22 мая, 13:11
25 января в 15:16

Среди «Лидеров России» - четверо владимирцев

Алексей Андрианов - в центре.
Завершился полуфинал первого конкурса «Лидеры России», который проходит под патронатом президента Путина. Конкурс нацелен на отбор управленческой элиты нового поколения. Заявиться на конкурс мог любой желающий, но до полуфинала из 200 тысяч участников прорвались только 2700 человек — столь жестким был отбор. Среди полуфиналистов - четверо наших земляков.

Результаты полуфинала пока неизвестны. Нам бы хотелось, чтобы владимирцы прошли дальше и попали в финал, который состоится 7 февраля в Сочи. Но и выход в полуфинал - уже огромная победа. А пока мы беседуем с одним из четверки владимирских полуфиналистов депутатом ЗС Алексеем Андриановым.

- Алексей Юрьевич, о конкурсе новостей и анонсов было много, однако узнать о том, кто участвует от региона, было непросто. Что за секреты?

- Нет никаких секретов. Вся «секретность» - результат механизма конкурсного отбора. Нет никаких предварительных отборов конкурсантов на местах, зарегистрироваться на сайте конкурса для участия может любой желающий. Нет никаких «кураторов», административной поддержки. Никто, кроме организаторов, на начальном этапе не знает зарегистрировавшихся участников. Я сам впервые земляков увидел только в полуфинале. Кстати, в кулуарах слышал «альтернативно-народное» название конкурса – «В чиновники без блата». Пусть и не очень причесанная формулировка, но суть отражает. «Лидеры России» - это принципиально новаторская вещь. По-моему, нигде в мире нет аналогов. Абсолютно открытый отбор самых профессиональных или потенциально сильных управленцев. Участвовать может любой, у кого есть хотя бы минимальный управленческий опыт — от 2 лет. Например, если студент является еще и активистом общественной организации, организует и проводит благотворительные акции — это уже подходящий опыт. Или опыт помощника депутата на общественных началах. То есть «Лидеры России» - это тот случай, что если ты чувствуешь в себе потенциал, то можешь эффективно его реализовать. Этот проект – для любого, кто готов взять на себя ответственность за общее дело.

- Те самые социальные лифты, на отсутствие которых жалуется наша молодежь?

- Вот вместо того, чтобы жаловаться – приняли бы участие в конкурсе. Вообще я не понимаю этих жалоб: зарплаты маленькие, на хорошие должности с большой зарплатой не берут… А слабо встать с дивана и пойти заработать: хоть деньги, хоть авторитет управленческий? Почему бы не подработать после учебы? Видишь себя лидером, хорошим управленцем – начни с общественной деятельности, участвуй в волонтерских программах, заявись на конкурс «Лидеры России»...

Сегодня и в администрациях всех уровней Владимирской области достаточно молодых управленцев, и в депутатском корпусе молодежь представлена. Столько молодой крови в органы власти никогда еще не вливалось. Возможности есть, но нужно доказать, что ты готов брать на себя ответственность. Прими, наконец, участие в конкурсе по отбору управленческих кадров. Но вот как раз совсем молодых, как ни странно, среди полуфиналистов было немного. Наверное, ждут, когда «социальный лифт» подадут прямо к подъезду. Средний возраст участников - около 35-40 лет. Хотя участвовать могли люди от 18 до 50 лет включительно.

- То, что конкуренция была большой, ясно из статистики. А насколько она была острой? Или атмосфера была товарищеской?

- Было и то и то. Все по-взрослому. Тут как в боксе – сумей на ногах устоять и под дых не получить.

- Что представляли собой конкурсные задания?

- После регистрации нужно было подготовить видеоинтервью о себе, своих реализованных проектах, стремлениях. Затем следовали два тестовых блока испытаний. Первый - на проверку общей эрудиции. Вопросы по географии, истории, литературе, праву, основам госуправления. Вопросы сложные, да еще и времени на ответы дается мало. В том же блоке тестировались математические и вербальные способности. Второе тестирование было посвящено уже оценке управленческого потенциала участника.

- В полуфинал в итоге прошел только один из десяти участников. А что было в полуфинале?

- Нам условиями конкурса запрещено раскрывать детали. Могу только в общих чертах сказать, что там оценивалась работа в команде. Нас собрали в Подмосковье, разбили на команды, которые должны были выполнить определенные задания, а эксперты оценивали каждого участника. Состав команд постоянно менялся. Каждый конкурсант прошел через четыре разные команды. Я ни разу не попал в одну команду с земляками. И они тоже. Видимо, организаторы следили за этим. А эксперты оценивали лидерские качества участников, их нацеленность на результат, способность к командной работе.

- Каков состав участников конкурса? Это преимущественно политики?

- Политиков там меньше всего. Очень много представителей среднего и высшего управленческого звена из бизнеса, как крупных госкорпораций, так и малого. Общественники, сотрудники СМИ, муниципальных и государственных структур. К сожалению, на это я обратил внимание - мало представительниц прекрасного пола, процентов 10-15 всего. А в остальном – очень точный срез общества.

- Лично вам для чего конкурс нужен?

- Во-первых, мне хотелось испытать себя. Это было главным мотивом. Ну и амбиции, разумеется. Я уверен, что здоровая амбициозность – естественное качество для любого лидера, да и для любого мужчины. А с каждым новым этапом все больше разгорался азарт. Уже и побороться за победу хотелось.

- Что даст участнику победа?

- Каждый финалист – а в финал выйдет 300 человек – получит грант в миллион рублей, который можно потратить только на образование в РФ. Но это не главное, хотя учиться и развиваться нужно при любой возможности. Намного ценнее, что все финалисты и полуфиналисты попадают в поле зрения органов власти, к ним присматриваются крупные бизнес-структуры, ну и внимание на уровне губернаторов и полпредств Президента РФ в федеральных округах.

Важно, что победители получают в качестве «приза» год консультаций от персонального наставника. А в наставниках: руководитель Администрации президента Вайно, его первый заместитель Кириенко, министр экономики Орешкин, руководитель Сбербанка Греф, министры обороны и иностранных дел Шойгу и Лавров…. Это бесценный опыт. Коммуникация, общение – самое важное и ценное в современном мире. Даже дойдя до полуфинала, мы уже получили огромную награду – познакомились с другими участниками конкурса. Это очень сильные профессионалы, личности. Такие связи в практической деятельности дают огромное преимущество: сталкиваясь со сложной задачей, ты не теряешь время на поиск специалиста в этой сфере, а уже знаешь лучших профессионалов. Это и есть настоящая элита.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Обязательно участвуйте в конкурсе «Лидеры России». Точно знаю, что в федеральном бюджете на три следующих года предусмотрено финансирование этого проекта. Так что три конкурса еще точно будут. Государство формулирует запрос на обновление управленческой элиты. Не упускайте шанс. И давайте вместе формировать новый облик страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Тихонов назначен директором департамента ветеринарии АВО 18 мая в 15:25
Губернатор Светлана Орлова подписала распоряжение о назначении Максима Тихонова директором департамента ветеринарии администрации Владимирской области, главным государственным ветеринарным инспектором региона.
Минпромторг дал «добро» тракторам КЭМЗа 17 мая в 16:58
Серийное производство колесных тракторов во Владимирской области получило федеральную поддержку.
Путин наградил Смолину и Разова 15 мая в 16:46
В соответствии с указом Президента России Путина от 03.05.2018 № 182 за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены первый вице-губернатор Лидия…

Орфографическая ошибка в тексте