24 января 2018 в 17:40
  1. Общество

Семнадцатилетний студент Андрей Зубатов спас пассажиров «маршрутки»

Фото: Наталья Ларина
Студент Ковровского транспортного колледжа Андрей Зубатов спас пассажиров «маршрутки», водителю которой стало плохо за рулем. Остановить несущуюся на приличной скорости многотонную машину и предотвратить трагедию ему удалось, когда счет шел уже на секунды: автобус летел на жилой дом.

Андрея Зубатова в СМИ теперь называют не иначе, как герой. Но меньше всего этот парень похож на киношного супермена: обычный юноша. Было видно, что он с трудом переносит повышенное внимание журналистов.

...25 декабря прошлого года он ехал на встречу с друзьями. Сел в маршрутное такси «6Т», на котором ездит каждый день. Все было привычно и знакомо. В салоне было человек пять. Вдруг на светофоре вместо того, чтобы повернуть направо, «ПАЗик» поехал прямо и стал набирать скорость.

- Первой мыслью у меня было, что водитель поехал в объезд, - вспоминал Андрей. – Но потом автобус проехал еще один поворот, по касательной задел стоявший автомобиль и не остановился. Тут стало страшно. Я заглянул в кабину водителя. Тот сидел, вцепившись в руль, совершенно неподвижный и с открытыми глазами. Подумал, что он просто хочет нас убить.

В салоне началась паника. Закричала женщина, расплакался малыш. Автобус подкидывало на неровной дороге, но он не сбавлял ход. Андрей стал пробираться к водителю.

- Женщина кричала: «Остановите его!» Я уже не помню как, но залез в кабину, спустил вниз ноги и стал нащупывать педали. Было темно, пытался его ногу убрать с газа и нащупать тормоз. Мне это удалось, автобус стал тормозить. Машину занесло, развернуло в столб, но он все же встал, - рассказал он.

В этот момент в салоне появился запах горелой резины. Снова – крики и паника! Андрей искал кнопку, чтобы открыть двери. Нашел. Люди стали спешно эвакуироваться из салона.

К вылетевшему в кювет «ПАЗику» начали подъезжать машины очевидцев его неуправляемой гонки. Люди бросились к кабине. Водитель уже пришел в себя.

- Он ничего не мог сказать, видимо, с трудом понимая, что произошло, - говорит Андрей. – Народ стал его держать, боясь, что он скроется с места ДТП. Думали, что пьяный, а у него, как потом сказали, микроинсульт случился. Я сильно замерз, да и потряхивало от всего этого, поэтому постоял, подождал ГИБДД и пошел домой.

На следующий день Андрей пошел на учебу - до сессии ведь рукой было подать. А потом - каникулы и отдых дома, у родителей.

- Я ведь обо всем этом узнала от мужа, он уже поздно вечером мне рассказал, когда вернулся с работы, - говорит мама Андрея Светлана Зубатова. – В тот день в Москве было ЧП с автобусом, въехавшим в подземный переход. Я была в ужасе от увиденного. Но то, что рассказал муж, было шоком.

После бессонной ночи Светлана Анатольевна приехала к сыну. Сердцу матери в такой ситуации биться ровно не прикажешь.

Папа Андрея Эдуард Зубатов о случившемся говорит сдержанно. Сына он впервые посадил за руль, когда тот учился в начальной школе. Глава семьи – водитель с большим стажем, к выбору сыновей (а старший брат Андрея – тоже водитель) отнесся с пониманием. Сами Зубатовы из Ивановской области, живут в поселке Савино, но выбрали для учебы детей Ковров. И говорят, что не пожалели.

Михаил Малышев, директор Ковровского транспортного колледжа, рассказывает, что студентов учат в том числе и умению действовать в таких нештатных ситуациях. Елена Мещерякова, руководитель группы, где учится Андрей, преподает основную дисциплину – техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Она считает, что сориентироваться Андрею помог и спортивный опыт.

- У Андрея крепкий организационный стержень, - говорит она. - Он ровно учится, очень последовательный, собранный, немногословный. Наверное, все эти качества помогли ему принять верное решение. Настоящий мужской поступок, хотя парню нет еще и 18. Ведь сразу после ЧП говорили, что неизвестный мужчина остановил автобус. А оказалось, что пацан всех спас.

Удивительно, но когда фотографии «ПАЗика» в кювете появились в соцсетях и стало известно, кто на самом деле бросился спасать людей, нашлись и те, кто стал обвинять Андрея в самоуправстве и утверждать, что он не имел право прикасаться к рулю. Парень действительно только учится в автошколе, права получит в мае, когда ему исполнится 18. Да, помимо него в автобусе было еще двое мужчин, старше его. Но именно потому, что он не стал дожидаться, когда подойдет его очередь встать к рулю, удалось избежать трагедии.

Андрей рассказал о случившемся только друзьям. История стала достоянием общественности после того, как в колледже появился директор АТП, чтобы пожать парню руку. Потом и другие награды нашли героя: с благодарностями пришли сотрудники ГИБДД, МЧС.

Но, даже держа в руках благодарности, Андрей героем себя не считает. Повторяет снова и снова: ничего особенного не сделал, просто повезло, что дорога была прямой, а на «встречке» не было машин… Действительно, повезло: в этом «ПАЗике» ехал Андрей Зубатов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Туле открыт первый в стране мемориал энергетикам-героям вчера в 15:48
Центральный элемент комплекса – обелиск высотой 14,18 метров (по числу дней войны) в форме опоры ЛЭП. Рядом расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.
Детский тренер из Кольчугина рассказывает о победах и нехватке спортзалов вчера в 11:49
Иоанн Аникин – молодой энергичный учитель физкультуры специальной коррекционной школы-интерната города Кольчугино. Он готовит ребят к участию в соревнованиях и, по сути, прививает им любовь к спорту. В этом году он завое…
Как во Владимире Горсовет выбирали вчера в 10:18
Избирательные кампании этого года проходили в экстремальных условиях угрозы возвращения эпидемии и - в необычном формате. Голосование на референдуме по поправкам к Конституции растянулось на неделю, сентябрьские выборы п…