24 января 2018 в 17:25

Владимирцы устроят фанатам «праздник живота»

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
...Почки заячьи перченые, головы щучьи с чесноком… Икра черная, красная... заморская баклажанная - крутилось в голове, пока служители культа еды и пива во владимирском ресторане «Блэквуд» накрывали столы... Соблазнительные ароматы витали в атмосфере, гости в ожидании события - презентации футбольного меню, придуманного специально к мундиалю, - вырабатывали слюну... Конечно, в вопросах кулинарии лучше один раз попробовать блюдо, чем сто раз прочитать о нем, но в данном случае не в кухонных изысках дело. Дело в том, что город Владимир официально стал культурной столицей чемпионата мира по футболу и в ожидании наплыва болельщиков готовится получить все возможные дивиденды от этого высокого статуса.

Завлекательный проект

Веса мероприятию (оно прошло 19 января) в хорошем и дорогом, но лишь «одном из» ресторане Владимира «Блэквуде» придавали гости: губернатор Светлана Орлова, статс-секретарь - заместитель министра спорта Наталья Паршикова, исполнительный директор турнира регионов Сергей Зенкин, руководители области и города, депутаты, представители туриндустрии. На презентацию также пригласили нескольких торпедовцев, в том числе замдиректора команды Евгения Дурнева, олимпийского чемпиона Павла Кузнецова и прессу. «Распорядителем бала» выступил вице-губернатор Михаил Колков.

К дегустации гостей сразу не допустили: сначала - речи, потом - обед. Во вступительном слове модератор презентации Колков сказал, что гастрономический проект - часть большой программы. По его мнению, болельщику важно безопасно и ярко поесть, а региону-33 продвинуть себя.

Об открывающихся возможностях говорила и губернатор.

- Я уверена, что очень много туристов приедет. Мы с вами получим налоги и продвижение Владимирской земли. Чемпионат мира по футболу стимулировал появление множества новшеств во всех сферах жизни нашего региона: от инфраструктуры до культурных проектов. А главное то, что реализация этих проектов - это долгосрочное наследие, которое повышает качество жизни граждан, меняет их жизнь к лучшему, - подчеркнула глава региона.

Светлана Орлова также отметила, что реализация проекта «Владимир - культурная столица чемпионата мира по футболу-2018» - это мечта, которая стала реальностью. Гостья из Москвы Наталья Паршикова владимирского губернатора поддержала, особо отметив личную заслугу Светланы Юрьевны в продвижении области.

- Несколько лет назад Владимирская губерния даже и не думала принимать участие в чемпионате мира по футболу. Когда шло распределение по регионам, в которых будут возводиться спортивные объекты к чемпионату мира, 33-й регион не вел никакой работы в этом направлении, даже не подавал заявки, хотя территориально область расположена идеально для проведения такого масштабного спортивного мероприятия мирового уровня, - сказала замминистра. - Но благодаря активной работе власти эта задача была успешно решена в 2017 году, и Владимир стал культурной столицей футбольного чемпионата мира. Это большой прорыв!

Скольких накормим?

Большой прорыв сулит (пока чисто гипотетически) большие барыши для бизнеса, прежде всего для малого и среднего предпринимательства, крестьян, производителей снеди и напитков, рестораторов и отельеров.

Ожидается, что клиент потянется за культурой и щадящими (по сравнению с Москвой) ценами на проживание и питание. А если не потянутся футбольные туристы-индивидуалы, то подтянут централизованно записных отечественных фанов. Например, через турнир регионов среди болельщиков.

Напомним, сам чемпионат пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах страны, а «батлы» болельщиков - с 21 по 29 июня во Владимирской области. Как сообщил руководитель исполнительной дирекции турнира регионов Сергей Зенкин, во Владимир приглашены 96 команд со всех уголков России. Это около 1500 футболистов-любителей, прибудут еще их сопровождающие, семьи, дети. Так несколько тысяч наберется, по оптимистичным прогнозам - более ста. Все эти люди должны проникнуться владимирским гостеприимством и, приехав домой, рассказывать не только о куполах средневековых храмов, но и современном сервисе, в том числе и в части общепита. Вот ради этого и затевается гастрономический проект.

