит, договорится обо всем. Потом стали приходить приставы по поводу долгов. Мы тут же разыскивали сына. Он нас опять так успокаивал! Ну, парень такой честный! Вы в доме спросите, его знают! Не пьющий, не то, что он промотал или пропил квартиру. Деньги нужны были. Он больно с нами не разговаривал, придет, гостинцы принесет, с днем рождения поздравит. Мы ж ничего не знали, он успокаивал нас, - говорила мне мать.

По ее словам, сын однажды ездил договариваться к самому управляющему банком, после чего позвонил, велел успокоиться, заявив, что «дело на мази». Но потом зачастили приставы, и грянуло выселение.

- Сейчас мы живем на одну пенсию, вторую - за квартиру отдаем, - говорит Тамара Николаевна. - За первый месяц 13 тысяч рублей заплатили вместе с коммуналкой. Так планируем в 15 тысяч укладываться. Это жилье нашла моя племянница, когда приставы нам 4 дня дали на переезд. Она умоляла хозяйку нас пустить сюда. Каждый вечер к нам забегает. Убраться помогает, сготовить.

- А сын сейчас помогает? – спрашиваю у женщины.

- Он обещал нам оплатить (жилье – авт.), но у него нету (денег - авт.). Мы сейчас с ним не имеем связи, внук имеет связь.

- Вы обиделись на сына, Тамара Николаевна?

- Нет, ну как можно обижаться при такой жизни! – всплескивает руками моя собеседница и тут же начинает приводить примеры тяжелой доли родственников. Потом все дальше уходит от ответа, вспоминает и первого внука Данилу, который жил с ними во время учебы в техникуме перед армией, и сейчас постоянно заходит. И второго внука, Максима, который сейчас служит в Кремлевском полку. Она говорит об этом с большой гордостью. «Их с области 10 человек всего туда служить забрали. Он мечтает быть юристом. Позавчера звонил, он все знает, успокаивал: «Бабушка не плачь, папа что-нибудь сделает», - говорит.

В дверном проеме появляется Геннадий Иванович. Он-то как раз и не скрывает эмоций, изъясняясь не только на литературном русском языке: «Мы лишились и льгот по той квартире, и пенсию упрашивали нам сюда носить. Внук договорился с почтальоном. Меня сам Устинов серебряной медалью награждал, и вот такая история: мы бомжи теперь, вместо 6 тысяч платим 15! Знали бы вы, как нас из квартиры выселяли. До сих пор все болит, и простыл, никак не вылечусь», - кипит он, обещая пристрелить какую-то «поганку».

В этот момент больше всего мне хотелось выйти поскорее вон… Растворившаяся в любви к собственному сыну мать и не находящий себе места в чужой квартире отец пытались смириться с новыми обстоятельствами. По всему было видно, что давалось им это с огромным трудом. Смотреть на мучения этих стариков, больно. А как жить, зная, что два самых близких тебе человека, на старости лет потеряли самое ценное, что было – единственную квартиру, которая и была их единственным миром из-за проблем со здоровьем?! Наверное, чтобы сохранить самообладание в такой ситуации, надо иметь стальное сердце. И, видимо, именно такое и есть у одного из героев этой истории.

Маленький предприниматель с большими планами

В совершенно расстроенных чувствах я стояла перед ярко зеленым одноподъездным домом, окруженным высоким забором. Это были те самые «Димкины хоромы в 90 «квадратов», о которых мне рассказал один их наших собеседников. Судя по попыткам ландшафтного озеленения, припаркованным дорогим авто и немаленькому метражу квартир, дом имел статус элитного.

Дмитрий не заставил себя долго ждать и спустился на разговор во двор.

Попросив меня формулировать вопросы потише, он закурил и повторил мне те же аргументы, которые во время всей этой истории излагал приставам и банку.

В Иваново у него есть 160 квадратных метров. И вообще были еще варианты, но банк не захотел ждать. Дмитрий предположил, что банкирам просто нужна была эта квартира. «Надо было делать банку план, так как ситуация аховая в стране, они и начали эту суету», - заметил он.

