25 января в 15:36

Ведь он волшебник, синий лен...

Фото: пресс-служба АВО
Орлова призвала возродить льноводство. Она считает, что сейчас ситуация в льняной отрасли России меняется к лучшему, а Владимирская область имеет большие перспективы в этом направлении.

23 января губернатор Владимирской области Светлана Орлова обсудила перспективы выращивания и переработки льна во Владимирской области с экс-помощником Президента РФ Виктором Ивановым (а до этого он курировал федеральную антинаркотическую службу). В совещании участвовали также первый вице-губернатор Алексей Конышев, вице-губернатор Александр Трутнев, руководители структурных подразделений АВО, руководители МСУ и предприятий области, гости из Нижегородской и Смоленской областей, эксперты-льноводы.

Орлова отметила, что льноводство - очень важное производство.

- Лён является уникальным материалом. Постоянно растущий спрос на льняное волокно в мире обусловлен расширением его использования в самых разных сферах. Есть хорошая возможность начать процесс по возрождению выращивания льна. Поэтому необходима детальная проработка всех аспектов по развитию этой отрасли, - считает губернатор.

Виктор Иванов, который по поручению Президента РФ занимается вопросами возрождения льнопроизводства, считает наши перспективы в этом направлении большими.

- Для развития отрасли есть всё: сельскохозяйственная, промышленная базы. В регионе можно начать подготовку высококвалифицированных специалистов, - отметил он. – С этого года вводятся хорошие меры господдержки предприятий, которые занимаются выращиванием льна. Президент Владимир Путин полностью поддерживает развитие льнопроизводства.

Иванов предложил рассмотреть вопрос создания в территориях региона-33 экспериментальных площадок по выращиванию льна и отметил, что Владимирская область может стать межрегиональным центром по его выращиванию и глубокой переработке. Тем более что треть всех российских готовых льняных тканей, по данным Росстата, производится во Владимирской области. Неоспоримыми преимуществами современных высокотехнологичных материалов на основе льна являются доступность и низкая стоимость сырья, высокие физико-химические и технические качества, минимальные экологические нагрузки, независимость от зарубежных поставщиков сырья и технологий.

Некогда крупный льноперерабатывающий комплекс нашей области сегодня представлен шестью основными предприятиями: ХК «Владимирский текстиль», вязниковским «Предприятием нетканых материалов», компанией «Промцентр», обществом «Тамиал», Ярцевской фабрикой и Паустовской ткацкой фабрикой. Они выпускают льняную пряжу, нетканые материалы и льняные ткани технического назначения. Закупаем мы лен преимущественно в Беларуси на рыночных условиях.

Исторически лён-долгунец возделывался в Вязниковском и Меленковском районах. В 1990-е годы посевная площадь этой культуры была около 400 га. Тогда во Владимирской области была предпринята попытка возрождения выращивания льна, но из-за сложных перестроечных процессов опыт оказался неудачным. С 2007 года компания «Ручейки» Юрьев-Польского района выращивает лён-кудряш для переработки на масло.

Светлана Орлова сказала, что оценка возможности выращивания льна включает в себя решение сразу нескольких вопросов: выделение достаточных объёмов посевных площадей, формирование материально-технической базы сельскохозпредприятий, рынка сбыта, обеспечение отрасли квалифицированными специалистами, организационную и финансовую поддержку государства. Она предложила организовать в рамках VI Владимирского экономического форума круглый стол по выращиванию и глубокой переработке льна. Участники совещания сказали, что идея правильная.

Было решено создать рабочую группу по изучению проблемы организации регионального льняного комплекса. Планируется привлечь экспертов для оценки возможности восстановления или создания на базе бывшего Вязниковского льнокомбината современного текстильного производства с полным циклом от «поля до глубокой переработки».

Автор: Мария Юрьевская
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Молочники обеспокоены: как выжить? 10 мая в 13:04
Председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Объединенные производители молока» и генеральный директор АО «Леднево» Виктор Самодуров обеспокоен тенденцией снижения закупочных це…
Молодых соблазняют крестьянским трудом 3 мая в 18:09
Для своей профориентационной работы среди молодежи директор департамента по труду и занятости АВО Андрей Григорьев и его коллега из департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов выбрали СПК «Гаврил…
Селян готовят к войне с борщевиком 19 апреля в 16:03
Директор департамента сельского хозяйства АВО Константин Демидов в среду в центре агрохимической службы обсудил с учеными, дорожниками и главами сельских поселений области меры борьбы с борщевиком Сосновского. Растение з…

Орфографическая ошибка в тексте