Как отметил Михаил Колков, презентация в «Блэквуде» - первая «ласточка».

- Вслед за этим пойдут другие предложения, которые будут в разных ценовых сегментах, потому что мы должны предложить интересное меню и в респектабельных заведениях, и в режиме уличной торговли и фастфуда, - сказал вице-губернатор, обратив внимание собравшихся на то, что готовиться блюда футбольного меню будут преимущественно из «наших родных продуктов».

Кабаны и лоси убиты по месту прописки

Однако разговорами сыт не будешь. Пора бы уже переходить и к презентации футбольного меню!

Представлять блюда доверили владельцу заведения Дмитрию Полукарову. Начал он с того же: рецепты оригинальные, но традиции древние, продукты местные. Например, мясо кабанов и лосей поставляют владимирские охотхозяйства, огурцы - суздальские огородники, белые грузди - прямиком из лесных угодий региона-33. Проверить ресторатора не представлялось возможным - поверили на слово.

Футбольное меню в исполнении поваров «Блэквуда» не выглядело по-спортивному и явно намекало на чревоугодие. Но аппетитно! Местами даже в изысканной подаче и с юмором в названиях. Вот пожалуйте: шашлык из сома «Главный тренер», бычьи ребра в острой глазури «Красная карточка», «Фанатский сектор» из 25 подкопченных раков, «Скамейка запасных» - из шести пельменей с лосятиной, сэт из пяти фирменных домашних настоек и закусок к ним под названием «Серия пенальти»... Тут - холодец, копченые судачки на вертеле и малосольный огурец, тут - вишневый эль, медовуха и хреновуха... Для желающих утолить жажду - коктейли околофутбольной тематики: «Кубок чемпионов», «Фирма» и проч...

С прицелом на заграничную публику названия даже перевели на английский. С этим, правда, вышел казус: перевод был сделан в стиле фабрикантов из КНР и был высмеян носителями и знатоками «аглицкого». Впрочем, на самой презентации подвоха никто не заметил. Вкушали, хвалили.

- Я думаю, что ваше меню может пойти по всему миру. Я попрошу сюда привезти представителей ФИФА, чтобы они попробовали, - заметила губернатор Орлова, но добавила в бочку меда похвал ложку дегтя (правильно, кстати, сделала). Где же, спросила глава региона, у вас что-нибудь к чаю, варенье, например, из владимирской вишни или пироги? Ресторатор пообещал восполнить пробелы футбольного меню.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Собственное футбольное меню разработали еще в нескольких городах, причастных к проведению мундиаля.

В одном из заведений общепита в Калининграде (этот город примет четыре матча группового этапа) фанатам обещают подать голбургер, салат «Кубок лучших», пиццу «Чемпион» и «Сельдь под полем». В другом ресторане владельцы включили в меню любимые блюда Криштиану Роналду и Лионеля Месси.

Футбольное меню к ЧМ-2018 представили и в Сочи. Гостей там будут потчевать черноморской кухней. Сеты черноморской рыбы и морепродуктов – жареная барабуля, хамса, сарган, мидии и другие - представлены в удобной для употребления упаковке (ланч-боксах).

В Саранске футбольное меню разработали на основе мордовской кухни.

Туляки продвигают включение в футбольное меню пряников.

Меню в кафе и ресторанах Екатеринбурга, где в рамках ЧМ-2018 сыграют три испаноговорящие команды - из Мексики, Перу и Уругвая, переведут на испанский язык.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:25

После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт

Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входной группы управляющей организацией проведен не был.

Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.

Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30 Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей уч…
вчера в 12:25 После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входно…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.