По его словам, ипотечные деньги нужны были на оборот. Но начались проблемы – неплатежи и общая трудная ситуация в строительной отрасли. Дмитрий сыпал цифрами: квадратные метры и их денежный эквивалент. По всему выходило, что передо мной состоятельный человек стоит, вот только заказчики ему попались неплатежеспособные. Он с ними судится, выигрывает суды, а брать нечего. Хотя сейчас вот товаром ему предлагают долги выбрать. Тут Дмитрий снова оживился, переводя фуры хозтоваров и квадратные метры в рубли.

Он вообще мыслит глобальными категориями. Неожиданно выяснилось, что у него опять все на мази:

- Сейчас вопрос решается по квартире здесь, и предложили вариант ребята с домом. На поле, двухэтажный. Когда переселю родителей? Вся проблема в том, что он получил разрешение, но приостановили его, надо внести страховку. Вариантов сейчас масса, но эта история отняла очень много здоровья и у меня, и у родителей.

- Где старики будут жить? – пытаюсь получить от него хоть один внятный и четкий ответ.

- Пока на съемной, - говорит он и снова пускается в пояснения про фуры, товары, 200 тысяч рублей…

Он не скрывает, что мама его поняла и простила, а отец – нет.

«Отца я могу понять. Он в советское время горбатился на эту квартиру. И вот еще советское у них понимание: свой угол - он вечный. Мы-то уже привыкли, не понравилось - поменяли. До этого у меня было 4 квартиры у Сусева. Однокомнатные. Я и не переживал. Не думал, что пойдут такие непроплаты. Да это везде сейчас, сплошь и рядом», - он снова погрузился в длинные объяснения.

… У меня оставался только один вопрос к этому предпринимателю с громадьем строительных планов: почему он к себе не взял родителей, когда их выселили из проданной им же квартиры?

- Им сейчас тут жить негде, у меня тут квартира-студия – кухня и две комнаты с двумя кроватями, - объяснял он. - И все. А потом когда я знаю, что они живут на съемной квартире, меня это больше подстегивает, чтобы выход найти, - объяснял он ситуацию. В этот момент возле домовых ворот притормозил «жигуль». Дмитрий быстро откланялся и посеменил к машине. Это было похоже на побег.

Чужая старость? Не всегда!

«Откуда ты такой взялся?! Мама такая хороша, про паровоз поет», - крутилось у меня в голове, когда «жигуль» укатывал прочь. Вспоминала, насколько интересно Тамара Николаевна рассказывала о своей семье. Она ведь – дитя войны. Родилась в январе 1942 года в Москве под грохот взрывов. Советские войска продолжали оттеснять немцев.

И она, и родные прожили трудную трудовую жизнь, папа был репрессирован, мама тащила детей, рано приучая каждого к труду. Они учились, работали, надеясь на себя, не ожидая преференций, не изобретая хитрых схем обогащения. Время было тогда другое, более совестливое … Хотя и сейчас остались те, кто помнит про эту самую совесть.

Этажом ниже Шишкиных живет их племянница Марина. Вместе с ней в «двушке» - дочь с мужем, двое их дошколят, свекровь, которая нуждается в присмотре. Но про тесноту и обиды она не говорит.

- Я бы и их взяла к себе, нашли бы место, но у нас ведь табор. Чуть свет и мы на ногах: в туалет очередь, в ванную - очередь. Поэтому когда стало понятно, что им придется со своей квартиры съехать, поскольку Дима до последнего только обещал, а ничего конкретно не делал, мы стали искать им квартиру. Так совпало, что в нашем подъезде сдавали жилье, уговорила соседку пойти мне навстречу, - рассказала она.

К старикам она приходит с внучкой. Уговаривает их начать разбирать вещи и смотреть вперед.

- Я рада, что они рядом, забегаю, как есть свободная минута. Как я уговаривала их не ждать выселения, не устраивать цирк, переехать заранее. Но позвонил Дима, уверил, что все разрулит, и они снова поверили. А у него язык до полу, а на деле - ноль. Он ведь ни разу тут не появился. Сказал, что придет только когда ордер будет на новую квартиру для них. Будем ждать, - говорит она.

Вместе с Мариной навещает бабушку и дедушку внук Данила. Он же помогал с переездом. И это тот самый случай, когда родные люди, действительно, близкие.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:38

Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1

Фото: фото со страницы в соцсетях хора Русской Песни ВОМК
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триумфально - все члены жюри, вся сотня встала в знак глубоко уважения к их исполнительскому искусству.

