24 января 2018 в 17:37

Болеть без боли

На прошлой неделе во Владимире состоялась научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь и поддерживающая терапия в клинической практике». В конференции приняли участие ведущие специалисты в сфере паллиативной медпомощи из Москвы и врачи региона-33.

«Какой бы тяжелой ни была болезнь, всегда есть способы улучшить качество жизни страдающего от нее человека». Это слова главного внештатного специалиста по паллиативной медицинской помощи департамента здравоохранения АВО Юлии Скворцовой, и в них выражена суть паллиативной медицины.

Специалисты уверены, что в большинстве случаев можно убрать боль у неизлечимо или хронически больных и, избавив от страданий пациентов, помочь не только им, но и родственникам, вынужденным погрузиться в тотальный уход за близким человеком.

Направление паллиативной медицины зародилась в 1980-е годы. Начинали с помощи онкобольным. Ведь от болей при раке люди мучаются на всех стадиях заболевания: до половины пациентов - уже при начальных стадиях, до 75% - при прогрессировании и до 95-100% - в терминальной стадии болезни.

Однако паллиативная помощь актуальна не только для онкобольных. Председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, профессор Московского медико-стоматологического университета Георгий Новиков говорит, что в клинической медицине довольно много случаев (в России - сотни тысяч в год), когда возможности лечения исчерпаны и требуется лишь поддерживающая обезболивающая терапия. Например, в ней нуждаются пациенты с тяжелыми формами бронхиальной астмы, амиотрофическим склерозом, артрозом и болезнью Альцгеймера. С астмами и артрозами люди живут многие годы, и задача паллиативной медицины - позаботиться, чтобы жили они в радость. То есть прежде всего без боли.

Впрочем, дело не только в боли. Согласно исследованиям, в течение финального года жизни неизлечимо больные люди постоянно страдают от бессонницы, рвоты, запоров, потери аппетита, депрессий и спутанности сознания. Если не купировать эти проявления, жизнь пациента и его близких становится адом.

По мнению профессора Новикова, лечащий врач обязан назначать пациенту соответствующую терапию без проволочек. Тем более что практически все современные препараты, используемые в паллиативной медицине, прошли регистрацию в России. Но боль - очень субъективный фактор, говорит эксперт, ее не взвесишь в граммах. Если, например, человек, рассчитывая на обезболивающее, признает, что спит больше 6 часов в сутки, то ему необходимо скорее психологическое, чем медикаментозное лечение. Но неподготовленный специалист этого может не понять. Следовательно, врачи должны проходить обучение методологии оказания паллиативной помощи, знать о новых препаратах и уметь расшифровывать симптоматику.

В самых тяжелых случаях имеет смысл оказывать паллиативную помощь в условиях стационара. Сейчас в России работает около 400 отделений паллиативной помощи на 7 тысяч коек и около 20 хосписов. Хотя Новиков уверен, что количество коек должно быть в два раза больше, а хосписы должны работать в каждом регионе. Кроме того, профессор считает, что паллиативную помощь есть смысл разрешить оказывать в рамках дневного стационара. Будь такая «опция», родственникам больных не пришлось бы проходить сложный квест по добыванию обезболивающих.

А КАК У НАС?

Отказать не имеют права

Еще в 2013 году губернатор Светлана Орлова подписала постановление об утверждении госпрограммы «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы» с подпрограммой «Развитие паллиативной помощи». Результатом ее реализации должно стать обеспечение жителей паллиативными койками из расчета 10 коек на 100 тысяч населения. Всего 125 коек. Плюс открытие кабинетов амбулаторной паллиативной помощи и паллиативных отделений в 10 районах области. В шести больницах паллиативные койки в стационарах уже работают. В этом году к ним присоединятся еще четыре больницы в районах.

В 2017 году во Владимирской области для медиков проведено 93 семинара по лечению болевого синдрома, 50 врачей-специалистов повысили квалификацию по вопросам обезболивания на базе Нижегородской государственной медицинской академии. Кроме того, для пациентов и их родственников при кабинетах паллиативной медицинской помощи в поликлиниках открыто пять школ по вопросам обезболивания.

Количество получивших паллиативную помощь владимирцев растет ежегодно на 100 с лишним человек. Это не означает, что мы больше болеем. Это означает, что все больше больных живут без боли. Препараты гражданам отпускают 18 аптечных организаций.

Заявка Владимирской области в 2018 году на неинвазивные обезболивающие лекарственные препараты увеличена на 90%.

При этом в регионе работает «горячая линия», на которую можно позвонить при любых проблемах с законным получением обезболивающих препаратов: 8(4922) 77-77-33. «Отказы нуждающимся в обезболивании людям недопустимы!» - говорит директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…