Результат можно считать астрономически прекрасным еще и по той причине, что исполняли студенты далеко не хит, а пронзительно лирическую композицию "Ох, ни за речкою". Эта русская народная песня из Воронежской области.

Художественный руководитель хора Ольга Козырева вместе со зрителями болела за ребят. Примечательно, что начинающие исполнители свое обещание - показать всей России, что может народный хор из города Владимира - выполнили блестяще. Профессионалы отметили их безупречное исполнение сложной композиции, великолепные голоса, невероятную слаженность.

Вице-губернатор Владимир Куимов на своей странице в соцсетях тепло поздравил педагога и ребят с победой. "Вы - лучшие! Поэтому наша давняя идея, связанная с новым проектом и вами всеми, должна осуществиться. Уверен все получится.", - отметил он. 

Один из членов жюри певец Сергей Лазарев признался, что выступление растрогало его до слез: 

- Это непередаваемо, это невозможно объяснить, но пробивает до слез, важно, что вы будущее нашей страны, это было незабываемо! - сказал Лазарев.

Ведущий Николай Басков дал высказаться всем и общее мнение было единодушным - настоящая русская песня в исполнении молодых прозвучала необыкновенно торжественно и душевно одновременно, произведя сильнейший эффект. 

-Под такие песни даже ключевая ставка не поднимается, - пошутил Николай Басков.

Ольга Козырева поблагодарила авторов проекта за возможность исполнить именно эту песню, "которая передает всю глубину всю мощь, всю силу многоголосий", заметила она. Обработку композиции сделал Владимир Копаев, аранжировку Ольга Козырева.

Владимирский хор вышел в следующий круг шоу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:17

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:20

Для памятника Андрею Боголюбскому во Владимире выбрали локацию

Фото: из архива Ильи Кирьянова и «ВВ»
Совет народных депутатов поддержал на днях решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Давно обсуждавшаяся идея получает реальное воплощение. Как же появился этот скульптурный образ Боголюбского и почему избранная точка установки памятника признана наилучшей для него? Об этом «Владимирские ведомости» расспросили автора - минского скульптора Илью Кирьянова.

Сначала немного о мастере. Для выпускника Белорусской государственной академии искусств Ильи Кирьянова православное церковное искусство, а именно - скульптура, давно стала основой всего творчества. Среди знаковых его работ - Поклонный крест для Державного храма в Минске, памятник св. праведному старцу Феодору Томскому в Томске и другие. Илья также является научным сотрудником, хранителем и реставратором коллекции сакральной скульптуры отдела древнебелорусской культуры Института искусствоведения им. Кондрата Крапивы Национальной академии наук Беларуси. Его супруга Ольга Кирьянова работает там же научным сотрудником и является главным хранителем коллекций, которые признаны национальным достоянием Республики Беларусь. А также - помощницей председателя Синодального отдела по культуре и церковному искусству Белорусской православной церкви.

- Илья, до начала работы над памятником Андрею Боголюбскому вы по жизни были связаны с городом Владимиром?

- Очень тесно. Ведь во Владимире выросла моя супруга Ольга, здесь живут ее родители. Поэтому мы часто бываем во Владимире, и для нас это тоже родной город. Здесь крестили нашу дочь Елену. Отлично знаю и об истории города, и о ключевой роли в ней Андрея Боголюбского.

- Расскажите, как родилась концепция памятника.

- Размышляя над эскизом памятника, я ставил задачи восстановить историческую справедливость в отношении святого князя Андрея Боголюбского, приблизиться по возможности к более точному портретному сходству и отобразить наиболее важную черту Боголюбского - его высокую духовность и крепкую веру.

Так и появился эскиз: бронзовая ростовая фигура Андрея Боголюбского в богатом царском облачении, который благоговейно держит на плате главную святыню России - икону Владимирской Божией Матери. Он стоит на белом мраморе с бурыми вкраплениями, по цвету похожими на пятна крови, символизирующие мученическую кончину князя.

За основу композиции я взял изображение Андрея Боголюбского в альбоме «История государства Российского в изображениях державных его представителей» профессора Императорской Академии художеств Василия Петровича Верещагина. Этот образ наиболее точно отображает суть жизненного пути Андрея Боголюбского и его основополагающий вклад в создание государственности России. Образ выполнен в полном соответствии канонам и традиции православного церковного искусства, с максимально точной проработкой всех деталей, каждая из которых наполнена смыслом и символизмом.

- И все-таки вы стремились к портретному сходству. На какие источники, исследования ориентировались при этом?

- При работе над портретом князя были использованы различные источники и, прежде всего, непосредственно фотографии формы черепа святого. А также учитывались выводы современных исследований по методике доктора медицинских наук Виктора Николаевича Звягина. По его заключению облик Андрея Боголюбского не имел монголоидных черт, как считалось ранее, и относился к среднеевропейскому варианту большой европеоидной расы.

Мы даже консультировались напрямую с профессором Звягиным по телефону в процессе работы над портретом, посылали ему фотографии портрета, и в итоге профессор сказал, что есть очень точное «попадание» - и с линией бровей, и в целом.

- А что скажете о выборе локации для памятника и его расположения в пространстве?

- Скульптура изображает князя именно в образе святого с иконой Владимирской Божией Матери в руках и по определению является сакральной. Поэтому так важен был выбор места, где может быть условно отделено пространство для молитвы у такого памятника. Смотровая площадка около Дмитриевского собора, несмотря на центральное расположение, обладает необходимой спокойной и религиозной атмосферой.

Момент несения иконы стал основой скульптурной композиции. Поэтому исторически справедливо разместить скульптуру князя именно в непосредственной близости к Успенскому собору, заложенному Боголюбским. Кроме того, это основной маршрут для паломников и туристов во Владимире.

Теперь о расположении скульптуры. Ее разворот на северо-запад глубоко символичен: князь пришел с иконой с юга, от Киева, на север. И словно вносит икону Божией Матери в храм нового северного центра православия.

Учтено было и естественное освещение: с утра свет будет падать на скульптуру сзади по правую руку, что придаст ей наибольшую выразительность. Свет и тень от дневного освещения при данном расположении придадут особую величественность портрету князя. В то же время на иконе Владимирской Божией Матери будет присутствовать позолота, подчеркивающая красоту святых образов, которая будет особенно эффектно выделяться в лучах дневного и закатного солнца. Кстати, это и время наиболее многолюдного посещения объекта.

Вот почему единственной идеально подходящей локацией для памятника и стала смотровая площадка около Дмитриевского собора. Примерка макета на местности показала, что наиболее подходящий размер памятника с учетом всех условий - 4 м 20 см, пьедестала - 1 м 60 см.

- Работа над скульптурой еще продолжается?

- Да. И я ожидаю адекватных оценок памятника от экспертного сообщества и горожан по завершении работы.

- Спасибо за разъяснения, Илья!

МНЕНИЕ.

Анатолий Аннин: «В решении депутатов есть большой плюс».

Установку памятников выдающимся деятелям истории Владимира активно обсуждали и продолжают обсуждать общественники региона. Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин высказал свою позицию в отношении памятника Андрею Боголюбскому:

- Князь Андрей Боголюбский - фигура очень многогранная. Мне кажется, что скульпторам и архитекторам очень сложно вписать памятник этой многогранной личности в любом месте. В Общественной палате области мы много раз обсуждали, где разместить памятники нашим выдающимся историческим деятелям. И мы никогда не останавливались на выборе какой-то одной локации. Исходим из того, что есть варианты локаций, каждая из которых может стать местом расположения этого памятника. А решать специалистам: скульпторам, архитекторам и властям города. В том числе я говорю и о памятнике Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора. В принятом решении депутатов о его установке есть большой плюс: мы очень долго, с советских времен, говорили о необходимости таких монументов, и наконец процесс пошел. В прошлом году во Владимире появился памятник Михаилу Михайловичу Сперанскому работы московского скульптора Алексея Степаненко на площади Победы около областного суда. Прекрасно! Хотя тоже много спорили, обсуждали, где и как его устанавливать. Также прошлым летом был открыт новый памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину на бульваре его имени, созданный владимирским скульптором Игорем Черноглазовым. Что касается выбора площадки для памятника Андрею Боголюбскому, то, во-первых, это историческое место, к которому князь, безусловно, имел непосредственное отношение как строитель Старого города и памятников белокаменного зодчества, которые вошли в список ЮНЕСКО. Во-вторых, благодаря памятнику Боголюбскому возникает особое культурное пространство вместе с «сухой набережной» и появляется возможность комплексно подойти к обустройству окружающей территории. Это важно и для туристов, и, главное, для горожан.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
сегодня в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.